Recommended

当前页面: 观点与评论 |
教会应该每周守圣餐

教会应该每周守圣餐

Dan Delzell

基督教由五旬节的火点燃兴起,圣灵常存的力量随着承接。

使徒行传描述早期教会里一同生活的四项重要内容:“遵守使徒的教训, 彼此交接、 擘饼、祈祷”(使徒行传 2章42节)。

使徒行传 20章7节说,“七日的第一日,我们聚会擘饼。”

在这篇评论文章中,RayVan Neste写道,“保罗,在前往耶路撒冷的路上已停留在特罗亚。就在这个‘七日的第一日,他在这里参与当地教会聚会,路加福音也直接指出,聚会的目的是要擘饼’,即守圣餐。这篇文章并不意味着守圣餐是他们聚会的唯一目的,但肯定是一个主要目的,也在这特别强调的一个。每周领圣餐的中心意义只是随意说明,没有解释或辩解,这表明这种做法在路加福音中很常见。这些早期基督徒每周都前来圣餐。”

但为什么早期教会如此频密地守圣餐呢?他们显然与现今信徒的看法不同,很多人说,“如果我们每周都守圣餐,这便没那么有意义。”

停下来,想一想这种假设。如果你每周都听圣经讲道,那么讲道是否会失去意义呢?或许刚好相反,神的话语在你的生活更具意义?祷告和团契又如何?

现实中,当信徒经常喜乐地和恭敬地实践使徒行传2章42节里的四个教导时,这会更具意义。

因为每个重点都给神的子民都会带来一个祝福,因此,在过去两千多年,许多基督徒都在每周崇拜里包括这四项重点,此乃言之有理,就像首批基督徒在使徒行传中所做的一样。

事实上,以下是早期教会每周守圣餐的四个原因:

1. 为着门徒的好处,耶稣基督殷勤地开始守圣餐,而早期教会的基督徒也欣然感恩,经常庆祝。

圣餐永远不会“变老”,或失去其在早期教会的吸引力。圣灵充满这些信徒的心,他们聚在一起敬拜和感恩,却不会把圣餐看成理所当然。

相比那些没有信心相信基督在十字架上的牺牲已把他们的罪彻底洗淨的信徒,如果信徒明白自己的罪已经在他们参与圣餐之前、期间和之后被彻底赦免了,救恩的确据令他们更有信心,为正确原因来守圣餐。

2.由于圣餐是基督徒的一餐,早期教会,作为基督身体的一部分,热心庆祝在主里的合一。

圣保罗写道,“我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼。”(哥林多前书10章16-17节)

3.每周圣餐帮助早期教会专注在十字架上,同时保持悔改和神圣尊主为大的心。

在今天的文化中,一些教会在讲道主题里淡化十字架的信息,旨在建立人的自尊。但基督徒需要神的话语,带来罪的定义和福音的安慰。没有十字架为焦点,崇拜便成为以人为本,而不是以基督为中心的聚会。时常守圣餐帮助信徒专注在十字架上。

“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”(哥林多前书11章26节)

这并不是说那些早期信徒常能保持镭射般的专注。他们“牺牲的爱(爱)筵”在圣餐之前举行,旨在成为一段享用食物,团契,爱和尊重的时间。但在哥林多前书中,批判和自私心态主导那些“聚餐晚宴”拥戴者的心,严重地得罪了耶和华 (哥林多前书11章17-34节)。他们最后参与圣餐,变成了笑柄。

主的管教在哥林多书信里生动地提醒,当人奉主耶稣基督的名字聚会时,神的大能便同在并涌流其中。因为神爱我们,必要时,衪会惩罚和纠正衪的孩子。每当基督徒用悔改、坚信和彼此相爱的心崇拜神时,衪都会很高兴。

信徒必须紧记,我们能与神恢复关系,只能透过耶稣的宝血,而接近神时,却轻率地或故意犯罪是一个奇耻的想法。

哥林多的信徒“就是干犯主的身主的血了!”(哥林多前书11章27节) 因此“被主惩治”(哥林多前书11章32节)。
圣保罗写道,“因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少。”(哥林多前书11章30节)

换句话说,有些人甚至死亡,回天家去了。

但是,我们不应该感到惊讶。毕竟,圣餐不是空洞的仪式。这是一顿圣餐,与圣洁的神一起。衪为人的罪作神圣牺牲,所以我们不敢带着故意犯罪的心,领受圣餐。

因此圣保罗写道,“人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。”(哥林多前书11章28节)。

今天,在考虑如何经常守圣餐时,信徒往往忽视这急需每周实践的自我反省。除了紧记主为我们的罪受死外,圣餐也是基督徒为任何故作的罪及没有爱心的态度悔改的时候。

4.早期教会珍惜圣餐,与教导使徒主日学、 团契和祈祷一样。(使徒行传 2章42节)

如果你把这与体育运动相比,早期教会没有把圣餐放在“合资企业”的团队。圣餐礼是每周一连串事奉中的首项,就像讲道和主日学。基督徒为每周崇拜选择重要内容,因他们认为崇拜对基督徒成长、作门徒和敬畏主的心是必要的。

我在每月两次庆祝圣餐的教会中成长。近年来,我发觉每周庆祝圣餐如何给神的子民加能赐力,保持情绪稳定。因此,我现在事奉的教会于8年前建堂,会众已开始每主日庆祝圣餐。过去几年,每周守圣餐已成为我们的习惯。

这并不是说教会没有经常守圣餐就是罪。只要圣餐是带着尊敬,基督教会众可以自由决定隔多久守圣餐。不言而喻,教会在这方面有不同的安排。

若会众人数多,明显地,教会每周都会面对后勤问题。也许这就是早期基督徒没有着手建立“大型教会”的原因之一。相反,他们希望每位信徒能从主领受“超级力量”,相比那些意图增长至成千上万会众的教会,这是一个非常不同的提议。

新约崇拜侧重于建立基督的身体,而不是在同一屋檐下获得最多的敬拜者。耶稣开始守这圣餐时,对象是与衪关系密切的门徒群体。教会越大,每周崇拜时,信徒能经历的亲密感越少。这只是数目和人群的自然律。

当您考虑如何经常守圣餐时,尝试问自己这个问题:“为什么我们每周唱诗赞美神,为什么我们每次聚会崇拜时都会聆听神的话?”然后祷告决定圣餐在该方程中最适合的时间。你和你的教会在主里能自由安排时间去荣耀主和喂养衪的羊(约翰福音 21章15-17节)。

不管你们教会在这方面怎样决定,至关重要的是在每次崇拜聚会中强调“十字架的信息”(哥林多前书 1章18节)。讲道,诗歌和圣餐大大帮助我们把心眼定睛在耶稣和衪为我们作出重大牺牲的救恩上。

基督赐给门徒圣餐的指示:“你们也应当如此行,为的是记念我。”(路加福音22章19节)。并且当我们的心,思想和身体跟从圣经教导和作圣餐一样的事情时,主的恩典已牢牢坚固了我们作门徒的生命及对衪的信心。

这难怪早期基督徒是如此渴望每周守圣餐。这与讲道在崇拜中同样重要。他们由衷地希望在每周守圣餐时荣耀主,主为他们永恒的救恩在十字架上献上生命。