Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
教會領袖公開譴責「教會國家」南非的「成功福音」

教會領袖公開譴責「教會國家」南非的「成功福音」

在南非德班參與事工17年的聖公會的一位教師說,雖然按人口比例南非可以被為「教會國家」,但成功神學,也就是「類似的、後聖經基督教」,也正在全國各地傳播開來。

德班市外烏蘭加基督教會(Christ Church Umhlanga)的格蘭特·古森(Grant Retief)在博文中寫到,「教會國家」並不等同於「福音化國家」。根據2001年的人口普查,80%的南非人是基督徒。

這位教師說,從其他知名大教會來拜訪他教會的人們「告訴我,他們因經常在講道和禮拜儀式中聽到他們是罪人而感到吃驚」。

這是因為成功神學的現象,也就是古森所謂的「類似的、後聖經基督教」。「當你停下來看看教會內部時,你會聽到基督徒喜歡的東西,看到基督徒喜歡的活動,布道根本沒有建立在聖經神學上,而是採用一些偶然性的詞句來附和牧師已選好的觀點,」他哀嘆。

他補充說,而且,人們對聖經術語的理解模糊不清,或者不是依據神學來理解,而是從人的心理感受和理解神的話;例如「罪」,有可能被描述為沒有完成目標的失敗,而不是違背全能神的命令。

「這一切的教導只會讓人成為好人,但不是虔誠的人,」古森認為。

他說,當然,成功福音的教會隨着神學和社會經濟學而改變;但是這種類型教會的多種版本正蔓延到整個南非。「從表面上看,它是復興的,因為它充滿活力並且不斷增長,但這種福音是虛假的,個人敬虔的生命是隨意的,神學教育也被質疑。」

在中產階級的郊區,人們普遍質疑權威、機構和傳;正規神學教育被看作是不必要的,甚至有些被認為是有害的。

古森寫到,因此,有由獨立且由神賦予能力的教會主導的教會活動。「他們的領導者非常有恩賜,大多數是年輕且有力量的,並能預見新的潮流,但我想不出他們有任何一人接受過正規的神學訓練。」

這位牧師補充說:「我認為,這些成功神學的教會所帶來的最大危險,不是說他們得到聖靈工作的方式錯了,而是他們關於認識神兒子的教義錯了。」

古森總結了這篇博文,並提出了解決方案。他說,這是在新約中找到的。「這不某個大組織或歸正福音教派的教義,卻跟他們一樣有幫助。這是關於福音的,向當地教會宣講福音。」

需要更多的禱告,求神興起更多教會,「在教會裡關於主耶穌基督的清晰福音依然是最重要和最核心的!」