Recommended

当前页面: 教会&事工 |
拉塞尔·摩尔​​:下一个葛培理可能现在喝醉了(2/2)

拉塞尔·摩尔​​:下一个葛培理可能现在喝醉了(2/2)

·

当基督徒融入文化时,绝不应该停止传福音,或者忘记圣灵变革性的力量;今天反对教会的人可能会成为明天的领袖,拉塞尔·摩尔(Russell Moore)在他的新书《前进:融入文化 保守福音》(Onward: Engaging the Culture Without Losing the Gospel)中写道。

基督邮报7月1日的电话采访中,美南浸信会伦理与宗教自由委员会主席摩尔指出,美国的教会能够繁荣兴旺,教会一直是这样,即使在被看作“不正常”的文化当中。

在采访的第二部分,摩尔解释了为什么,每当感到自己对未来失望时,他提醒自己,“下一个葛培理现在可能喝醉了”。

牢记对手就是他们自己,就像基督徒——耶稣为之而死的罪人——改变你看他们的方式,他说。此外,这些对手不仅仅是明天基督里的弟兄姐妹,他们可能成为教会的领袖。

“下一个乔纳森·爱德华兹可能是那个开着贴有达尔文鱼车尾贴的车子,在你面前经过的人;下一个的查理·卫斯理可能是现在满口亵渎话的嘻哈歌手;下一个查尔斯·司布真可能现在正经营一家堕胎诊所;下一个德蕾莎修女现在可能是现在海洛因成瘾的色情明星;下一个希波的奥古斯丁可能是现在性泛滥的邪教会员,就好像,想起来了,就像第一个希波的奥古斯丁一样,”摩尔在第11章《福音反革命》中写道。

以下是第二部分的采访手稿,经过少量改动:

基督邮报:在第11章中,你批评那些呼吁与文化割裂的人,以及那些试图要保护“文化战争工业园区”的人。在第1章中,你说基督徒被呼召“融入文化”。你想从今天基督徒如何融入文化中看到什么?

摩尔:我想看到,我们从在神学上对我们是谁有强有力的理解入手。我认为,这是必要的。

现在有一种趋势,特别是在组织和行为层面,和任何拥有同样价值观的人联合,即使这些人是所谓的“基督教异端”,即使他们对教会见证和人们的灵魂极其危险。

在神学上,我们必须对我们是谁有明智的理解,这意味着我们融入进去,但我们融入之初与之终,我们优先融入福音之中;所以我们避免了乌托邦式的想法,认为我们可以通过一系列的总统选举,解决身边的弊病,我们还避免了失败主义,认为“一切都走向地狱,让我们退到我们飞地上去吧”。

使徒彼得给我们展示了这一模式。他谈到独特性,我们是外地人,背井离乡,但他也谈到融入文化之中。你对外邦人说一个词,表达的意思的是,从前算不得子民,如今成了神的子民。当我们融入文化时,我们必须让截然相反的两极在一起。

基督邮报:我想弄清楚,你不是说,作为政治行动的一部分,不要和不同的联盟联合,对不对?

摩尔:不,但我要说的是,当我们联合不同的联盟时,我们确保确认出哪些是基督教的福音,哪些不是。

我一点都不反对[成为多元化联盟的一部分],我经常与犹太教组织、穆斯林组织和各种组织就不同的问题展开合作。但是,当我们遇到教会里有假教师的时候,他们却给他们基督教的外衣,那我们就有问题了。实际上,我们正在这一点上危害人们的灵魂。

因此,我认为使徒保罗是榜样。使徒保罗在凯撒法庭上诉时,愿意与腓力斯,与亚基帕合作并讲理,却对在教会肢体中教导毁灭性的异端教义的那些人用非常生硬的口气对话。

· (Onward: Engaging the Culture Without Losing the Gospel)

基督邮报:你试图每天提醒自己,下一个葛培理可能现在喝醉了。今天的酒鬼,色情明星,堕胎诊所工作人员或者戴着白色头巾在南卡罗来纳州游行的人可能是明天我们基督里的弟兄姐妹。这如何在文化融入中帮助你,提醒你?

摩尔:如果我们在转变中失去神的能力,那么我们往往把我们的对手看成永恒的敌人。我们往往只看到我们来驳倒论据,但每一个人,包括那些现在可能是最敌对我们的人,他们是需要救赎和恩典的人。

神可以瞬间改变人的心,不仅仅包括在悔改和信仰的状态下神的百姓中的人,而且神还可以改变那些人成为领袖。

没有人会认为,大数的扫罗会是外邦传教士的理想人选。这就是为什么耶路撒冷的使徒起初谨慎的原因,知道他们听到他宣讲福音,以及遇到基督徒的故事。

所以,我们需要给神的恩典腾出空间,意识到我们的任务是辩护,我们要去辩护,但我们的任务也是传教。我们辩论时,永远不要牺牲传教。当我们和人辩论,和人争辩时,我们祷告不仅仅是他们的论据被击败,而且他们要来到基督里,接受我们所接受的恩典。

我想,这改变了我们看人的方式。这让我们周围的人更人性化。他们不只是在电视里谈论,他们不只是在抗议行列中冲我们尖叫——他们是罪人,基督为他们而死。

基督邮报:葛尼斯(Os Guinness)写了一本新书,他在书中认为,基督徒已经失去了说服的艺术,他们需要找回来。这听起来,好像你非常赞同这一点?

摩尔:我赞同。不只是基督徒失去了那个。我觉得,整个全面的美国文化中,我们陷入了一种会话模式中,只是从我们个人的群体寻找“阿们”,或者“阿们”的世俗的对等词。所以,当我们有争论,我们并不是真的在与持另一观点的人谈话,我们在和我们这边的人谈话,为了让他们确信,我们是他们中的一员。

这并不是耶稣在新约中采用的方式。他对良心说神的话语,为了能够用圣灵的大能去劝服,我们需要找回来。

这意味着,如果我们真的试图说服我们周围的人,我们不能假设,这些论证赢了,然后进行一小时的辩论工作。很少有人用这种方式改变人们的心思意念。有人栽种,有人浇灌,有人开垦。当我们和不认同我们的人谈话时,应该有这种认识。