Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
從聖經看「心」與「口」如何以說話相連

從聖經看「心」與「口」如何以說話相連

合宜的話是美妙的,它能夠給聽者帶來鼓勵和啟迪,亦能加添人的信心。在適當的時間講一句合宜的說話,更能改變生命(箴言15章23節)。不過,在箴言18章21節里說到:「生與死都在舌頭的權下......」我們要知道區區的一句說話,也會足以阻礙我們經歷神在我們生命中的計劃。

說話盛載着能力,所以我們在講每句話之前都需要謹慎三思。

聖經告訴我們,我們口中所出的話和我們心中的思想,是互相關連的。馬太福音12章33-34節(新譯本)說,「你們種好樹就結好果子,種壞樹就結壞果子;憑着果子就能認出樹來…… 因為心中所充滿的口裡就說出來。」那些充塞在你心中的思緒意念,很容易就會從你口中溜出來,所以當你老在想着同樣事情,這些事不自然就成為你說話的內容。

我們需要知道,若沒有神的幫助,我們根本沒有能力馴服自己的舌頭。在雅各書3章7-8節(新譯本)中說到,「各類飛禽、走獸、昆蟲、水族,都可以馴服,而且都已經被人類制伏了;可是沒有人能夠制伏舌頭;它是喋喋不休的惡物,充滿了致命的毒素。」

幸好,神希望我們做的事,他總會賜下足夠的能力,我們只管凡事倚靠他的恩典;我們的生命素質與我們口中所宣認的有着不可分割的關係,所以神希望幫助我們馴服自己的舌頭。

我們口裡所宣認的,應該與我們心裡所相信的一樣。故此,因着信神,我們也應該宣認神所教導的話語。希伯來書4章14節告訴我們,耶穌就是那位我們所宣認的大祭司,他只會成就那些與他的話語,以及他的旨意一致的祈求; 所以,學習如何講述神的道是非常重要的,我們需要表達的是神的說話,而不是他人或是個人的情感宣洩,甚或為勢所迫說故事。當我們順從神的指引說話,我們便會得着他預備的賞賜。

例如,當我們正確地運用我們的說話,我們就有更大信心神會回應我們的祈禱。以賽亞書58章9節說,「那時你求告,耶和華必應允;你呼求,他必說:我在這裡。『你若從你中間除掉重軛和指摘人的指頭,並發惡言的事。」神在這裡告訴我們要隨時透過我們的說話去榮耀他,不是只在祈禱時才說讚美的話。

控制自己的舌頭更能令我們喜樂加增。每句說話就像一粒種子,能為我們的生命帶來豐盛。箴言18章20節說,「人口中所結的果子,必充滿肚腹; 他嘴所出的,必使他飽足。」

當我們帶着信心的說話來禱告,祈求神更新我們的生命,就當信神會因着我們的信心成就他的旨意;要知道我們消極抱怨的說話,會為敵人大開中門,讓敵人有機可乘,而讚美的言詞是神的語言,每當你認同神的話和遵行他的道,你的喜樂就會倍增。

讀過這篇文章後,我希望你領悟到,改變講說話的方式,會改變你的內在生命。

你覺得自己的內在生命需要改變嗎?相信每個人得承認在與神的關係上都有改善的空間,而其中一樣可以提升我們與神的關係,就是學效講述神的語言。你可以透過下列的方法實踐。

•盡力為每一件事送上祝福。
聖經告訴我們人的一張嘴能說祝福的話,也能詛咒人。(雅各書3章8-10節)

•要說感激的話。 (詩篇100篇4節)
別只在腦海里想着你是有多麼欣賞別人,開口告訴他們吧!

•做個鼓勵者。
嘗試每一天給一個人說句鼓勵的話,為別人打氣。

•是就說是。

•用神的話語來表達。聖經中某些經文能夠幫助你去改變或針對你要克服的東西,例如憤怒、記恨、缺乏安全感等,就把這些經文都背誦和記熟吧。
•不要多言。總要快快地聽,慢慢地說。 (雅各書1章19節)

神願意引導你說着合宜的話。當你願意順從,你的內在生命必會更新改變!

(翻譯:梁欣)