Recommended

当前页面: 观点与评论 |
教会怎能告诉16岁同性恋,孑然一生是神对他的意愿?(三)

教会怎能告诉16岁同性恋,孑然一生是神对他的意愿?(三)

编者按:作者撰写的本系列文章共7篇,这是第三篇,第一第二篇请点击超链接。

今天的问题是:

我有十多个朋友,他们的孩子都是基督徒,大多是男孩,在过去18个月中“出柜”了。让教会告诉一个16岁的孩子,“神的意愿”乃是要你孑然一生,这实在是个难以开口的话题。你的答案是什么呢?

这是个很重要的问题。我之前打算回答另一个问题的,不过今天早上在邮箱里看到了这个,我相信还是马上回答比较好。

我首先要说的是,我并不像许多人那样,认为性取向是“固定不变”的。对于回答这个问题,我的第一倾向是说:“不要怀疑神改变人的大能。一个基督徒的性取向完全可能从破损的状态中恢复成完全,只要他们愿意在自己生活中顺服地除掉那些通往死的罪行,比如色情读物等等。他们也许会在某种程度上与同性欲望相挣扎,但他们完全可以因着神的恩典而发展成受异性吸引。

不过,我明白许多年轻的基督徒并不相信这点。尽管神有能力去做成改变,为那些从来无法想象异性交往的人提供这样一种关系,但他未必总会这么做。许多受同性吸引的基督徒确实以单身禁欲的方式渡过了今世。因此,我要换一种视角来应答这个问题,使人完全能够在基督权柄之光下应对他/她的同性吸引问题,尽管那也许意味着孑然终身。

我想,教会第一会犯的错误就是认为青年基督徒公开“出柜”是个坏消息。通常情况下,我们在这种情况下想的都是:“哦,不!我该怎么告诉这个人,如果他们还想要过一个符合圣经的虔诚人生,那就要和风花雪月的快乐永别了?”

属世界的智慧告诉我们,如果我们告诉这些青少年,神命令他们抛弃自己的这一部分,那我们就是在憎恶中传递了一个束缚他们的信息。不过,那绝对是不真实的,我们必须摒弃那种心理。终生追随基督——无论背负的是何样的十字架——都是喜悦并真满足的人生。

当有青年公开表达自己与同性吸引相挣扎,基督徒开始与他们沟通时,必须全心全意相信神命令戒除同性恋行为乃是为了给人以善的目的,而非为了伤害什么人。神在我们人生中设立的所有一切“限制性”的准则,都是为了我们好,为了我们的幸福,而并非要我们受苦、郁闷。当神说“不要按照那种冲动行事”时,他并不是以一种冷漠无情、独裁者般的权威来说这样的话,而是如同一个慈爱的父亲。因着信仰,我们要信靠他——以他为我们的父,我们的创造者——他知道什么是最好的,也会如此命令我们。

我也相信,那是交托给教会的命令,就是去确认并真正相信,拥有一种浪漫关系并非健康、充实、荣耀神生活的天敌。

我也很理解“那人独居不好”(创世记2章18节),但谁说单身的人就一定是孤独的呢?基督徒的人生有许多应许,其中之一就是神将其设定为一种社群模式——而并非孤家寡人。

我也不想否认,单身生活中一个人睡觉、一个人打扫房间、独自进餐等等这些事情里有一些孤单的元素在内。对单身的人来说,这些事情确实很艰难,同性恋或异性恋皆然。不过,毕竟单身的基督徒生活方式并不是什么单人禁闭。一个青年的基督徒,就算有同性吸引方面的问题,也绝不应该像许多其他人那样担忧孤独问题。由于我受同性吸引以及我同时对基督的爱,我保持单身禁欲状态有五年了,但我并不孤独。从皈依信仰以来,我是几个教会的成员——其中最小的一个只有10多名成员——每一位信徒我都视为家人。我和这些人在一起吃饭、喝咖啡、看电视、看比赛、跑步、看电影,相互认罪、谈论自己的挣扎、收获智慧、鼓舞勇气,感受爱,享受生活、跟从基督。是的,我睡觉时候是一个人,有时我一整天就一个人。但我并不孤独。

教会一直向挣扎于同性吸引的青年人所传递的另一个相当中肯的信息是:性是人生一部分,但并非人生全部。耶稣才是人生的全部。要维持属灵和情感上的健康状态,我们未必需要以性的方式来表达自己。我并不是说禁欲很容易——绝非如此。所有为了任何理由在任何时间段里尝试过戒除任何形式性行为的人,都晓得那需要何等程度的自我控制。不过,操练这种自控是一种有害的体验吗?操练自我控制是剥夺了人的快乐,抢走他的人生吗?世俗文化会同意的——但耶稣却说不。

摒弃那破损的性欲——即便导致孑然终身——那也是通往生命与喜悦的道路,而非通往悲哀或悔恨。无论如何,按照耶稣的说法,就是这样。我们要相信他吗?或者,我们要听从这世界的智慧?我们都要做出这样的选择。我祷告祈求,我们都会做出正确的选择,并不断向受到同性吸引的年轻人指明,要在跟从耶稣中找到人生的深意——无论代价如何。

明天我会来谈论下个问题:“对于已婚有孩子却想离婚追逐同性关系的人,你会对他说些什么?”

(翻译:尤里)