Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
教會應該每周守聖餐

教會應該每周守聖餐

Dan Delzell

基督教由五旬節的火點燃興起,聖靈常存的力量隨着承接。

使徒行傳描述早期教會裡一同生活的四項重要內容:「遵守使徒的教訓, 彼此交接、 擘餅、祈禱」(使徒行傳 2章42節)。

使徒行傳 20章7節說,「七日的第一日,我們聚會擘餅。」

在這篇評論文章中,RayVan Neste寫道,「保羅,在前往耶路撒冷的路上已停留在特羅亞。就在這個『七日的第一日,他在這裡參與當地教會聚會,路加福音也直接指出,聚會的目的是要擘餅』,即守聖餐。這篇文章並不意味着守聖餐是他們聚會的唯一目的,但肯定是一個主要目的,也在這特別強調的一個。每周領聖餐的中心意義只是隨意說明,沒有解釋或辯解,這表明這種做法在路加福音中很常見。這些早期基督徒每周都前來聖餐。」

但為什麼早期教會如此頻密地守聖餐呢?他們顯然與現今信徒的看法不同,很多人說,「如果我們每周都守聖餐,這便沒那麼有意義。」

停下來,想一想這種假設。如果你每周都聽聖經講道,那麼講道是否會失去意義呢?或許剛好相反,神的話語在你的生活更具意義?禱告和團契又如何?

現實中,當信徒經常喜樂地和恭敬地實踐使徒行傳2章42節里的四個教導時,這會更具意義。

因為每個重點都給神的子民都會帶來一個祝福,因此,在過去兩千多年,許多基督徒都在每周崇拜里包括這四項重點,此乃言之有理,就像首批基督徒在使徒行傳中所做的一樣。

事實上,以下是早期教會每周守聖餐的四個原因:

1. 為着門徒的好處,耶穌基督殷勤地開始守聖餐,而早期教會的基督徒也欣然感恩,經常慶祝。

聖餐永遠不會「變老」,或失去其在早期教會的吸引力。聖靈充滿這些信徒的心,他們聚在一起敬拜和感恩,卻不會把聖餐看成理所當然。

相比那些沒有信心相信基督在十字架上的犧牲已把他們的罪徹底洗淨的信徒,如果信徒明白自己的罪已經在他們參與聖餐之前、期間和之後被徹底赦免了,救恩的確據令他們更有信心,為正確原因來守聖餐。

2.由於聖餐是基督徒的一餐,早期教會,作為基督身體的一部分,熱心慶祝在主里的合一。

聖保羅寫道,「我們所祝福的杯,豈不是同領基督的血嗎?我們所擘開的餅,豈不是同領基督的身體嗎?我們雖多,仍是一個餅、一個身體,因為我們都是分受這一個餅。」(哥林多前書10章16-17節)

3.每周聖餐幫助早期教會專注在十字架上,同時保持悔改和神聖尊主為大的心。

在今天的文化中,一些教會在講道主題里淡化十字架的信息,旨在建立人的自尊。但基督徒需要神的話語,帶來罪的定義和福音的安慰。沒有十字架為焦點,崇拜便成為以人為本,而不是以基督為中心的聚會。時常守聖餐幫助信徒專注在十字架上。

「你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。」(哥林多前書11章26節)

這並不是說那些早期信徒常能保持鐳射般的專注。他們「犧牲的愛(愛)筵」在聖餐之前舉行,旨在成為一段享用食物,團契,愛和尊重的時間。但在哥林多前書中,批判和自私心態主導那些「聚餐晚宴」擁戴者的心,嚴重地得罪了耶和華 (哥林多前書11章17-34節)。他們最後參與聖餐,變成了笑柄。

主的管教在哥林多書信里生動地提醒,當人奉主耶穌基督的名字聚會時,神的大能便同在並涌流其中。因為神愛我們,必要時,衪會懲罰和糾正衪的孩子。每當基督徒用悔改、堅信和彼此相愛的心崇拜神時,衪都會很高興。

信徒必須緊記,我們能與神恢復關係,只能透過耶穌的寶血,而接近神時,卻輕率地或故意犯罪是一個奇恥的想法。

哥林多的信徒「就是干犯主的身主的血了!」(哥林多前書11章27節) 因此「被主懲治」(哥林多前書11章32節)。
聖保羅寫道,「因此,在你們中間有好些軟弱的與患病的,死的也不少。」(哥林多前書11章30節)

換句話說,有些人甚至死亡,回天家去了。

但是,我們不應該感到驚訝。畢竟,聖餐不是空洞的儀式。這是一頓聖餐,與聖潔的神一起。衪為人的罪作神聖犧牲,所以我們不敢帶着故意犯罪的心,領受聖餐。

因此聖保羅寫道,「人應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯。」(哥林多前書11章28節)。

今天,在考慮如何經常守聖餐時,信徒往往忽視這急需每周實踐的自我反省。除了緊記主為我們的罪受死外,聖餐也是基督徒為任何故作的罪及沒有愛心的態度悔改的時候。

4.早期教會珍惜聖餐,與教導使徒主日學、 團契和祈禱一樣。(使徒行傳 2章42節)

如果你把這與體育運動相比,早期教會沒有把聖餐放在「合資企業」的團隊。聖餐禮是每周一連串事奉中的首項,就像講道和主日學。基督徒為每周崇拜選擇重要內容,因他們認為崇拜對基督徒成長、作門徒和敬畏主的心是必要的。

我在每月兩次慶祝聖餐的教會中成長。近年來,我發覺每周慶祝聖餐如何給神的子民加能賜力,保持情緒穩定。因此,我現在事奉的教會於8年前建堂,會眾已開始每主日慶祝聖餐。過去幾年,每周守聖餐已成為我們的習慣。

這並不是說教會沒有經常守聖餐就是罪。只要聖餐是帶着尊敬,基督教會眾可以自由決定隔多久守聖餐。不言而喻,教會在這方面有不同的安排。

若會眾人數多,明顯地,教會每周都會面對後勤問題。也許這就是早期基督徒沒有着手建立「大型教會」的原因之一。相反,他們希望每位信徒能從主領受「超級力量」,相比那些意圖增長至成千上萬會眾的教會,這是一個非常不同的提議。

新約崇拜側重於建立基督的身體,而不是在同一屋檐下獲得最多的敬拜者。耶穌開始守這聖餐時,對象是與衪關係密切的門徒群體。教會越大,每周崇拜時,信徒能經歷的親密感越少。這只是數目和人群的自然律。

當您考慮如何經常守聖餐時,嘗試問自己這個問題:「為什麼我們每周唱詩讚美神,為什麼我們每次聚會崇拜時都會聆聽神的話?」然後禱告決定聖餐在該方程中最適合的時間。你和你的教會在主里能自由安排時間去榮耀主和餵養衪的羊(約翰福音 21章15-17節)。

不管你們教會在這方面怎樣決定,至關重要的是在每次崇拜聚會中強調「十字架的信息」(哥林多前書 1章18節)。講道,詩歌和聖餐大大幫助我們把心眼定睛在耶穌和衪為我們作出重大犧牲的救恩上。

基督賜給門徒聖餐的指示:「你們也應當如此行,為的是記念我。」(路加福音22章19節)。並且當我們的心,思想和身體跟從聖經教導和作聖餐一樣的事情時,主的恩典已牢牢堅固了我們作門徒的生命及對衪的信心。

這難怪早期基督徒是如此渴望每周守聖餐。這與講道在崇拜中同樣重要。他們由衷地希望在每周守聖餐時榮耀主,主為他們永恆的救恩在十字架上獻上生命。