Recommended

当前页面: 教会&事工 |
欧洲宣教士代表:为基督赢得每一代人

欧洲宣教士代表:为基督赢得每一代人

“宣教网”(Mission-Net)主管Henriette Froehlich将其与基督教相关的多主题的独家评论提供给基督邮报。

近期,“宣教网”会议在德国爱尔福特召开,来自40个国家的2500人参与。这个一年两次的会议是唯一的全欧洲年轻人传教会议。

110个世界及欧洲的宣教机构在全球参与者面前做了自我展示。这个“全球市场”在整个会议期间保持开放,以便参与者浏览并与组织方交流。

“宣教网”会议主管Henriette Froehlich近期与基督邮报谈到“宣教网”的组织,会议的需要,和欧洲的基督教。

“宣教网”会议的整体信息是什么?

今年“宣教网”会议的标语是“改变我们的世界”。作为基督徒,我们想通过我们的公众或个人生活的可靠见证,来展现神改变社会的力量。它不是个人主义,而是要大家共同来完成。当我们这样做的时候,我们就是将合一的耶稣基督的身体给整个世界做模型。它从我们所在之处开始,将这种以宣教为中心的生活方式会超越我们的邻居,传到我们的国家,我们的大陆,最终直到世界尽头。

为什么需要“宣教网”会议这一事件呢?

受欧洲福音派宣教士联盟(European Evangelical Missionary Alliance ,简称EEMA)与欧洲福音派联盟(European Evangelical Alliance ,简称EEA)的委托,“宣教网”会议旨在鼓励和推进在整个欧洲范围内的国家或地区的网络宣教运动;并且将年轻基督徒组织起来互相勉励、教育、训练和动员。“宣教网”会议主要的目标人群是愿意过以宣教为中心的生活、16-30岁的欧洲年轻一代,鼓励他们将信仰生活与宣教实践结合,以便为社会的共同利益做贡献。“宣教网”会议是集合欧洲不同文化间、宣教士的、定向于教会的、相关的、整体的、耶稣基督为中心的、祷告的独特会议。

现在是否有关于欧洲基督教的潜在事件?

欧洲有8.3亿人口,基督徒只占不到2%。在最近几年,这个大陆已经见证了世俗化国家的增加,和移民人口的大幅度增长。今天的欧洲文化是多元文化,因而需要跨文化的生活方式。我们生活在激动人心的时代--地球尽头的人现在就是我们的邻居。许多人从那些没有任何渠道接受上帝真理的国家来到欧洲,这就为教会提供了大量的机遇,在本地完成宣教的大使命。如果不是作为教会肢体的我们的基督徒,那么谁会成为跨文化生活方式的最好的榜样,不放弃我们文化的独特性也欣赏各文化之间的不同呢?

两种相反的趋势可以在欧洲看到:一种以经常和民族优越感连结起来的不断增长的民族主义为特点,另外一种是优先权,特别是在年轻人当中,他们更多是将自己定义为欧洲人,而不是他们各自国家的市民。这两种趋势都受到在欧洲内部大量移民的强烈影响,比如说罗马尼亚人工作在西班牙和葡萄牙,阿尔巴尼亚人在意大利等。此外,还有增长的移民欧洲的迹象,主要是来自非洲和亚洲的一些地区。因为来自南半球的移民多有信仰,一股新流入的、充满活力的、真实的对于基督教的表达,正在欧洲出现。

欧洲也是一个后基督教的多元社会。同时,传统的宣教延伸依然是很好的门徒训练的工具,焦点在于要更多关注在“每日宣教”上,鼓励和装备门徒一年365天过宣教为中心的生活(改变我们的世界)。意识到并接受我们的故事已不再大量地塑造社会这一事实,教会(和宣教机构)应该在每天的宣教中调整它的方法。生活在后现代社会意味着我们是在一种文化当中的旅行者,在这里,尽管我们都希望与人分享,但我们不再感到自在。在基督徒社区当中,我们需要证明福音的有效性,要为其他人和你所在的社区祷告、服务并爱他们。我们需要重新发现我们的宣教环境,以了解我们本地的社区。谁居住在这里?他们的故事、价值观、文化和需求是什么?以此为起点,我们能见证在耶稣基督里的盼望的信息和含意。而且,在另一种文化上下些功夫也能同等地面对挑战和奖励。走出我们自己舒适的空间,能让神来磨练我们,扩大我们对这个国家的异象。“宣教网”会议不是要建立一种机构,而是要发起一项年轻人的运动,让他们通过活出耶稣基督的福音来影响他们居住的世界。

你认为现在有足够的年轻基督教宣教士吗?如果是的话,为什么这么认为呢?

人们经常说,要为基督赢得每一代人。对欧洲和世界的其他地方来说都是如此。随着世界人口的增长,基督徒工人的需要也在增长。然而,宣教的任务也在变化着,因为以前的宣教士输出国家现在变成了需要宣教士的国家,而接受宣教士的国家也开始输出宣教士。“宣教网”存在的目的,是挑战欧洲的年轻基督徒无论在哪里都过以宣教为中心的生活,来为基督赢得这个国家--不论是在国内还是国外。

世界福音动员会(Operation Mobilization)最近在努力做或计划什么,来赢得更多人们?

在欧洲,世界福音动员会正在寻求通过接触邻居、关怀边缘化人群、爱穆斯林、鼓励孩子和年轻人及父母参与教会,以此在30多个国家中改变社区和人们的生活。更多的信息可以查看链接http://www.om.org/europe.

对那些依然在考虑是否要做一名宣教士的年轻基督徒来说,你想告诉他们什么呢?

从12月28日直到2012年1月2日,超过100个基督教组织、宣教代理机构、圣经学校和神学院在“宣教网”会议的“环球市场”上展出。我们希望有1500名参与者填写个人档案,500名参与者在宣教咨询中心练习,400多年轻人也参与到我们周五下午在爱尔福特市的两次宣教延伸中。宣教活动依然和欧洲的年轻基督徒非常相关,并且这也是欧洲以及海外的机遇。鼓励那些觉得有神对他们全职传教的呼召的人,让他们把这放在祷告当中,与教会的领袖见面交流,并与这一领域的传教士们联系。然而,不管神是否呼召你待在家里或是走出去,你都要在神里面祷告,真正的改变是从内面开始的。