Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
為什麼你要以神為你的第一需求?

為什麼你要以神為你的第一需求?

馬太福音6章33節說:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」過上神為我們預備的豐盛生活的關鍵,就在於學着將神當作我們的第一所需。

那麼,為什麼還有那麼多人首先去追求「物」呢?許多人的首要追求似乎是工作、房子、車子或者其他物質的東西。而「追求」的意思是說「渴望、尋求、付出犧牲以求獲得、用你所有的力量和心智去追逐。」渴望並追逐財富、相信財富會給我們永遠的安寧、喜樂和滿足是錯誤的,只有神才能把這些賜予我們的人生。

花時間捫心自問一下:「我在尋求什麼?我花最多時間考慮、談論的是什麼東西?我把我的大部分精力運用到哪裡了?」你需要用心回答這幾個重要問題。

深與廣

幾年前我經歷過這樣的生活,我擁有很多物質方面的東西,但我仍然不是很高興。你有沒有類似處境?也許你想,我是不是哪裡有什麼問題,我當初也這樣想。好吧,當我向神問這問題時,他對我的回答是:「喬伊斯啊,你太淺薄了。現在是時候深入發展了。」

這真是醍醐灌頂。我曾是個淺薄的基督徒。我想要神屬靈的「果子」:愛、喜樂、平安、忍耐;我想要這些都在我的生命中,但我並沒有追求它們,所以我的「根」扎得完全不深。我開始退步……我們時不時都會這樣。我們想要錢,要房子,要表現的舞台,要我們想要的別的什麼東西。所以我們追求這些東西而非尋求真正的財富,也就是神的存在。

就好比一棵樹要長得好、枝葉能經歷風雨考驗,就必須往深處紮根、在土壤中擴張一樣,基督徒也要在基督里把屬靈的根往深處發展。我們的人生需要在神的話語和神的愛中——而非我們的「財物」中——深深紮根並做好基礎。我們很快會發現,當人生的暴風雨來臨,我們的「財貨」並不能讓我們再如此開心。這是因為那些東西不會把我們的真正需要給我們。如果你在悲慘的境地中,擁有多少財富都是沒有意義的。

別誤會:我並不是說,想要好東西或者渴慕美好的人生是壞事。不過,當涉及這類問題時,我們需要檢查下輕重緩急。我們需要學會尋求神之面,而不是他的手。如果我們追求他的面,他的手對我們就永遠是敞開的。

培養

你也許在想,尋求神的面是什麼意思。也許你不常聽到這個術語。這詞的意思是說,我們需要花些時間來培育與神的關係——去了解神。我們需要了解在基督里我們是誰,相信他說的關於我們的話語。我們能夠以禱告、研究聖經並隨着時間發展來達到這一點。

我們要在禱告中追求神,花時間在他的話語上,盡心盡力去尋求與神的關係,即便這意味着要犧牲我們的一些物慾。因為聖經從來沒有告訴我們去追求物質,相反,聖經說的是,「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(馬太福音6章33節)

從生活中獲得我們的真正所需

似乎有太多時候,我們都徘徊在歧路上,追逐財富,就好像如果不這麼做的話,我們永遠不會得到我們想要的。但我請你想想在你生命末了的時候會是什麼樣子。我知道,這麼想會令人不太愉快,不過,你真覺得你在那時還會關心自己的財物嗎?或者,你還是想要那個時候有家人在身邊?

我們必須在基督里建立自己的生命。如果我們打算擁有真正的快樂——無論有錢沒錢——我們必須學會把自己的人生交託給神。如果我們追求神的國、追求神的義,我們就會看到生命的滿足到底意味着什麼。正如使徒保羅所說:「……我無論在什麼景況都可以知足,這是我已經學會了。」(腓力比書4章11節)

關鍵就在於首先尋求神的國。尋求神,尋求他的面而非他的手。尋求與神的關係,就好像那就是一切。你會發現,如果你尋求神的面,他的手就永遠對你敞開。所以,要學會以你與神的關係為滿足。神知道你所需的一切。

(翻譯:尤里)