Recommended

当前页面: 教会&事工 |
教会领袖公开谴责“教会国家”南非的“成功福音”

教会领袖公开谴责“教会国家”南非的“成功福音”

在南非德班参与事工17年的圣公会的一位教师说,虽然按人口比例南非可以被为“教会国家”,但成功神学,也就是“类似的、后圣经基督教”,也正在全国各地传播开来。

德班市外乌兰加基督教会(Christ Church Umhlanga)的格兰特·古森(Grant Retief)在博文中写到,“教会国家”并不等同于“福音化国家”。根据2001年的人口普查,80%的南非人是基督徒。

这位教师说,从其他知名大教会来拜访他教会的人们“告诉我,他们因经常在讲道和礼拜仪式中听到他们是罪人而感到吃惊”。

这是因为成功神学的现象,也就是古森所谓的“类似的、后圣经基督教”。“当你停下来看看教会内部时,你会听到基督徒喜欢的东西,看到基督徒喜欢的活动,布道根本没有建立在圣经神学上,而是采用一些偶然性的词句来附和牧师已选好的观点,”他哀叹。

他补充说,而且,人们对圣经术语的理解模糊不清,或者不是依据神学来理解,而是从人的心理感受和理解神的话;例如“罪”,有可能被描述为没有完成目标的失败,而不是违背全能神的命令。

“这一切的教导只会让人成为好人,但不是虔诚的人,”古森认为。

他说,当然,成功福音的教会随着神学和社会经济学而改变;但是这种类型教会的多种版本正蔓延到整个南非。“从表面上看,它是复兴的,因为它充满活力并且不断增长,但这种福音是虚假的,个人敬虔的生命是随意的,神学教育也被质疑。”

在中产阶级的郊区,人们普遍质疑权威、机构和传;正规神学教育被看作是不必要的,甚至有些被认为是有害的。

古森写到,因此,有由独立且由神赋予能力的教会主导的教会活动。“他们的领导者非常有恩赐,大多数是年轻且有力量的,并能预见新的潮流,但我想不出他们有任何一人接受过正规的神学训练。”

这位牧师补充说:“我认为,这些成功神学的教会所带来的最大危险,不是说他们得到圣灵工作的方式错了,而是他们关于认识神儿子的教义错了。”

古森总结了这篇博文,并提出了解决方案。他说,这是在新约中找到的。“这不某个大组织或归正福音教派的教义,却跟他们一样有帮助。这是关于福音的,向当地教会宣讲福音。”

需要更多的祷告,求神兴起更多教会,“在教会里关于主耶稣基督的清晰福音依然是最重要和最核心的!”