Recommended

当前页面: 观点与评论 |
为什么我们单信靠神不靠自己?

为什么我们单信靠神不靠自己?

每个人都有自己的长处和弱点,我们都希望在自己的不足之处有所成长和改进,然而,如果我们单凭着自己的力量来改善,最终将落得碰壁而归。

诗篇127篇1节说:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;”这经文提醒我们,我们单靠自己的能力做不了什么,只有当神的恩典透过圣灵的工作临到我们身上时,才能让我们的生命改变和成长。

无论我们是坚强或是软弱,不管我们是否愿意交托倚靠,其实,在每个处境当中,我们都需要神的恩典。在哥林多后书12章9节中,神向我们承诺:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”神希望我们把自己所有的不足都带到他面前,好让他以他的能力来使我们完全。

那么,我们该怎样做才有改变?有时,为了急于看到效果,我们便会强迫自己去做些什么,然而,约翰福音6章28至29节告诉我们:“众人问(耶稣):‘我们当行什么,才算做神的工呢?’”(意思是我们该做什么才算是做神的工作呢?)耶稣回答说:“信神所差来的,这就是做神的工。”(“信神所差来的”意思就是你要对耶稣全心倚靠、忠诚信赖)

首先我们需要做的就是学习单单信靠神,因为我们靠着自己不能做什么,再怎样努力也改变不了,唯有我们不再逞强、不靠自力,转向仰望那位住在我们心里常与我们同在的神,神就会在我们身上做成他的工。

所以信靠神是生命改变的第一步,然而信靠本身是一种心灵的活动,那么,我们怎样知道自己是因着“信靠神”给我们生命带来改变?希伯来书4章3节告诉我们,但我们已经相信的人(意指信靠仰赖主的人)得以进入那安息。在神里面的安息是指人心灵里的一种状况——我不担忧、我不沮丧、我也不难过、我已进入神的安息中。这种心灵里的安息不像落班后的休息,而是在忙碌中心境依然感到平静安稳。

其次就是,我们要按神的带领做事——留意,你只需完成他吩咐你做的那部分;当你完成你的本份,神也会完成他的部分。举个例子,如果你曾得罪某人,而圣灵提醒你要去道歉,你只管按领受去做,道歉的结果就交託在神手中,至于那人作怎样回应,愿不愿意原谅你,都不是你关注的重点,因为那是他与神之间的事,重要的是你有没有服从圣灵在你生命中的带领,顺从神的旨意做事,然后让神按他的心意去成就。

我们往往在某些情况下屈服,总觉得自己不得不采取一些行动去成就自己的计划,于是拚命去做不同的尝试,试图靠己力去完成只有神才能做到的事,我们这样缺乏信心是不智的,唯有神能成就万事,我们必须放手让他工作,让神成为神。

我们还需要花时间与神同行和学习他的话语。神的话语是良药,可以医治我们一切的症状,我们的需要越大,就更应该多花时间与神相交。当我决心要以祷告和圣经的话语战胜自己的软弱,神的恩典便让我有力量去克服自己的困难。希伯来书4章12节形容神的话语是“活泼的”和“有功效的”。当我们领受神话语的教导,就如给了我们的灵魂一帖药。

约书亚记1章8节提醒我们:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。”我们要以敞的心灵去领受神的话语,并相信他的话语有能力改变你的生命。哥林多后书3章18节说,当我们仔细阅读并思想神的话语,神的恩典和怜悯便将我们塑造成神的形象。

何等奇妙的救主耶稣,因为爱,用他救赎的恩典更新改变我们,陶造我们成为他所创造的样式,叫我们不用再靠自己,只管凡事祷告,全心信靠那位创始成终的神。

(翻译:梁欣)