Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
拉塞爾·摩爾​​:為什麼基督教現在可以繁榮興旺?(1)

拉塞爾·摩爾​​:為什麼基督教現在可以繁榮興旺?(1)

· (Onward: Engaging the Culture Without Losing the Gospel)

目前,基督教在更廣闊的文化中顯得格格不入,基督徒有機會改變福音信息的怪異感,拉塞爾·摩爾的新書《前進:融入文化 保守福音》(Onward: Engaging the Culture Without Losing the Gospel)中寫道。

「美國文化在改變,基督教的醜聞越來越多浮出水面,像極了在第一世紀的時候。美國文化的搖動,讓我們回到耶穌在凱撒利亞腓立比境內問門徒的問題:『你們說我是誰?』隨着聖經帶回落,那些留下來繼續支持耶穌的人們,就是那些像老西門彼得一樣的人,知道該怎樣回答這個問題的人。

一旦基督教不再被視為愛國主義的重要組成部分,除了「耶穌會怎麼做?」的道德說教,以及我們習以為常的「我選價值觀」的平民主義之外,教會必須要提供更多東西。好,」摩爾在第二章中寫道,摩爾是美南浸信會倫理與宗教自由委員會主席。

在基督郵報周三的電話採訪中,摩爾解釋說,美國的教會能夠繁榮興旺,教會一直是這樣,即使被看作異常或反文化時。

他還回顧了上個月的事件,南卡羅來納州教會禮拜上的基督徒謀殺案,美國最高法院把同性婚姻強加給所有的50個州。「現在就是教會見證的關鍵時候」,摩爾說。

在採訪的第二部分,摩爾解釋了為什麼每天提醒自己,下一個葛培理現在可能醉了,這幫助他融入到文化中。

《前進》將於8月1日出版,現在提供預購。

以下是第一部分採訪手稿,經過少量改動:

基督郵報:對美國教會來說,6月是多事之秋。有伊曼紐爾非裔衛理聖公會(Emanuel African Methodist Episcopal Church)的種族主義槍擊事件,之後展開聯盟旗的討論,以及那些被殺家屬令人難以置信的公眾見證。隨後,迎來最高法院關於同性婚姻的決定,那些反對這一決定的基督徒被一些人描述為可惡的偏執狂。現在我們聽說,縱火犯放火燒了教會。你是否有機會思考這些事件所展現給你的當今美國教會的現狀?

摩爾:今年夏天的事件提醒我們,我們有責任去作見證。這意味着不僅要做事,而且要向我們周圍的世界世界,我們為什麼要做這些。

我認為,我們都看到重新定義家庭規範,以及我們周圍正在上演的種族間緊張局勢,教會要為未來發聲。未來不是性解放主義者抽象的「歷史正確方」,未來是神的國度。因此,我們必須要了解神的國度,我們要在自己的會眾中活出來。

我想,我們在[查爾斯伊曼紐爾衛理聖公會遇害者]家屬的回應中,看到了大量的見證。

我做這個工作時,最高的喜樂之一就是向世俗的記者和政客解釋,為什麼這些家屬以這種方式回應,談到饒恕,談到福音,從基督徒饒恕的觀點來看,這如何意味着不廢除公義,但基督徒相信公義,無論是就國家而言,還是就基督的審判台而言,饒恕意味着羅馬書12章,讓神伸冤。

我認為,現在是教會見證的關鍵時刻。

·

基督郵報:第一章中,你寫了和一個女同性戀活動家的對話,她稱自己很「正常」,暗示你「不正常」。「我懷疑她是對的,」你寫道。現在,保守的基督徒都「不正常」或「反文化」,這樣隨之而來會有什麼優勢嗎?

摩爾:有劣勢,有優勢。劣勢關係到社會。例如,50年或100年以前,人們不離婚,因為離婚被看到社會醜聞。於是他們在一起,致力於恢復他們的婚姻,這是件好事,至少在很多情況下是這樣,為他們,為了他們的孩子,為了整個社會。

優勢是,讓教會真正成為教會。每當教會成為文化的載體,教會的見證就變成一般的,抽象的道德觀的表示,而不是「耶和華如此說」的福音。

因此,我認為我們現在有機會,發出與眾不同的聲音,這是基督教永遠興旺的所在。我們以前也曾興旺過。這並不是新的領域。這在美國生活中是新的領域,但在基督徒生活中肯定不是新的領域。

基督郵報:我們常聽到的一種說法是,保守的基督徒對同性戀和同性婚姻的立場,讓很多人失去興趣,所以教會需要改變,這樣才能受到那些人的歡迎。你對此有何回應?

摩爾:正如我在書中談到,我們已經聽說過了。我們知道,在20世紀初,當代人都無法接受超自然的事,因此如果教會不適應科學、唯物主義的觀點,就無法觸及到下一代。整個20世紀,同一首歌被反覆吟唱。

想想臭名昭著的約翰·謝爾比·司朋(John Shelby Spong)主教,他說基督教必須改變,否則就會滅亡,但事實是,改變形式的教會滅亡了。事實證明,一旦你拋開童女生子和空墳墓,你就不再是基督教了,你只是美國公民協會的另外一種形式,我們並不需要這些組織的另一種形式。