Recommended

当前页面: 教会&事工 |
拉塞尔·摩尔​​:为什么基督教现在可以繁荣兴旺?(1)

拉塞尔·摩尔​​:为什么基督教现在可以繁荣兴旺?(1)

· (Onward: Engaging the Culture Without Losing the Gospel)

目前,基督教在更广阔的文化中显得格格不入,基督徒有机会改变福音信息的怪异感,拉塞尔·摩尔的新书《前进:融入文化 保守福音》(Onward: Engaging the Culture Without Losing the Gospel)中写道。

“美国文化在改变,基督教的丑闻越来越多浮出水面,像极了在第一世纪的时候。美国文化的摇动,让我们回到耶稣在凯撒利亚腓立比境内问门徒的问题:‘你们说我是谁?’随着圣经带回落,那些留下来继续支持耶稣的人们,就是那些像老西门彼得一样的人,知道该怎样回答这个问题的人。

一旦基督教不再被视为爱国主义的重要组成部分,除了“耶稣会怎么做?”的道德说教,以及我们习以为常的“我选价值观”的平民主义之外,教会必须要提供更多东西。好,”摩尔在第二章中写道,摩尔是美南浸信会伦理与宗教自由委员会主席。

在基督邮报周三的电话采访中,摩尔解释说,美国的教会能够繁荣兴旺,教会一直是这样,即使被看作异常或反文化时。

他还回顾了上个月的事件,南卡罗来纳州教会礼拜上的基督徒谋杀案,美国最高法院把同性婚姻强加给所有的50个州。“现在就是教会见证的关键时候”,摩尔说。

在采访的第二部分,摩尔解释了为什么每天提醒自己,下一个葛培理现在可能醉了,这帮助他融入到文化中。

《前进》将于8月1日出版,现在提供预购。

以下是第一部分采访手稿,经过少量改动:

基督邮报:对美国教会来说,6月是多事之秋。有伊曼纽尔非裔卫理圣公会(Emanuel African Methodist Episcopal Church)的种族主义枪击事件,之后展开联盟旗的讨论,以及那些被杀家属令人难以置信的公众见证。随后,迎来最高法院关于同性婚姻的决定,那些反对这一决定的基督徒被一些人描述为可恶的偏执狂。现在我们听说,纵火犯放火烧了教会。你是否有机会思考这些事件所展现给你的当今美国教会的现状?

摩尔:今年夏天的事件提醒我们,我们有责任去作见证。这意味着不仅要做事,而且要向我们周围的世界世界,我们为什么要做这些。

我认为,我们都看到重新定义家庭规范,以及我们周围正在上演的种族间紧张局势,教会要为未来发声。未来不是性解放主义者抽象的“历史正确方”,未来是神的国度。因此,我们必须要了解神的国度,我们要在自己的会众中活出来。

我想,我们在[查尔斯伊曼纽尔卫理圣公会遇害者]家属的回应中,看到了大量的见证。

我做这个工作时,最高的喜乐之一就是向世俗的记者和政客解释,为什么这些家属以这种方式回应,谈到饶恕,谈到福音,从基督徒饶恕的观点来看,这如何意味着不废除公义,但基督徒相信公义,无论是就国家而言,还是就基督的审判台而言,饶恕意味着罗马书12章,让神伸冤。

我认为,现在是教会见证的关键时刻。

·

基督邮报:第一章中,你写了和一个女同性恋活动家的对话,她称自己很“正常”,暗示你“不正常”。“我怀疑她是对的,”你写道。现在,保守的基督徒都“不正常”或“反文化”,这样随之而来会有什么优势吗?

摩尔:有劣势,有优势。劣势关系到社会。例如,50年或100年以前,人们不离婚,因为离婚被看到社会丑闻。于是他们在一起,致力于恢复他们的婚姻,这是件好事,至少在很多情况下是这样,为他们,为了他们的孩子,为了整个社会。

优势是,让教会真正成为教会。每当教会成为文化的载体,教会的见证就变成一般的,抽象的道德观的表示,而不是“耶和华如此说”的福音。

因此,我认为我们现在有机会,发出与众不同的声音,这是基督教永远兴旺的所在。我们以前也曾兴旺过。这并不是新的领域。这在美国生活中是新的领域,但在基督徒生活中肯定不是新的领域。

基督邮报:我们常听到的一种说法是,保守的基督徒对同性恋和同性婚姻的立场,让很多人失去兴趣,所以教会需要改变,这样才能受到那些人的欢迎。你对此有何回应?

摩尔:正如我在书中谈到,我们已经听说过了。我们知道,在20世纪初,当代人都无法接受超自然的事,因此如果教会不适应科学、唯物主义的观点,就无法触及到下一代。整个20世纪,同一首歌被反复吟唱。

想想臭名昭著的约翰·谢尔比·司朋(John Shelby Spong)主教,他说基督教必须改变,否则就会灭亡,但事实是,改变形式的教会灭亡了。事实证明,一旦你抛开童女生子和空坟墓,你就不再是基督教了,你只是美国公民协会的另外一种形式,我们并不需要这些组织的另一种形式。