Recommended

当前页面: 观点与评论 |
是耶稣让信徒称义、成圣

是耶稣让信徒称义、成圣

你我都无法拯救自己的灵魂,我们也无法让自己成圣。能做这一切的乃是耶稣。当你接纳耶稣作为你的救主,你就立刻被称义。然后神就开始在你并通过你生出神的圣洁来。这要归功于耶稣。荣耀属于耶稣。信徒最终会升到天国。

Dan Delzell

没有别的什么人、什么宗教能让你在你的创造者面前称义。唯有耶稣可以。没有别的什么人、什么宗教能将属神的神圣安置在你的灵魂中。唯有耶稣可以。称义和成圣都由耶稣来成就,因他爱我们,他就在信徒的生命里成就这一切。

你无法让自己在神眼里称义,但耶稣能。你不能让自己变得神圣,但耶稣能。如果你选择接受的话,你要做的事情,就是对耶稣说“是”、对罪说“不”。通过对耶稣说“是”,你就认可了只有他才能洗净你的罪。通过对罪说“不”,你就是在对抗你那来自有罪天性的欲望。耶稣让你按照能取悦神的方式来说“是”、说“不”。如果我们不听从耶稣的话,我们很容易就会犯错。

基督徒的生活实际上并不复杂。我们只是因为偏离了自己的目标而将其与自己的事情混淆了起来。如果我们持续不断地注目基督,那对我们来说就好很多了。这是我们作为基督徒的目标。我们要让眼目一直关注于神。说起来比做起来容易,不过今天全球无数信徒正发现,不失去关注的焦点是非常有益的。

神正看着你。通过你在子里的信心,父视你为圣洁(参考歌罗西书1章22节)。即便在你正受困于诱惑之时,父仍然以耶稣、耶稣的宝血来遮盖你的罪。这就是称义在信徒人生中所起的作用。你总是在恩典之地。即便在你很难对罪说“不”的那些时候,你也总是在大家庭之中。

如果你是个信徒,你就不能再犯罪了,当为此高兴。你在犯罪时会觉得不舒服,因为圣灵正宣告你是有罪的。他这么做是帮我们变得更像耶稣。这是就是所谓的成圣。你看,神很乐于让我们从内而外地发生改变(参考罗马书12章2节)。

论及称义,神的话乃是:“既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义;因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。”(加拉太书2章16节)

论及成圣,使徒保罗写到:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加拉太书2章20节)

基督徒的生命完完全全就是基督。靠着基督在十字架上的死,我们因信称义,正因为他在我们里面复活的生命,让我们作为信徒而成圣。所有存留在我们心中的旧生命都是由我们自己而来的。所有的善都是由神而来。我们在坏事上得到了“豁免”。感谢神,即便我们不完美,我们也不被定罪了(参考罗马书8章1节)。只有在天堂里,我们才能达到完美的荣耀状态。

保罗写到:“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓立比书3章12-14节)

这就是基督教。一切都在于耶稣。他居于中心,他是宽恕和新生的源头。圣灵在信徒的心里、生命中做工,让这一切实现。圣灵把我们带到耶稣面前,他把这新的人生装进我们里面。这从头到底就是一个奇迹,除了我们因为向罪欲投降而产生阻碍。但即便是那个时候,我们主耶稣基督的恩典仍带领我们走过,在我们里面工作,教导我们如何取悦神。

事实上,神的恩典就是“教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。 他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特做自己的子民,热心为善。”(提多书2章12-14节)

所以,这又回到了说“是”和说“不”的问题上来了。对耶稣说“是”,对罪说“不”,然后继续这么做,直到神把你带回天上的家里。如果你是一个信徒,这就是你的新生命。如果你还不是一个信徒,现在就是在神面前因着信耶稣而称义的时候了。也许你永远不会再一次看得如此明晰、感觉如此强烈了。

相信并服从,或者拒绝、拖延。这就是对你的呼召。整部圣经最末几段经文以如此美妙的笔法写到:“口渴的人也当来,愿意的都可以白白取生命的水喝。”(启示录22章17节)

(翻译:尤里)