Recommended

当前页面: 观点与评论 |
教牧事工最后几年的七大危险

教牧事工最后几年的七大危险

(本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。)

我是在自己62岁生日时候写这篇文章。

是的,我可真是个派对生物。

还是直说了吧。我有许多要感恩的事情。神以无可计算的恩典祝福我,没有一项是我配得的。如果我的事工在今天因为死亡或残疾等因素而终止,那我只能为神所给我的人生和事工而赞美他。

不过,我设想自己还有几年事工可以做。人生的这个阶段,既是反思也是展望的时候。我想要自己事工的最后一节能为神的荣耀做些什么。说清楚一些,我想要在自己事工的最后几年中避免七项危险。我知道,如果没有神的力量、恩典和计划,所有这些危险都会让我屈服。

1.怠惰。主啊,请告诉我,如何能将自己的全部给你。如果我有怠惰的趋势,请让我看清自己怠惰的真实状况。请提醒我,懒惰不仅仅是坏的工作伦理,更是罪,是悖逆了你。

2.固执。我祷告自己不会执着于另一张支票。我祷告自己会把事工的时间放在神的手里,而不是自己的退休金方案。我祷告我不会因为眷恋自己的职位而在应该前进时无法听到神你的声音。

3.疲惫。事工不是懦夫能参与的。是的,人会遇到持续不断的危机,甚至有更危险的事情,事工就是属灵战争。我祷告祈求不要疲惫下来,而要在祷告和每日阅读神的话语中找到自己的力量。

4.错位的自我认同。我的身份不是总裁、牧师或教会成员。我的身份认同在基督里。如果我的身份就是我现在的职业,那就算时候到了,我也不会放手。我这样就是在维护自我、以自我为中心、易逝头衔的偶像。

5.厌恶改变。我祈祷自己永远对所需要进行的改变持开放心态,我不会把改变的工作全部交由接我班的人进行。我祷告自己依然有勇气和力量来做出艰难的抉择,而不是踢皮球、甩手给另一个领导。

6.未能跟上节奏。这是要不断坚持住的挑战。改变正以飞快的速度冲击着我们。我可能变得懒惰、不再阅读、不再被他人挑战,或者宣扬说我们以前总是这样做,那就很好。在我事工的晚年,我祷告自己不会屈从于不再学习的诱惑。

7.后悔。当然,我犯过许多错误。如果我就自己在事工中做出的蠢事写书,那可是厚厚好几本。不过,在事工的晚年,我不能回头看。我不能因为过去的愚蠢而自怨自艾。过去的就过去了。我要看到属神的未来。

弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。——(腓立比书3章13-14节)

神呼召了我,赐予我力量,因他的存在与能力也给予我极大的应许,愿这些经文能成为我侍奉他余下几年的主题。

(翻译:尤里)