Recommended

当前页面: 教会&事工 |
德里斯科尔“真实的婚姻”系列布道:丈夫是妻子的头

德里斯科尔“真实的婚姻”系列布道:丈夫是妻子的头

不论是对教会中的信徒还是教会外人群而言,丈夫都是妻子的头,马克·德里斯科尔(Mark Driscoll )牧师在最近关于主题为“真实的婚姻”系列证道中讲到。

这位马尔斯山教会(Mars Hill Church)的牧师对会众中的弟兄们宣称,“就像基督是教会的头一样,你是你妻子的头。”

“当神说我们是什么,而我们辩驳我们是否应该那样的时候,我们会陷入到很多麻烦中,”他说,人们在“丈夫是妻子的头”这一问题上有许多辩论,然而对他来说,这只是一个简单的、依据圣经的事实。

对这位41岁的牧师来说,问题不在于质疑“丈夫是妻子的头吗?”,而在于丈夫们做得好不好,“这才是仅有的问题”。

作为家庭中被拣选的头,男人对他们的妻子和孩子的幸福安康负有责任,不仅是在物质上,而且在灵性、精神以及情绪上。“如果你的孩子或妻子在信仰的虔诚上争战以致失败,除了是有他们自身的原因外,那也是你的责任。这就是圣经使用这个单词‘头’的意思。”

引用《圣经》以弗所书5章22-23节的经文,德里斯科尔讲到保罗,神使用保罗把他对丈夫和妻子的劝勉宣布了出来,以清楚地告诉我们完美家庭的“头”意味着什么。

男人首先要知道,他们是盟约的头。“这意味着,你对婚姻的理解必须是盟约,而不是合约,”德里斯科尔说。“合约是对我有益的谈判项目,那是自私的。盟约则是为了你的幸福我要把我自己给你,这是侍奉。盟约是为了对方的利益,而合约是为了自己。”

人们讲到离婚时通常说,“神想给我幸福”。他们只是合约式地想,而不是盟约式地思考,这位牧师讲到。

“他们说的都是关于自己。神想要我幸福,神想要我得到我想得的,神想要我得到我所需要的。盟约性的想法是神想要我成为你所需要的,神想让我按你所需的爱你,神想让我按你所需的服侍你。盟约强调什么对你最好,而合约只是关注什么对我自己最好。这是自私和服侍之间的不同。”

在盟约的婚姻中,丈夫和妻子是通过信靠耶稣基督与神立了约,并与对方立了约,德里斯科尔描述说。“就像耶稣爱教会为教会舍己,作为盟约的头的男人也要同样钟爱地带着妻子,让她在神的恩典中成长与发展。”

此外,人们也需要明白,每个盟约都有一个头,一个最终的领袖。对于基督徒来说,这个头就是耶稣基督;而爱情生活中的头就是丈夫。

男人需要效法耶稣基督与教会的关系,来塑造其与妻子的盟约关系。

德里斯科尔说,“听起来有些奇怪,因为耶稣从来没有约会或结婚,他怎么会知道婚姻呢?但是在圣经的故事情节中,婚姻关系正是耶稣与教会的关系的反射。”

“耶稣基督的教会不总是美丽的、荣耀的新妇。她也陷入罪中、不顺从、自私,但是耶稣爱他的新妇,就是教会。男人们应该怎样爱他们的妻子呢?我们读到以弗所书5章的经文说,爱她,洗净她,让她成为圣洁,保养顾惜她,与她成为一体。”

丈夫不应该像“公司里的老板”,只不过是把责任归给他们的妻子;而应该像耶稣,珍爱他的新妇,在她身上投资,爱她。

“你的妻子是你的花园,”德里斯科尔讲到,“如果你不喜欢花园的样子,你就做园丁。你不能只是退回去冲着她喊,或者是对她提出要求,或者是以此评判她。你要像基督爱教会一样爱她。你要像耶稣一样负起责任。”

但是现今许多人未能对他们的家庭负起责任,这导致一些家庭破碎,辱骂和虐待蔓延开来。“这种文化不是让你盟约性地思想和预备,这种文化是尽可能地延长你的青春期,”这位“Acts 29”网络事工结构的共同创始人说。

“你们男人需要为这种说我不需要为自己负责的青春期文化悔改。然后结婚,并对那个女人负起责任;生孩子,并承担起对孩子们的责任。在工作中,你对你的公司负责,这样你能得到供给,为家人供应生活所需。”

男人要对他们的家庭负责任,就像耶稣基督对教会和他的子民负责一样。

“神差遣耶稣以人的样式来到世上,他过着无罪的生活。然而他走上了十字架,并被钉死了。为什么?”德里斯科尔问,“为什么他死了?圣经是这样说的,为了我们的罪。因为罪的工价乃是死,但耶稣代替我们的罪死了。耶稣承担了那些不是他犯的错误的后果,他视其为他的责任。”

这就是为什么耶稣是完美的人,是我们要效仿的对象。尽管他的子民犯罪不是他的错,他走上了十字架,被钉死,负起了责任,像是所有人应该做的。

“这是耶稣为教会做的。这也应该是丈夫们为他们的妻子要做的,父亲们应该为他们的孩子要做的,不是一种利己的行为,而是一种侍奉的方式,”德里斯科尔说道。

男人们不仅要负责,而且他们的各种责任也应该有正确的顺序,以让婚姻和家庭繁荣起来。他们的首要责任是对神和他们与耶稣基督的盟约关系,接下来是对他们的配偶、孩子,最后是工作。

“如果顺序颠倒的话,你也不是在负责任,”德里斯科尔说,“男人要确保你的生活反映出这些优先顺序,你妻子的生活也有优先顺序,你孩子的也是。”

要成为盟约的头并开始负责任,特别地讲,男人应该参与到教会里,这些会成为他们的妻子和孩子学习的模范,像他们一样塑造健康的关系并更像耶稣;与妻子在圣经所讲的信息上达成一致;一起在家里敬拜,以身作则。

当男人借着圣灵的能力效法耶稣基督担负起他们“头”的职责时,慢慢地就会像耶稣对教会那样地对他自己的妻子;那么妻子--丈夫的感情的反映--会明亮地闪耀。“女人是男人的荣耀。她反射出他的侍奉,就像教会在成长和成熟中反映出耶稣对教会服侍和牺牲一样。”

德里斯科尔还强调,丈夫是头,妻子是裁判员,妻子会告诉丈夫他们是成功还是失败。

“我们站在创造天地的主面前,我们要拿出我们作为妻子和孩子的男人的账户来,我们要为在我们权责下的每个人解释,”他断言,“这是圣经用这个单词‘头’的意思,是说,我们是有责任的。”

德里斯科尔的“真实的婚姻”系列布道开始于1月15日,首次证道题为“New Marriage, Same Spouse”(意思是,同一配偶,新的婚姻),在第二部分讲“Friend with Benefits”(意思是互相受益的朋友)。

“这不是关于婚姻的平常的系列布道,”马尔斯山教会对这一系列布道说明,“我们不会给你5个步骤教你走向幸福,我们不会谈论如何修复你的婚姻。这是关于耶稣的系列讲道,和关于他在圣经中所讲的婚姻。”

德里斯科尔的同名书《真实的婚姻》(Real Marriage: The Truth About Sex, Friendship, and Life Together)在年初出版,因其关于性话题的“露骨”讨论在基督教共同体内引起了一些争议。

德里斯科尔牧师回应这些争议说,尽管他的书并非完美,他希望它能在基督徒夫妇们“无处求助”的时候,单纯地帮助到他们的婚姻。