Recommended

當前頁面: 文化 |
林書豪鼓勵非基督徒:不要放棄認識神的機會

林書豪鼓勵非基督徒:不要放棄認識神的機會

NBA世界裡,巨人林立。對於曾多次被否定的這位亞裔「小個兒」球員林書豪來說,似乎瞬間成為這裡的「獨一無二」,他正讓「奇蹟」變得不再是個偶然事件。

有媒體就探討說,林書豪成功的最大秘訣是他的信仰和他對信仰的虔誠。還有網友認為,如果沒有信仰的力量,林書豪不可能挺過那麼多的挫折,可能早就任其平庸下去了。

林書豪能演繹奇蹟的背後,是因為有一位能創造奇蹟的上帝與他同在,而他始終相信,他所信靠的這位上帝能夠通過他讓不可能的事發生;他也深知,這一切都是為了使上帝得榮耀,並且使更多人認識上帝。

今天,在許多人的心目中,他儼然成了一顆希望的種子。喜歡他的「粉絲」們還在逐日劇增,有人把他視為榜樣,更有人把他視為崇拜的「偶像」,甚至連奧巴馬也對他表示讚賞。

但每次賽後接愛採訪時,林書豪都會毫不隱晦的向觀眾和球迷們表示他對上帝的感謝,並且一定會把自己所取得的成就歸功於上帝,以使上帝得榮耀。因為他一路艱辛走來明白,一切都是神在帶領他。

很多人都想進入NBA打球,但大多數人的夢想最終都止步於門口。曾經為了進入NBA,林書豪列舉出12到15項需要做的事情,但他說,那些都不是他能做到的,是神在其中掌權,他在每一件事上都看見了神的作為在其中。

雖然進入NBA的路上一次次被擊倒,但就是這樣的苦難練就了他的品格,沮喪和失望中,他明白了神是如何用困難的環境來引導他更親近神,更加給他力量。他知道了一切都是神在掌權的,知道他所經歷那些困苦是神對他的準備。

就如他所喜歡的聖經經文,「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥;因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。(羅馬書5:3-5)」

進入NBA之後的一年多,迎接他的不是掌聲和肯定,很快又一次從高峰跌落到低谷,經歷了人生中最艱難的時刻。但他告白,這一年多是他在神面前最多的時候,越是困難的時候,他看到神是每一步都與他同行的。

從過去板凳席上一個乏善可陳的新秀,到今天成長為書寫着「NBA最令人驚訝的故事」之一的「種子選手」,林書豪這看似幾戰就成功的背後,卻是鋪滿了被人否定和打擊的辛酸之路。但是他說,是神帶領他走過了想放棄的每一刻。

就是在球場上,他也感受到上帝是與他同在的,每次打出奇蹟般表現後,他都不知道他是怎樣做到的,他不敢相信,他只覺得是神在掌控他。每當他站在球場上時,他試圖隔離所有的觀眾,想象上帝就坐在球場上,他只是打球給上帝看。

對於基督徒球員和非基督徒球員之間最大的不同,林書豪說,很多人打球的動機是金錢、女孩和生活方式,但是他知道他不是為了這些,而是為了得到天上的獎賞。正如耶穌所教導的,「不要為那必朽壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力。」

而馬太福音6章19-20節還說:不要為自己積攢財寶在地上,地上有蟲子咬,能鏽壞,也有賊挖窟窿來偷;只要積攢財寶在天上,天上沒有蟲子咬,不能鏽壞,也沒有賊挖窟窿來偷。

雖然伴隨NBA生涯的是很多人夢寐以求的夢幻般的生活,但林書豪認為這些外在的東西只能給人短暫的快樂,不能帶給人長久的喜樂。「信仰能給人帶來平安喜樂,」林書豪說,「當我有了那個平安時,我知道那來自神。」

「我現在是在做我應該做的,反映神的形象,為他工作。我的工作就是告訴別人我的感受,我盡我所能來和每一個人分享我的心情。」林書豪去年在接受一家基督教電台--好消息電台的《真情部落格》節目採訪時說道。

當被主持人問到,「如果別人因為你的信仰而質疑你或不認同你,你怎麼來面對?」而他則說,「我無法改變人的心,我無法軟化人的心,這是我無法做到的,但是只要我專注在我的召喚和使命上,其它的事情都交給上帝。」

而林媽媽對此問題也回應說,「我覺得做什麼事情不重要,重要的是你在神裡面。我覺得那是最重要的。」無論未來林書豪在籃球事業上取得怎樣的成就,對於林媽媽來說,她所期許的是林書豪能一直走在神的路上。

在林書豪的價值觀里,打球不是為了榮華富貴,也不是為了高人一等,而是奉獻自己給主,求主使用,並過一個忠心愛主愛人的生活。

林媽媽在採訪中還說,「我們信神,是因為我們相信有一個永生,我們將來要到的那個地方。我也知道我們每一個人都會犯錯,也會犯罪,我們和神有隔閡,如果不經過耶穌基督的話,我們不可能到達。我們希望大家都能有這樣的一個永生,一個美好的盼望。因為我們的經歷,我們知道這個神是真的,我們很願意和大家分享。」

林書豪還曾在一次見證會上對未信主的朋友說:「我邀請你來查看自己,你在為什麼而活。你追求的是會朽壞的東西、還是天國的冠冕?每天起床的時候,你第一個想到的是什麼?是學業嗎?是金錢嗎?是工作嗎?是電子遊戲嗎?……」

他希望每一位慕道朋友都能發現,有神的拯救、永恆的平安和喜樂在等待着你們。他鼓勵未信主的朋友,不要放棄認識神的機會。