Recommended

当前页面: 观点与评论 |
教你十几岁孩子祷告的五种方式

教你十几岁孩子祷告的五种方式

· Greg Stier

如果我能坐上时光机回到十几岁的格雷格身边,我会告诉他一件事……学会如何祷告。

悲哀的是,我花了大约40年的时间才开始真正发现祷告的力量。我曾经做的事情,就好像在我人生大部分时间里一直朝撒但扔土块,结果却发现在壁橱里有一个火箭筒。

现在我学会了祷告的力量,当我在生活中、教会中、和社区以及国家里炸掉撒但的堡垒时,我就能尖叫道,“跟我的小朋友说你好!” 我能够敬拜上帝,并因他的所是和所做的赞美他,我就能站在耶稣一边为信徒和非信徒恳求!

哦,我多么希望我还是十几岁的孩子时,我就学会祷告的艺术和科学!我反而效仿我大多数领袖的样子,他们更多地把祷告视为圣水,来洁净他们的白板计划。

其实祷告是针对我们灵魂仇敌的秘密武器。这是从天堂的无限蓄水池中,给我们的属世和属灵供应未开发的水管!

那么我们怎么教我们十几岁的孩子如何祷告呢?以下有五点建议:

1,常常祷告。好好祷告。现在就祷告。

将祷告作为你生活和呼吸的一部分。和你十几岁的孩子一起祷告。为你十几岁的孩子祷告。私下祷告,也公开祷告。花时间和你十几岁的孩子一起向上帝倾心吐意。让孩子们听到,并参与你的代祷。让他们听到你祷告,这样他们就能像耶稣早期门徒一样说,“教导我们祷告!”

2, 高度重视绝望时期。

没有什么能比在绝望时期更能提升我们的代祷、保护和恳求的祷告。如果一个十几岁的孩子突然遭遇绝望时期(分手、父母离婚、遭人暗算等等),利用这段时间教导他们祷告。让他们将向上帝的祷告记下来。向他们介绍诗篇,并且教他们如何向天父喊出诸如“哦,上帝啊,要多久”或“为什么”的祷告。教导他们如何祷告,从沮丧变成信心……就像诗篇中的大卫一次次所做的一样。

3,制作祷告系列。

十几岁的孩子不祷告,有时是因为他们不知道怎么祷告。购买或制作一个良好的祷告系列,这样会让孩子明白如何充满力量地祷告。我们在Lead THE Cause使用主祷文作为准则,来教孩子祷告。我们用离合诗的PRAY来讲解……赞美(Praise),请求(Request),承认(Admit),降服(Yield):

赞美:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣”,这几个词象征了谁是上帝(我们的父),他是多么至高无上(在天上),以及他是多么圣洁(都尊你的名为圣)。更不必说在这个句子里有很多潜在的真理,能帮助孩子们知道如何向上帝祷告并赞美。

请求:“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。”我们带到上帝面前的第一个请求不是我们圣诞老人式的愿望清单……或者甚至是我们自己的个人需要(尽管这些对上帝来说很重要!)不是的,第一个请求是愿他的国降临,以及他的旨意成全。我们教十几岁的孩子为学校和青年团契的复兴祷告,在每次福音对话中推动上帝的国向前发展祷告,直至福音传遍我们的校园、社区和全世界。然后,当然了,我们教导他们为“日用的饮食”祷告,祈求所需和所要的得到不断供应。

承认:“免我们的债,如同我们免了人的债。”我们可以用这节经文教导孩子向上帝承认他们的罪,如约翰一书1章9节所做的承诺那样,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”这训练了我们的孩子在跌倒时不再在泥沼中停留,并且当他们不断寻求与上帝的关系时,悔改能够得洁净。

降服:“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”这使我们十几岁的孩子穿上神给的全副军装与撒但斗争时,自己能顺服圣灵。这样的祷告使我们的孩子对属灵战争、属世和肉体的诱惑,及每天攻击他们的魔鬼保持警惕。

我教我的孩子用离合诗的PRAY全面地祷告,并且当他们祷告时,给他们一个可使用的简单提纲。这直接来自主祷文(而且这样的祷告无懈可击!)

4, 在会议中安排祷告。

这样做会怎么样呢?

如果你把每周会议的敬拜时间变成你实际祷告的一部分,会怎么样呢?

或者,你使用青年团契会议的最后十分钟,让十几岁的孩子祷告,会怎么样呢?

或者,你的小组前一半或后一半的人允许十几岁的孩子一起祷告或相互代祷,并为他们的未得救朋友祷告,会怎么样呢?

你可能会对自己十几岁的孩子内心深处多么渴望祷告感到惊讶。他们可能也还不知道。规划好祷告时间能帮助这个深处、圣洁的渴望以有力量的方式显现出来。

我们在the Dare 2 Share讨论中,把祷告放进我们的纲要,而且效果非常奇妙。有一屋子的青少年同时祷告,真是很了不起。这把我们带回了我们所有人最基础的根源。毕竟,在一天的最后,就是一群孩子和他们的爸爸说话……他们的爸爸恰好是掌管宇宙万有的!

5,带他们出去传福音。

“祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。”(使徒行传4章31节)

当谈及祷告时,没有什么能像福音传道那样使事情彻底改变。一想到走出去,并让别人参与福音对话会带来神圣的冲突,这种冲突会以担忧或祷告的形式爆发。但是当我们把孩子带出去参与别人的福音宣传时,如果我们把他们向上引向上帝,就能以有力量的方式从里面改变他们。

当耶稣以福音的使命差遣门徒时(马太福音10章),他告诉他们不要依靠物质,而要依靠圣灵。我确信一想到要挨个城去向那些敌对的群众传扬福音的消息,就使得他们像以前从未祷告过一样祷告!

这对你十几岁的孩子也是如此!把他们带出去传福音,鼓励他们和朋友发短信谈及福音,或者动员他们去参加宣教旅行,你就会看到让他们马上祷告的机会。为什么?因为他们可能会非常紧张!像这样的外展活动会创造“绝望时期”,能引发孩子们接受“严厉措施”,为传扬福音向上帝呼求勇气和力量。

这些是我教导十几岁孩子祷告的五点想法。还有其他一些想法吗?

(翻译:Christine)