Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
提問查克:神希望我變得富有嗎?

提問查克:神希望我變得富有嗎?

為你的財務問題尋求合乎聖經的答案,可以點擊這裡來向查克提問#AskChuck@AskCrown。為了保證文章清晰與長度適宜,問題可能稍會被編輯

親愛的查克,

我發現在一些有名的布道家和金融專家中出現了一些相衝突的信息,特別是當我行在神的旨意中並遵行神的計劃時,我是否應當期待財務上的豐盛?你打開電視,大多數受歡迎的布道者都堅稱如果對神忠誠,美好時光就在前面,是這樣的嗎?

思考富有者

親愛的思考者,

當今的世界有太多的金融老師,布道家,大師!當每一個都有不同的財務和聖經哲學時,我們應當質疑要聽誰的。

如果你正困惑,當然你不是孤單的。「我價值多少?」是很多人終其一生都在思考的問題。每個人都想知道自身的價值,在金錢上對神該有什麼期待。

不是模糊不清的陳述你配得或是不配得富有,基督徒的回答必須要先研究神的觀點。

我們真正的身份。

· (Chuck Bentley) Crown · (Larry Burkett)

首先我們什麼都不配。羅馬書6章23節提醒我們實際所擁有的:「因為罪的工價乃是死,唯有神的恩賜,在我們的主基督耶穌里,乃是永生。」

但是,神判定你配得耶穌基督的捨命。神向我們提供他自己和永生。

羅馬書8章31到32節:「神若幫助我們,誰能抵擋我們呢?神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人舍了,豈不把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?」

因此,我們真正的身份就是被接納成為神的孩子,有着極大的價值,因着神耶穌無價的憐憫和恩典,將我們從罪的譴責中拯救過來。但是這不意味着就要像電視布道家所宣稱的那樣,我們要在物質上被造得富有。

兩種極端的財務教導

當今基督教陣營里有兩種極端的財務教導:成功福音和貧窮福音。我相信這兩者都是錯誤的。

相信富有是神祝福的標記被稱為成功福音。成功福音教導你可以要求神在財務上使你成功,當你給予的時候,你可以期待一個更大財務上的回報,這使得你的花銷過度和不負責任。這種錯誤的理論與聖經中對於貪婪、自私、貪求、偶像崇拜和愛財的教導相違背。

路加福音16章14到15節:「法利賽人是貪愛錢財的,他們聽見這一切話,就嗤笑耶穌。耶穌對他們說:『你們是在人面前自稱為義的,你們的心,神卻知道,因為人所尊貴的,是神看為可憎惡的。』」

提摩太前書6章10節:「貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」

你要警惕地確認和拒絕成功福音的教導,對另外一種極端的貧窮福音也是如此。這種錯誤的教導聲明金錢和所擁有的都是罪惡,富有的人都是貪婪和有罪的,窮人在神眼中更公義,消費帶來罪惡和譴責。

箴言書30章8節教導我們不要尋求貧窮和富足。「求你使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮也不富足;賜我所需用的飲食。」

聖經從未將富有者定罪,我們也不應當這樣。聖經從未贊同貧窮為通往公義的路,我們也不應當這樣。

我們要知道金錢的存在或缺失不是我們衡量神祝福的方式。「富戶窮人在世相遇,都為耶和華所造。」箴言書22章2節

希伯來書11章可稱為「信心名人堂」,你可以讀到英雄人物、殉道者、富人和窮人,這些人構成了我們基督教的歷史。使他們與眾不同的不是銀行存款,而是他們使用他們的機遇擴張神在地上的工作,將神交給他們的工作進行到底,事實上這些受苦最深的人,38節說他們是世界不配有的人。

我們是管家

如果成功論和貧窮論都是錯誤的話,很多人都想知道聖經如何說金錢和物質。聖經充滿對錢財的教導——-事實上,耶穌超過三分之二的的比喻都涉及金錢!

聖經很清楚的說明了神是一切的所有者(詩篇24章1節),我們是他的管家(馬太福音25章14-30節),我們被呼召要忠心——不管我們擁有的多還是少(哥林多前書4章2節)。

作為神錢財的管家,我們被呼召要努力工作,認真管理,成為慷慨的給予者,謹慎地開支。我們將不會因我們積累錢財的數量或是我們的競爭者是否視我們為成功而受到判斷。

記住誰對你的價值做出正確的判斷。

當你想以金錢衡量你的成功時,記住耶穌在馬可福音12章如何說那位將最後一點銀子奉獻給神的工作的婦女,「我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫里的,比眾人所投的更多。因為他們都是自己有餘,拿來投在裡頭;但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上。」

忠心的管家不是用你心裡所想的支配方式來配置你的錢財,而是以一種方式來安置你的心,使神可以按照他的意思來使用你。神看重你的內心,不是以你的才能大小,而是以你如何用你的價值來展示你的愛心來衡量你的價值

制定嚴謹的財務計劃,努力工作和嚴格自律會使你在金錢上獲得比想象中更大的回報。也許神呼召你過簡樸的生活,在這樣的生活中他的力量在你的軟弱中與你同在。我們主要的問題不是神想讓我們擁有多少金錢,而是他想讓我們去使用我們的資源做怎樣的見證?從神放在你生命中的見證得到啟發,享受神在你一路上給你的祝福。

如果你正尋找鼓勵,請查看Crown's Money Map。如果您在未來一年裡需要有人為你打打氣,請收下冠冕財務事工的禮物。你每天都能在電子郵箱收到「信實的神」靈修資料,看看神對我們日常生活的建議、實際應用到生活上的信仰原則、並從聖經中得到每天的鼓勵。