Recommended

当前页面: 政治 |
柬埔寨战场上的幸存者带领残暴将军归向基督

柬埔寨战场上的幸存者带领残暴将军归向基督

他在王宫中长大,但自从红色高棉在柬埔寨夺权之后,他就失去了那种尊贵的生活方式,甚至几乎为此丧失生命。在难民营里认识了基督以后,他也开始拯救灵魂,把永生的盼望带给那些在杀戮战场上最声名狼藉的的魔鬼。

“我在佛教家庭中长大,” 柬埔寨的希望(Hope for Cambodia)的创始人克里斯托弗(Christopher LaPel)说。他的父亲在西哈努克国王当政期间任职王宫,所以他从小就经常在王宫走动。

有一天,他在王宫中闲逛时碰到了在地下室工作的一位雕刻师傅。“你可以为我刻一个十字架吗?”他问。

克里斯托弗曾在金边的教堂屋顶和电影里看到过十字架,但不知道它的意义。不过,他对它有着莫名的亲切感, 所以当师傅答应用象牙雕个十字架给他的时候,他非常高兴,并把十字架戴在颈项上。

有一天晚餐时,他俯身向前,象牙十字架从衣服里掉出来。

克里斯托弗的父亲第一次看到他戴着十字架,皱了皱眉头。他低声骂了一句脏话,然后说,“我不喜欢你戴那个十字架。”

呆坐在椅子上,年幼的克里斯托弗被父亲异常强烈的反应吓坏了,他答应把十字架摘下。“每一天吃饭的时候,我都会把它拿下来,虽然我很喜欢戴着它。”

苦难经历

1975年,克里斯托弗正当少年,红色高棉开始统治柬埔寨,由波尔布特统领,并把国家改名为柬埔寨共和国,仿效中国的统治模式,把人民赶出城市,并强行令他们到农村工作营。他们的目标是要国家实现现代化,把柬埔寨变成一个农业社会,并摒除西方文化的影响。他们甚至把庙宇和图书馆拆除。

他们下令全国2300万人民,包括老人、小孩、和尚、医护人员、医院里的病患伤者、甚至刚生孩子的产妇,在3天内撤离首都金边。

克里斯托弗眼看着大群人涌到街上,然后瞬间整个城市空无一人。

红色高棉领导人说,人们只须离开几天,不料那竟是一段长达3年的苦难经历,所有人都经历了这段困苦的日子。“几乎所有人不是被处决,就是必须挨饿,或者被迫因工作过劳而死。”克里斯托弗回忆着这段伤痛往事。在暴政之下,2500万人,也就是大约三分一的柬埔寨人口失去生命,这就是史上有名的柬埔寨大屠杀。

克里斯托弗的双亲和弟兄姐妹都去世了。“他们逼我父亲工作到死,”他说。他的母亲和姐姐每天做苦工14-16小时,一直到死。而他的哥哥则被处决。

克里斯托弗和一群年轻人一起在田里工作,在这之余还帮忙建水坝。“我们每天用双手工作16小时,”他说。

他因过度劳累及营养缺乏,身体一天比一天衰弱。他病倒了,所以旷工三天。“通常当一个人三天不能工作就会被处决,”他说。

第三天晚上,他收到命令要到红色高棉总部报道。“每一个被叫到总部的人,往往都不会再回来,他们就消失了。”

到了总部,他被带到一间茅屋里,他们吆喝着让他跪下。“你真的病了吗?”一位领导问。

因软弱的身躯和发烧至几乎昏迷的神志,他已经无力挺起身躯。十字架从他胸前掉落,他赶紧捡起来紧紧地握在手中。

“他看起来好像真的是病了,”其中一位领导说,“我们应该让他休息吧。”

克里斯托弗完全不敢相信自己的耳朵。更不可思议的是,他竟然被送到医院去了。虽然不了解十字架的意义,但他知道,这十字架在近乎绝望的环境里,向他彰显了一个极大的恩典。

克里斯托弗的身体很快恢复了,他又回到了工作岗位上。 不久后,越南入侵柬埔寨,当时他离泰国不过是35公里的距离。有一晚,红色高棉突然消失了。“当晚所有的人开始逃命,”他回忆着。

他不知道家人在哪里,或者他们是否还活着,当时他唯一能做的事情,就是越过泰国边界到了属联合国难民营。到了难民营后他才发现,在混乱当中,他不知到什么时候把象牙十字架给遗失了。

在难民营的第一天就听到招募翻译员的消息,他因懂得些许英语和法语所以被选上了。

十字架的意义

有一次在饭堂里,他遇到了一位来自英国从事基督教外展活动的传教士,“她用法语和泰语跟我交谈。”

“她告诉我,耶稣基督为我们的罪死在十字架上,”第一次了解到十字架的意义,让他惊讶地睁大了眼睛。

“这就是我一直在等待的答案,”他兴奋地说。

那位女士将福音讲给他听,就这样,克里斯托弗把生命托付了给主耶稣基督。

“那一刻我感到无比的喜乐,”他回忆着。克里斯托弗感到前所未有的平安、喜悦,心中也充满了爱和希望。

“我要把主耶稣的事情告诉我所有的同胞,”他告诉她,“我也要一生侍奉主。”

克里斯托弗信主以后,生命经历了180度的转变。他也遇到了一位同为基督徒的女子瓦纳,也就是他现在的妻子。

经过了一些不可思议的情况,他们于1980年移民到美国。“我们结婚后一个星期就到了内布拉斯加州的林肯,那里遍地雪白,非常冷。”

5年之后,他们搬到,加利福尼亚州的长滩,克里斯托弗进入希望国际大学就读,之后被按立为牧师,活跃于美国的柬埔寨裔教会。

1992年,他第一次回返柬埔寨,开始在难民营里服事。同时他也开始寻找他的家人。他知道了全家已在大屠杀中丧命,但他还有4位兄弟姐妹活着。