Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
比爾·約翰遜牧師論耶穌的生活方式 當代的治癒神跡

比爾·約翰遜牧師論耶穌的生活方式 當代的治癒神跡

(Bethel Church) · (Bill Johnson)?

許多基督徒會說,他們相信神是善的,因為聖經就這麼說的,但根據比爾·約翰遜(Bill Johnson),他們如何解釋神的善,則是完全不同的一個事情。

約翰遜今年65歲,是加州雷丁市伯特利教會(Bethel Church)的主任牧師。最近他在接受基督郵報採訪時說,對基督肢體裡的某些人而言,關於神的錯誤信仰常常來自於那些未被回應的禱告所引發的潛在痛苦與失望。在此過程中,神的品德受到非議。

「我稱其為懶惰的神學,」約翰遜向基督郵報講述這段內容時沒有一絲一毫的指責,在談到「因為有時候,某件事情沒有發生,那這件事一定就合神的意志」這觀念時尤其如此。

「當神並沒有渴望任何人毀滅,而人們卻正在毀滅,我們就明白出現了一些情況,那不是神的意志。因此,我們必須做出調整,負起責任,」他如此說,並引用了彼得後書3章9節。

約翰遜也很明白,像這樣的說法,註定會打開巨大而又塵封已久的教義話匣子。

然而,儘管加爾文主義和阿米尼烏斯派兩方在神之主權與自由意志之間的糾葛常常影響了當代的神學爭論,約翰遜並沒有深入其中,只是在自己的新書God Is Good: He's Better Than You Think(暫譯為「神是善:他比你想象得更好」)的第一章里梳理了這個話題。該書充滿熱忱地展示了父神的心意,在書里,作者認定唯有神之善的啟示,才能治癒、修復一個分裂的教會。

尤其對美國讀者而言,隨着嚴酷的總統競選即將來臨,政治與文化衝突如火如荼,約翰遜這本215頁的作品更像一個先知式的講解。但作者更在意的是教會怎麼會允許讓分裂如烈火烹油一般。

按照約翰遜的說法,神之大家庭里的屬靈戰爭遠比我們當前所看到的種族、政治或經濟衝突更加危險。

「衝突竟然高於神之善。」約翰遜在書里說,「在許多圈子裡,指責的精神廣受歡迎,成為理性的聲音、洞察的表現。我的禱告是,通過整個國度內部顯著的復興,我們將看見另一個大覺醒運動(Great Awakening),以此消解那魔鬼般自以為義的神學及其所衍生的分裂海嘯。」

當人們為並沒有發生的事情禱告,尤其在為比如治癒、神跡之類超自然的事情禱告的時候,有些人傾向於直接跳到這件事是不是神的意願這結論上。這是嚴重的錯誤,約翰遜強調。

「人們說『神就是不想再這麼做了』比他們安排好自己的生活、追求突破更加容易。」約翰遜說。

在伯特利教會,這種追求突破是常規生活的一部分。每個星期六早晨,在他們的主教堂中,受過訓練的非神職事工人員熱切地為那些遭遇各種軟弱的人禱告,祈求治癒。每周他們都見證聖靈在人的生命中做成奇妙的工。儘管正式成員的人數在1400人左右,但每周末都更有另外數千人出席,部分原因也在與教會位於一個充滿活力的事工學校的所在地,該學校擁有數千名來自全球各地的學生。

「有些時候,當我們缺乏那些聖經中所提到的體驗的時候,我們傾向於尋找一段含糊的段落對其進行某種程度上的解釋,同時,或許以此為我們缺少體驗尋找藉口,哪怕耶穌的全部人生中展現出如此具有無可辯駁的證據。」約翰遜在書中寫到。

儘管有來自恩賜終止論者(cessationist)——這方觀點是認為奇蹟、神跡隨最後一個門徒的逝世而告終止——方面的強烈反對,約翰遜相信,神正通過被信心充滿的信徒站出來為那些面對危機的人祈求禱告、相信神會兌現其應許這樣的做法將奇蹟重新建立起來。這種教牧的方式對那些還不認識神的人尤其有效,在聖經上也並非沒有先例可循。

思考下吧,約翰遜建議到,「當保羅開始打算給猶太人傳教、就去向猶太人傳教,然後他向猶太人傳教、猶太人拒絕了他。於是他說:『得了,我打算把(福音)傳給外邦人』好吧,這就是今天在教會中發生的事情。」

「我們曾去接觸信徒,我們也去接觸信徒了,但他們不信,他們不聽。所以我們轉向非信徒,非信徒在這方面沒問題。他們得到了治癒,體驗到了神跡,這確實能帶來改變。」這就是天國的福音。

說到人生的劇烈改變,約翰遜自己的人生在他撰寫新作的時候就發生了一個挑戰性的轉折,當時,在健康上發生了件可怕的事件,這恰體現神之善介入的重要性,而這正是他所寫作的題目。

· God Is Good: He's Better Than You Think by Bill Johnson 「 」?

去年10月的時候,約翰遜開始覺得噁心、嘔吐——這是他從來沒有經歷過的——一個月一個月過去,疾病發作越來越頻繁。常規的檢查並沒有發現什麼,他硬扛了下來,但在2016年上半年,他知道情況很嚴重了。

3月份,在丹麥進行教牧活動的時候,約翰遜病情已經很嚴重了,單單一天就嘔吐了16次。在回家後不久,醫生們發現他的腸道有梗阻,在他明白之前,就已經做了兩次內窺鏡,還可能要做一個大手術,一半胰腺要切除。全球數以千計的人為此禱告祈求,希望不要嚴重到去做這麼大的手術。

在許多人認為是奇蹟的過程中,醫生們發現,他們在約翰遜的腸道中找到1厘米的空間,剛剛足夠大到可以來做一個簡單的手術,去掉一小塊胰腺,然後成功地去掉了梗阻。約翰遜現在微笑着說,他已經「百分之一百零五」的恢復了,覺得比以往更好。

在康復過程中,約翰遜用了許多時間在聖經經文中,盡情享受聖經中神的應許,回憶起許多針對他人生的先知式的預言。在整個這段磨礪之後,他有何總結呢?神依然是非常、非常的善。

也許《神是善》一書最激動人心的部分是第八章,標題為:「耶穌基督,完美神學」。在這段內容里,約翰遜重申了他第一部著作When Heaven Invades Earth: Jesus clothed in supernatural power(暫譯為:天國介入人間:披戴超能力的耶穌)中的核心主題,基督教事工的典範。

即便最有經驗、最博學的神學家也無法與坐在神右手邊的那一位相提並論。基督不僅僅擁有,而且他自己就是「完美的神學。」對那些渴望追隨他的人來說,內心的純潔和充滿能力的人生是不可或缺的。

「今天有許多神學理論都在否定耶穌的生活方式,」約翰遜告訴基督郵報,「因此,如果我相信我在跟從耶穌,尋求他的過程中有一些東西與他度過人生、進行傳教的方式截然相反,那我就需要檢討下自己的作為。」

「而耶穌精確地代表了天父,所以這裡沒有什麼衝突可言。在耶穌的榜樣和天父的心思中沒有矛盾。他確實展露了天父原本沒有被展示出來的內心。所以,這就是為什麼舊約和新約之間有區別,他們是服務於兩個目的的。因此,當你看見耶穌,你就看到了神一直想要說的一切。」

唯恐有人將約翰遜的書當成又一本自由派教導,如普救論者們想當然地利用神的愛和善,以此默許放蕩和犯罪,而這與真理相距天壤。

鑑於假教導不斷擴散、各種欺騙落地生根,約翰遜說,當人們杜撰出自己的各種定義,然後再用這些定義來解釋聖經,這時候,前面這些事情就屢見不鮮了。

「錯就錯在這裡,」約翰遜說,「我們都對真理有着各種定義和見解。但這些真理必須不斷接受聖經的修正、再闡釋。」

「不需要對我有意義,」他說,神的話語「只有在我從神的視角來看的時候,那才是完全符合邏輯的。這常常要求我接受一些我不理解的東西。那是能傳遞出理解的平安。如果你想要能帶來理解的平安,那你就必須放棄自己理解的權利。這是整個過程的一部分。」

當一個人甘願在不完全理解的情況下就順服並相信,那神就開始將帶着理解的神聖視角傳授給他。

「我們不能讓神的本性和神的話語來屈從於我們的智力,我們必須將自己的智力服從於神的話語。」約翰遜說。

基督郵報問約翰遜,他最希望讀者從《神是善》一書中明白什麼?

約翰遜強調,書的核心是:「我想要人們認同這點,那就是耶穌是天父的完美例證。自有史以來,(神的)意願就是要向一個孤兒般的星球展示父親的心。」

他補充到:「要警戒自己,別因為失望、因為某些沒有發生的事情,而讓自己重新定義神的本性。」

「我知道,有一個宗派的領袖,多年前曾祈求神用聖靈來為他洗禮,他並沒有感受到其他人體驗到的經歷,因此,他(在自己的宗派)在運動中創造了一個教義,反對這種體驗。而這只是源於他自己無法感受到而已。」

「而這是我們承受不了的。」他總結到。

(翻譯:尤里)