Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
戰勝色情瘟疫的關鍵是什麼?

戰勝色情瘟疫的關鍵是什麼?

多年來我們一直聽說色情資訊在美國教會內的廣泛傳播,在男性中尤其如此,不過最近的一項調查還是絕對能讓人大跌眼鏡:只有3%的男性基督徒說他們從來不看色情訊息,只有25%的說他們「一年內只看個幾次」。

· (Michael Brown)

美國的教會如此缺乏抵抗力、洋洋自得、充滿肉慾,還有什麼希望嗎?

該民調不僅表明,自認為是基督徒的男性比非基督徒觀看色情內容更為頻繁(也許基督徒更誠實?),民調結果還顯示,其中有7%的人每天都要看幾次,12%的人每天至少一次,18%的人一周觀看幾次,15%的人每月數次,12%的人每月至少一次。

我寫這些東西並不打算譴責什麼。相反,我希望我們面對現實能夠警醒起來,去促進每個耶穌的信徒,無論男女,都能意識到這種攻擊的嚴重性,要下定決心,靠着神的恩典、智慧和能力來對抗它、戰勝它。

正如這項巴納調查的發起人、「經考驗之人」事工(Proven Men Ministries)的創始人約爾·赫煦(Joel Hesch)所說:「我們所看到這個境況稱之為瘟疫也並不為過。觀看色情資訊會很快變成現實的成癮問題。就像吸毒、酗酒一樣,一開始似乎是有趣、無害的行為,但很快就會變得無法控制。」

色情絕對是無所不在的,從廣告裡的軟色情到網絡(電視)上極其淫穢、墮落的形式,甚至孩子也很容易接觸到,而這些東西在一代人之前還是很難獲得的。

我們面對的就是這樣的對手。

我們必須宣戰,這意味着我們不要為觀看色情資訊辯護,或為之尋找藉口、大事化小小事化了,而是要認清其破壞性,認清這是可恥的罪。

通往自由的關鍵是什麼?

第一,我們必須承認,我們中所有人都可能因為性方面的罪而跌倒,可能是色情資訊、可能是淫亂或者通姦。如果我們自覺對此免疫,那我們就可能放鬆警惕、自以為義,由此向魔鬼敞開大門。

我也不懷疑某一些人可能比另一些人更容易被性方面的罪所影響,不過沒有誰能宣稱自己能免於誘惑,除非年齡、疾病剝奪了他們的性能力。

第二,如果你有性方面的犯罪,不要試圖減少它,而要徹底戒絕。

這是耶穌在福音書里提過三次的原則,他告訴我們要徹底除掉那犯罪的手腳、剜出那犯罪的眼(詳見馬太福音5章27-30節,18章7-9節,馬可福音9章42-48節)。耶穌之所以用如此生動的比喻,就是要說明不受控制的情慾有多致命。

你必須明白,色情是你的敵人。它只會傷害你,不會幫助你,只會讓你消沉,永遠不會給你鼓舞。它是可恥、褻瀆的行為,你就應該像無法容忍自己身體內有癌症存在一樣無法容忍在生活里有這類東西的存在。(對於異性戀的男人而言,要記住你正在觀看的乃是某人的女兒。如果是別人看你的女兒,你感受如何?)

作為信徒,色情不是你的一個可做之事的選項,你必須要考慮到你已經向罪而死,因着救主耶穌向神而活。(羅馬書6章11-12節)

第三,找到責任對象和支持。這原則在提摩太後書2章22節寫得很明白了:「你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」

這指示很簡單:我們逃離那些錯誤的事情,追求正確、完全的事情,不過我們不要單槍匹馬這麼做。我們要和那些「那清心禱告主的人」一起這麼做。所以,這事情今天就能用X3Watch這樣的基督徒職能軟件來完成了。

第四,要坦白認罪。這當然很難,但如果你真的被色情問題困擾,你需要尋求幫助。

如果神還沒有拯救你,也許你還沒有完全願意被拯救,而你明白自己處於此困境中的原因之一就是你還不願意認罪。

在大多數情況下,你的配偶需要在一定時候知道這些情況,這可能會有助於給你自由。不過,至少要向一個可靠的、與自己親近的屬靈領袖坦白,這樣你就不會一個人孤軍奮戰了。(向同樣受困於此的人坦白並沒有多大好處。)

也許你需要比較正式的諮詢甚至救助。不要低估色情在你生活中的力量。(有很多出色的事工能夠幫助那些被色情之罪束縛的人,比如「純淨人生事工」(Pure Life Ministries)。)

第五,用完全和善的事物來充滿你自己(參考腓立比書4章8節)。當你吃了一大份健康的色拉,你想吃其他東西的胃口就小了,因為你已經飽了。同理,如果用聖經、崇拜、屬神的想法、畫面來充滿你的心思意念,更新你的意念,你就不會去遵循、效法那些屬世的東西了。(羅馬書12章2節)

第六,按照神的慈愛、恩典來塑造你自己,記住魔鬼是個騙子。耶穌會寬恕,當他寬恕的時候,他就會來潔淨。

要告訴神,如果只靠你自己,你是軟弱貧乏的,不過在神里,你就能勝過世界(約翰一書5章4節)。神的恩典夠我們用的,因為神的能力是在我們的軟弱上顯得完全(哥林多後書12章9節)。

他既動了工,必更有能力成全這工(腓立比書1章6節,希伯來書12章2節),你能呼求他在你裡面顯出他的大能。他的恩典不僅僅是寬恕,也給人力量(提多書2章11-14節,羅馬書6章14節)。

在耶穌里有真正的勝利、自由和完備,通過他,我們能成為這黑暗世界中閃耀的光。

就讓今天成為你人生中發生根本、持久改變的第一天吧。

(翻譯:尤里)