Recommended

当前页面: 观点与评论 |
星球大战和耶稣基督的福音

星球大战和耶稣基督的福音

《星球大战:原力觉醒》(Star Wars: The Force Awakens)已然创下了票房记录。上映第一周,影片仅在美国就获得了2.38亿美元的票房收入。12天之后,数字上升到10亿美元。真是一时无两的成功。许多人认为这是个“非看不可”的电影。

2015年12月9日的《经济学家》(Economist)杂志印刷版发布了一篇文章,题目是“星球大战、迪斯尼和神话制造”(Star Wars, Disney and Myth-making)。下面是一些摘要:

“在一个前途未卜的时代,当政府和军方似乎已然无力保护人们的安全,也无法让他们安分守己,那么,观众就会从路见不平拔刀相助的超级英雄这想法里寻找安慰。即便其他性质的媒体消费变得更为碎片化,当代神话依然有把跨越世代、不同社会阶层和不同文化之人连接起来的能力,创造一种共有的思维框架。然而,从根本上说,这些神话变得如此有吸引力,那是因为他们触及了人类根本需求——庇护、救赎与和谐。”

这篇文章的作者试图解释为什么这片子如此吸引人。有什么东西吸引人来看这纯属虚构的电影呢?很明显,这影片满足了一些人类的根本渴望。《经济学家》上的文章称其为“人类对庇护、救赎与和谐的根本需求。”

在读这篇文章的时候,我不禁想到了耶稣基督的福音是如何满足这无所不在的“庇护、救赎与和谐”之需。

2016年初,我们中没有人会蠢到想要预言年末将发生什么。我们都生活在一个不安全、充满不确定性的世界。那些我们力所不逮、控制不到的因素会对我们产生极大影响。

你到哪里寻求“庇护”呢?当世界仿佛在你周围崩塌,你又会做些什么呢?

诗篇的作者说,因为“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助”,所以哪怕“地虽改变,山虽摇动到海心”,他都不会害怕。(诗篇46篇)

当人生遭遇艰难险阻,我们要努力保持平和之心,晓得耶和华乃是神。

同样,我们也都需要“救赎”。我们混乱不堪,自己都走投无路,过着远低于神之标准的人生。这又把我们带到耶稣基督的福音面前。

神在大爱中派来他的儿子耶稣基督,让我们能够因信耶稣基督为我们十字架上而死并复活而被“救赎”与赦免。这是真正的自由与“救赎”。

我们也都渴望“和谐”——一个没有战争的世界,没有暴力的城市,所有人生都安然平和的家庭。这种“和谐”可能实现吗?

我相信,这种“和谐”始于知道耶稣基督,他是和平之君。终有一天,“要将刀打成犁头”,而且“也不再学习战事”。耶稣基督将作为万王之王、万主之主而君临天下。

享受这电影吧,也请花时间反思下,你到底能在哪里找到“庇护、救赎和和谐”。

(翻译:尤里)