Recommended

当前页面: 观点与评论 |
从什么时候开始,福音需要广受欢迎?

从什么时候开始,福音需要广受欢迎?

· (Michael Brown)

最近几年来,基督教领袖们一直在问:“我们和我们所传的信息在今天到底出了什么问题?为什么那么多人都对教会持有负面看法?”

这是个应该问的正确问题吗?我们是否该期待福音在世界上广受欢迎呢?

当然,换个角度看,我们能够自省并提出严厉的问题总是好的。

我们是不是正确地代表了我们救主?我们的人生是否反映出了他是谁?

社会是将我们与纯洁还是腐败相联系呢,是将我们与正直还是丑闻相联系呢,是将我们与热忱还是自私相联系呢?

可悲的是,太多情况下,我们都是在自己的行为上有所欠缺,举例来说,1989年的时候我就曾写过:“看看我们美国今天的境况吧。我们所遭遇的耻辱并非因为弥赛亚的缘故,我们并没有因为我们的进击的立场而受批评。不!我们被取笑,乃是由于我们领袖的罪,因为我们没有成为圣洁。福音和贪婪似乎携手而行,我们的社会把福音信徒看作汲汲于名利者。然而,耶稣是肢体的首领!怎么能这样呢?”

如果我们真能开诚布公,那我们就一定要承认我们经常将自己的信仰放置在肉体的怀中,靠着小团体来执行自己的计划,而不是相信福音的能力,相信圣灵的生命(靠政府帮助而非依赖于政府)。

对所有这样的失败(相比其他许多种)而言,我们需要自我谦卑、悔改,因为我们损伤了神的荣耀,让罪人远离他。愿神帮助我们,让我们为自己的罪承担责任。

但在今天,故事的另外一面常常被忽略。

谁说福音就应该在丧失的并抗拒的人中广受欢迎的?为什么我们要靠世界如何看待我们来检测自己为神工作的有效性和我们对神的忠诚?

我们当然是受召让我们善行的光来照亮一切(马太福音5章14-16节),在不信的人面前要品行端正(彼得前书2章12节),尤其是作领袖的,要在外人面前有好名声(提摩太前书3章7节)。

但是,我们也不用自欺。我们永远不会比基督更像基督,而正如世界恨他那样,世界也会恨我们,无论我们的人生有多么值得仿效(约翰福音15章18-20节)。

你说:“可福音不是好消息吗?”

没错,福音当然是好的消息——好的难以言表的消息。

这是拯救的信息,因着耶稣流血而白白赐给我们的礼物。

这是无条件宽恕的信息,是神圣恩典不可言传的显现,是对神之大爱令人震撼的宣告。

不过,这也是要罪人悔改、认罪、承认耶稣是救主的信息(使徒行传2章38节,罗马书10章9-10节)。

这信息经常被批评,被诽谤、被嘲笑,要传扬这信息常常会代价巨大。

这就是为什么使徒们会被迫害,被杀戮,为什么像司提反那样的仆人、信使会被石头砸死,为什么保罗告诉提摩太,每个立志在基督耶稣里敬虔度日的人,也都要受逼迫 (提摩太后书3章12节)。

真相在于,属神的并不总是广受欢迎,当每个人都说我们好的时候,我们就知道哪里出问题了。过去的世代待假先知也是这样的(路加福音6章26节)。

生活在黑暗中的人,依着自己的天性,就恨恶光。

骄傲、叛逆的人并不会响应呼召,顺服耶稣的权柄。

自以为义的人并不会很快就承认自己的罪。

这就是为什么“世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要抵挡耶和华并他的受膏者,说:‘我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索!’”(诗篇2章2-3节)。

正如保罗所写的那样:“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼”(哥林多后书4章4节),或者,用约翰的话来说:“我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。”(约翰一书5章19节)。

然而在今天,仿佛撒但没有让那丢失之人眼盲心瞎一样,我们被告知如果世界要接受我们,那我们就一定要避免那些有争议的社会问题(比如堕胎、同性婚姻),要去传讲一个不那么有冲突、只有正面内容的信息。

不过,这么做是为了取悦世界,而不是改变世界,是拜倒于当代精神之下,而非将丢失的灵魂从黑暗主宰下解救出来。

我们怎么可以这样目光短浅并天真呢?

很久以前,以色列的民对先知说:“‘不要望见不吉利的事!’对先知说:‘不要向我们讲正直的话!要向我们说柔和的话,言虚幻的事。你们要离弃正道,偏离直路,不要在我们面前再提说以色列的圣者!’”(以赛亚书30章10-11节)

先知以赛亚对此挑战的回应是:“所以以色列的圣者如此说……”(以赛亚书30章12节)。

这就是我们今天一定要做的事情,寻求取悦神而非取悦人,在顺服中行出智慧与热诚,同时,无论代价或后果如何,我们要坚定地说真话、行正直之事。这是爱在行将灭亡的世界中最终极的显现。

否则的话,我们要是竭力避免冒犯世界,我们最终的下场就是干犯了神。

(翻译:尤里)