Recommended

当前页面: 观点与评论 |
枪支问题:圣经到底说什么?

枪支问题:圣经到底说什么?

盖瑞·霍尔(Gary Hall) 牧师曾号召华盛顿的立法者们别再担心支持枪支的游说集团,担负起自己的“道德责任”以严控枪支:“这座城市里每一个人都生活在枪支利益集团的恐怖之下”,霍尔说,“但我相信,支持枪支的人根本敌不过支持十字架的人。”

霍尔的说法很让人伤心。

我们今天看到的不是枪支问题,而是称作“罪”的道德问题。我们正在见证这个国家的急速堕落。我们失去了自己的道德指南针……我们失去了对神的敬畏。当对神的敬畏消退,罪恶就滋长。

“人若看重自己的特权超过自己的原则,那他很快会两者尽失。”(德怀特·艾森豪威尔,Dwight D. Eisenhower)

箴言书20章22节是段经常被引用以支持禁止人民持有枪械的经文:“你不要说:我要以恶报恶。要等候耶和华,他必拯救你。”

这段经文是在说复仇和警戒,而非自卫。那些想为非作歹的人总会找到办法逃避法律。控制武器并非解决之道。

根据罗马书13章4节,为官作宰的目标就是“是伸冤的、刑罚那作恶的”。

这些做官之人乃是为神惩恶:“以一言蔽之,人是必须被管控的,或被他们内心的力量所控制,或被身外的力量控制,或是神的话语控制他们,或是人的铁腕所控,或为圣经控制,或为刺刀所控。”(罗伯特·温思罗普,Robert Winthrop,1809 –1894)

请别误会……作为基督徒,我相信我们会在每个关键时刻寻求和平,不用政治立场来玷污十字架。但怎么会牵扯到在万不得已情况下的自卫手段、圣经所授保护配偶和孩子这权利呢?

旧约圣经提供太多例子,新约又如何呢?

马太福音26章52节,耶稣对彼得说:“收刀入鞘吧。凡动刀的必死在刀下。”

耶稣并没有抨击刀剑,而是说明它们应该在的位置。当我们在冲动下发起进攻,这确实可能会致命。

耶稣随后还说:“你们带着刀棒出来拿我,如同拿强盗么?”

如果他是强盗,那就意味带着刀棒就对了。在我看来,这几段经文说明的是武器在社会中有其地位。当然我们必须小心应对。

除此之外,在路加福音22章36节里,耶稣说:“但如今有钱囊的可以带着,有口袋的也可以带着。没有刀的要卖衣服买刀。”

这段经文是在说什么呢?第一,我宁可委曲求全,但这并不总是可行办法。有一件事是确定的:刀剑用来自卫。耶稣最开始是派遣门徒进行和平的传教之行,这时他们并不需要那些东西,但现在耶稣也许在说:“我是你们的保障、你们的安全,我依然是我,但我也想要你们做好准备……要发挥智慧。”

有些人也许会提出异议:“难道耶稣没有说过要爱我们的敌人、祝福那些诅咒我们的人、向那些恨我们的人行善,为那些残害、逼迫我们的人祷告吗?”(参考马太福音5章43-48节)

这没错。然而,这些引述内容所指称的乃是人身攻击、言语冒犯和人格迫害。这和相信耶稣说“善待对那些正打算伤害你家人的人”相距天壤。

保罗告诉提摩太的是:“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人,更是如此。”(提摩太前书5章8节)

对那些想要保护家人之人而言,这其实是更要紧的职责所在(如果不是一样重要的话),但这些人常被贴上战争狂的标签,或者被控误读了圣经。

必须从整体角度来理解圣经。举例而言,当耶稣被掌掴时,他自己就没有转过另一边脸。

他说:“我若说的不是,你可以指证那不是。我若说的是,你为什么打我呢?”(约翰福音18章23节)

虽然我们要宁可为仁爱与平安的缘故尽力忍耐,但总有发生对抗、需要保护的时刻。

请理解,我这并不是宣扬暴力、攻击,我所宣扬的乃是属灵的一致和连贯性。关键因素是要明白上下文背景如何。原谅并非消极被动,仁慈对待也不是轻信上当。

我们是不是只受召保护家人的属灵、情感和财务状况,不必管他们身体安危?当然不是。然而,我对当下控枪问题的争论之所以关心,就是因为我们正成为惊弓之鸟。越来越小的主权直接与不断被放大的担心相关。

“大多数基督徒都欢迎神的主权,但他们却相信人的主权。”(斯普劳尔,R.C. Sproul)

许多在武器上准备好的人却没有在属灵上准备好,这会在他们家人中增加不正常的忧虑。这在他们家人身上增加属人的忧虑而非对神的敬畏。我听了那么多关于格洛克手枪、史密斯威森手枪、雷明顿霰弹枪之类的故事了,但很少听到破碎、全然交托给神、谦卑这样的事情。我们的枪械柜装满了,但我们的祷告柜却空空如也。

这才是真问题所在——我们需要少花点时间看这个主持人、那个主播的电视节目,多花些时间读读马太、马可、路加和约翰的福音书。

每当神之民信靠自己的武器和军队,神就会让他们后悔。每日臣服于神才是我们的保护所在。

诗篇121首说:“我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。他必不叫你的脚摇动——保护你的必不打盹……”

如今潮流之下,我们更需要小心谨慎:我们“崇拜”的到底是谁,是什么?我们将自己的信仰到底放置在谁还是什么东西之上?

(翻译:尤里)