Recommended

当前页面: 观点与评论 |
我算基督徒里的另类吗?

我算基督徒里的另类吗?

你是否觉得自己的基督教体验非常另类,甚至周围的信徒也完全无法想象?无论你何时进入敬拜仪式或团契小组,是否觉得自己就是格格不入的那一个——仿佛没有谁能理解你的处境,你每日遭遇的与罪争战,他们也无法体会?

我记得这种感受。在初信的开始几年,我相信自己是基督徒里的另类。我想自己的试炼、诱惑非常不正常,其他信徒无法感同身受,甚至无法同情我所面对这一切。

这种复杂性部分源于当时我认识的人里没有谁的受召悔改路径与我近似,而我则有极大可能将终生单身。

我想,体内有一根受同性欲望吸引的刺而追随基督,这本身也是导致情况特殊的合理原因。当然,所有基督徒都是被诱惑、会败坏的。但通常而言,对异性的浪漫关系缺少欲望则会有显著的不同——极大的可能就是终生不婚。

然而,我感到自己的格格不入则远超同性欲望之外。从我信仰之初开始,我就一直挣扎于内心的疑惑。有时候,我怀疑神的存在,其他的时候,我怀疑神的善,绝大多数时候,我都怀疑圣经是否真是由神启发之作。

还有一些短暂然而很美好的时候,我同时确信神的真实、他的公义和他写下启示的信实。但通常并非如此,我总是纠缠于这些问题中的一个。在我与基督同行的早期,我想我是唯一在此有极大困惑的人。即便别的信徒告诉我他们在自己的思想经历中也体会到过类似的争战,我总是认定他们那些争战并不如我这样残酷。

这种对现实的看法直接在我人生中结出了败坏的果子。我越发抗拒神,感觉他将我挑选出来,不仅仅受到扭曲欲望的折磨,由此可能给我一个孤单的未来,更加让我有了一颗难以简简单单就相信神的心。我很不愿意基督内的弟兄姊妹给我鼓励,也不听他们的建议,因为我确信他们根本不知道我在经历的是什么。我的信念就是自己在属灵上的怪诞让我成为一个刻薄、自我关注的人,让自己远离神,对他人也没有什么爱。

感谢赞美神,他打碎了我生命中的这种思维模式。这并非一蹴而就。不过,经过了一段时间,通过团契的恩典、操练以及花时间在圣经中,我能够看到持续不断的试炼和诱惑乃是基督徒中普遍存在的体验。我不是特例。

在写给哥林多教会的信中,保罗说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。”(哥林多前书10章13节)

彼得则给信徒们写到:“你们要用坚固的信心抵挡他(魔鬼),因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。”(彼得前书5章9节)

尽管内在的罪会以不同方式展露出来,试炼也各有不同,我们中没有谁会面对超出寻常的诱惑,或者以前所未有的古怪方式遭遇苦难。撒但困扰我们所有人。肉体折磨着我们所有人。没有基督徒能“如履平川”——我们都有争战、有挣扎、有对抗、有忍耐。

如果你觉得自己的基督徒经历很不常见,那我恳求你为了这种心里状态而认罪悔改。这种想法只会在你人生中带来有毒的后果,正如在我人生中一样。你总会耗尽你自己。你会对神越来越抗拒,对别人则更加刻薄,不愿意以神赐你的恩典在试炼和诱惑中持守自己——也就是说,不参与地方教会的那些团契和操练。

也许表面上看,你身边的基督徒并没有经历与你相同的事情,但你根本不知道他们曾经走过或正在面对什么。并非所有人都把所经所历写在脸上!

也许星期日坐在你身边的那位弟兄或姊妹——你知道的,就是无论你有多不情愿、有一句没一句回答但他/她依然努力与你交流的那位——已经经历过或者正在忍受与你类似的试探,但他/她已经学着以喜乐的心态去生活。也许神想要通过那个人来眷顾你,但你却锁闭自己,刚愎自用,觉得没人理解你,由此让妨碍自己拥有那超然的恩典!

为了你和你身边人的好处,应当谦卑地接受这样一个事实,那就是你作为基督徒的体验并不是独一无二的。我们都同病相怜。苦恼折磨着我们所有人——而我们也都在信实之神的治下。他不会让你我遭受我们无法忍受的引诱。我们所受诱惑的程度很常见,也是能够对抗的(哥林多前书10章13节)。神所许可进入你我生活中的苦难,既不罕见,也非永久。

不过呢,“那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”(彼得前书5章10节)

(翻译:尤里)