Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
歐洲宣教士代表:為基督贏得每一代人

歐洲宣教士代表:為基督贏得每一代人

「宣教網」(Mission-Net)主管Henriette Froehlich將其與基督教相關的多主題的獨家評論提供給基督郵報。

近期,「宣教網」會議在德國愛爾福特召開,來自40個國家的2500人參與。這個一年兩次的會議是唯一的全歐洲年輕人傳教會議。

110個世界及歐洲的宣教機構在全球參與者面前做了自我展示。這個「全球市場」在整個會議期間保持開放,以便參與者瀏覽並與組織方交流。

「宣教網」會議主管Henriette Froehlich近期與基督郵報談到「宣教網」的組織,會議的需要,和歐洲的基督教。

「宣教網」會議的整體信息是什麼?

今年「宣教網」會議的標語是「改變我們的世界」。作為基督徒,我們想通過我們的公眾或個人生活的可靠見證,來展現神改變社會的力量。它不是個人主義,而是要大家共同來完成。當我們這樣做的時候,我們就是將合一的耶穌基督的身體給整個世界做模型。它從我們所在之處開始,將這種以宣教為中心的生活方式會超越我們的鄰居,傳到我們的國家,我們的大陸,最終直到世界盡頭。

為什麼需要「宣教網」會議這一事件呢?

受歐洲福音派宣教士聯盟(European Evangelical Missionary Alliance ,簡稱EEMA)與歐洲福音派聯盟(European Evangelical Alliance ,簡稱EEA)的委託,「宣教網」會議旨在鼓勵和推進在整個歐洲範圍內的國家或地區的網絡宣教運動;並且將年輕基督徒組織起來互相勉勵、教育、訓練和動員。「宣教網」會議主要的目標人群是願意過以宣教為中心的生活、16-30歲的歐洲年輕一代,鼓勵他們將信仰生活與宣教實踐結合,以便為社會的共同利益做貢獻。「宣教網」會議是集合歐洲不同文化間、宣教士的、定向於教會的、相關的、整體的、耶穌基督為中心的、禱告的獨特會議。

現在是否有關於歐洲基督教的潛在事件?

歐洲有8.3億人口,基督徒只占不到2%。在最近幾年,這個大陸已經見證了世俗化國家的增加,和移民人口的大幅度增長。今天的歐洲文化是多元文化,因而需要跨文化的生活方式。我們生活在激動人心的時代--地球盡頭的人現在就是我們的鄰居。許多人從那些沒有任何渠道接受上帝真理的國家來到歐洲,這就為教會提供了大量的機遇,在本地完成宣教的大使命。如果不是作為教會肢體的我們的基督徒,那麼誰會成為跨文化生活方式的最好的榜樣,不放棄我們文化的獨特性也欣賞各文化之間的不同呢?

兩種相反的趨勢可以在歐洲看到:一種以經常和民族優越感連結起來的不斷增長的民族主義為特點,另外一種是優先權,特別是在年輕人當中,他們更多是將自己定義為歐洲人,而不是他們各自國家的市民。這兩種趨勢都受到在歐洲內部大量移民的強烈影響,比如說羅馬尼亞人工作在西班牙和葡萄牙,阿爾巴尼亞人在意大利等。此外,還有增長的移民歐洲的跡象,主要是來自非洲和亞洲的一些地區。因為來自南半球的移民多有信仰,一股新流入的、充滿活力的、真實的對於基督教的表達,正在歐洲出現。

歐洲也是一個後基督教的多元社會。同時,傳統的宣教延伸依然是很好的門徒訓練的工具,焦點在於要更多關注在「每日宣教」上,鼓勵和裝備門徒一年365天過宣教為中心的生活(改變我們的世界)。意識到並接受我們的故事已不再大量地塑造社會這一事實,教會(和宣教機構)應該在每天的宣教中調整它的方法。生活在後現代社會意味着我們是在一種文化當中的旅行者,在這裡,儘管我們都希望與人分享,但我們不再感到自在。在基督徒社區當中,我們需要證明福音的有效性,要為其他人和你所在的社區禱告、服務並愛他們。我們需要重新發現我們的宣教環境,以了解我們本地的社區。誰居住在這裡?他們的故事、價值觀、文化和需求是什麼?以此為起點,我們能見證在耶穌基督里的盼望的信息和含意。而且,在另一種文化上下些功夫也能同等地面對挑戰和獎勵。走出我們自己舒適的空間,能讓神來磨練我們,擴大我們對這個國家的異象。「宣教網」會議不是要建立一種機構,而是要發起一項年輕人的運動,讓他們通過活出耶穌基督的福音來影響他們居住的世界。

你認為現在有足夠的年輕基督教宣教士嗎?如果是的話,為什麼這麼認為呢?

人們經常說,要為基督贏得每一代人。對歐洲和世界的其他地方來說都是如此。隨着世界人口的增長,基督徒工人的需要也在增長。然而,宣教的任務也在變化着,因為以前的宣教士輸出國家現在變成了需要宣教士的國家,而接受宣教士的國家也開始輸出宣教士。「宣教網」存在的目的,是挑戰歐洲的年輕基督徒無論在哪裡都過以宣教為中心的生活,來為基督贏得這個國家--不論是在國內還是國外。

世界福音動員會(Operation Mobilization)最近在努力做或計劃什麼,來贏得更多人們?

在歐洲,世界福音動員會正在尋求通過接觸鄰居、關懷邊緣化人群、愛穆斯林、鼓勵孩子和年輕人及父母參與教會,以此在30多個國家中改變社區和人們的生活。更多的信息可以查看鏈接http://www.om.org/europe.

對那些依然在考慮是否要做一名宣教士的年輕基督徒來說,你想告訴他們什麼呢?

從12月28日直到2012年1月2日,超過100個基督教組織、宣教代理機構、聖經學校和神學院在「宣教網」會議的「環球市場」上展出。我們希望有1500名參與者填寫個人檔案,500名參與者在宣教諮詢中心練習,400多年輕人也參與到我們周五下午在愛爾福特市的兩次宣教延伸中。宣教活動依然和歐洲的年輕基督徒非常相關,並且這也是歐洲以及海外的機遇。鼓勵那些覺得有神對他們全職傳教的呼召的人,讓他們把這放在禱告當中,與教會的領袖見面交流,並與這一領域的傳教士們聯繫。然而,不管神是否呼召你待在家裡或是走出去,你都要在神裡面禱告,真正的改變是從內面開始的。