Recommended

当前页面: 观点与评论 |
战胜色情瘟疫的关键是什么?

战胜色情瘟疫的关键是什么?

多年来我们一直听说色情资讯在美国教会内的广泛传播,在男性中尤其如此,不过最近的一项调查还是绝对能让人大跌眼镜:只有3%的男性基督徒说他们从来不看色情讯息,只有25%的说他们“一年内只看个几次”。

· (Michael Brown)

美国的教会如此缺乏抵抗力、洋洋自得、充满肉欲,还有什么希望吗?

该民调不仅表明,自认为是基督徒的男性比非基督徒观看色情内容更为频繁(也许基督徒更诚实?),民调结果还显示,其中有7%的人每天都要看几次,12%的人每天至少一次,18%的人一周观看几次,15%的人每月数次,12%的人每月至少一次。

我写这些东西并不打算谴责什么。相反,我希望我们面对现实能够警醒起来,去促进每个耶稣的信徒,无论男女,都能意识到这种攻击的严重性,要下定决心,靠着神的恩典、智慧和能力来对抗它、战胜它。

正如这项巴纳调查的发起人、“经考验之人”事工(Proven Men Ministries)的创始人约尔·赫煦(Joel Hesch)所说:“我们所看到这个境况称之为瘟疫也并不为过。观看色情资讯会很快变成现实的成瘾问题。就像吸毒、酗酒一样,一开始似乎是有趣、无害的行为,但很快就会变得无法控制。”

色情绝对是无所不在的,从广告里的软色情到网络(电视)上极其淫秽、堕落的形式,甚至孩子也很容易接触到,而这些东西在一代人之前还是很难获得的。

我们面对的就是这样的对手。

我们必须宣战,这意味着我们不要为观看色情资讯辩护,或为之寻找借口、大事化小小事化了,而是要认清其破坏性,认清这是可耻的罪。

通往自由的关键是什么?

第一,我们必须承认,我们中所有人都可能因为性方面的罪而跌倒,可能是色情资讯、可能是淫乱或者通奸。如果我们自觉对此免疫,那我们就可能放松警惕、自以为义,由此向魔鬼敞开大门。

我也不怀疑某一些人可能比另一些人更容易被性方面的罪所影响,不过没有谁能宣称自己能免于诱惑,除非年龄、疾病剥夺了他们的性能力。

第二,如果你有性方面的犯罪,不要试图减少它,而要彻底戒绝。

这是耶稣在福音书里提过三次的原则,他告诉我们要彻底除掉那犯罪的手脚、剜出那犯罪的眼(详见马太福音5章27-30节,18章7-9节,马可福音9章42-48节)。耶稣之所以用如此生动的比喻,就是要说明不受控制的情欲有多致命。

你必须明白,色情是你的敌人。它只会伤害你,不会帮助你,只会让你消沉,永远不会给你鼓舞。它是可耻、亵渎的行为,你就应该像无法容忍自己身体内有癌症存在一样无法容忍在生活里有这类东西的存在。(对于异性恋的男人而言,要记住你正在观看的乃是某人的女儿。如果是别人看你的女儿,你感受如何?)

作为信徒,色情不是你的一个可做之事的选项,你必须要考虑到你已经向罪而死,因着救主耶稣向神而活。(罗马书6章11-12节)

第三,找到责任对象和支持。这原则在提摩太后书2章22节写得很明白了:“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”

这指示很简单:我们逃离那些错误的事情,追求正确、完全的事情,不过我们不要单枪匹马这么做。我们要和那些“那清心祷告主的人”一起这么做。所以,这事情今天就能用X3Watch这样的基督徒职能软件来完成了。

第四,要坦白认罪。这当然很难,但如果你真的被色情问题困扰,你需要寻求帮助。

如果神还没有拯救你,也许你还没有完全愿意被拯救,而你明白自己处于此困境中的原因之一就是你还不愿意认罪。

在大多数情况下,你的配偶需要在一定时候知道这些情况,这可能会有助于给你自由。不过,至少要向一个可靠的、与自己亲近的属灵领袖坦白,这样你就不会一个人孤军奋战了。(向同样受困于此的人坦白并没有多大好处。)

也许你需要比较正式的咨询甚至救助。不要低估色情在你生活中的力量。(有很多出色的事工能够帮助那些被色情之罪束缚的人,比如“纯净人生事工”(Pure Life Ministries)。)

第五,用完全和善的事物来充满你自己(参考腓立比书4章8节)。当你吃了一大份健康的色拉,你想吃其他东西的胃口就小了,因为你已经饱了。同理,如果用圣经、崇拜、属神的想法、画面来充满你的心思意念,更新你的意念,你就不会去遵循、效法那些属世的东西了。(罗马书12章2节)

第六,按照神的慈爱、恩典来塑造你自己,记住魔鬼是个骗子。耶稣会宽恕,当他宽恕的时候,他就会来洁净。

要告诉神,如果只靠你自己,你是软弱贫乏的,不过在神里,你就能胜过世界(约翰一书5章4节)。神的恩典够我们用的,因为神的能力是在我们的软弱上显得完全(哥林多后书12章9节)。

他既动了工,必更有能力成全这工(腓立比书1章6节,希伯来书12章2节),你能呼求他在你里面显出他的大能。他的恩典不仅仅是宽恕,也给人力量(提多书2章11-14节,罗马书6章14节)。

在耶稣里有真正的胜利、自由和完备,通过他,我们能成为这黑暗世界中闪耀的光。

就让今天成为你人生中发生根本、持久改变的第一天吧。

(翻译:尤里)