Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
為什麼有人愛耶穌卻不愛聖經?

為什麼有人愛耶穌卻不愛聖經?

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)

妻子凱西(Kasi)和我有五個孩子。最大的兩個是女兒,11歲、6歲,他們都喜歡玩培樂多橡皮泥(Play-Doh)。這些東西有着各種各樣的顏色,還有各種工具,能把隨時湧現的生動想象用塑模、構造、建築的方式實現出來。好吧,坦白說,我也喜歡和他們一起玩,一起創造,這讓我想起自己的童年。不過當我打算把不同的顏色混合起來時,女兒們就常常罰我下場休息。我只是在做孩子時候一直做的事情,她們卻忍受不了。「爸爸,你這是要毀了橡皮泥!」

我們像孩子一樣喜歡培樂多的理由,就是因為我們相信自己能創造一切想要的東西,能夠用模子複製,雕塑造型,彎來扭去。此外,如果我們不知道後續如何,就可以把一切團起來,揉成個球,重新開始。

我相信這就是許多人願意談論耶穌、但實際卻不讀聖經的理由。確實,我們都聽到別人說過類似這樣的說法:「我愛耶穌,但我不喜歡聖經。我對耶穌很尊重,但我不贊同聖經。」

可不可能我們是在崇拜一個培樂多耶穌呢?就是說,我們與耶穌並沒有真正的關聯,那是因為這耶穌不是我們按照自己的想象創造出來的。我們要塑造、模具複製、歪曲耶穌,讓他成為我們想要的樣子。然後在某個時刻,這個橡皮泥造的耶穌不再讓我們滿意了,我們就把他團起來,重新開始:我們又創造一個更能讓我們滿意的耶穌。當我們這麼做,那就不是在崇拜聖經所說的那位耶穌,而是一個我們在自己思想里塑造出來的所謂「耶穌」。

聖經里那位耶穌常常會攪擾我們的生活,呼召我們去做困難的事情,要我們站在個人偏好的反面。他常常做與我們覺得他應該做截然相反的事情。我們還是誠實一些吧。他的聖潔,他要求我們否定自己,他命令我們愛他人,都在我們追求幸福的過程中帶來相當麻煩。聖經里的耶穌挑戰我們的嗜好。他對抗「追求第一」精緻自戀。所以,我們自然的傾向就是把耶穌塑造成更適合我們個人意見和偏好的樣子。

說到我們的自然構造,我們可不想被創造成神的樣子,而是要按照自己的形象來創造神。我們不想要他成為掌權的,而是要自己操控一切。我們不想要他成為窯匠讓我們成為泥土,我們自己要當窯匠,要他成為我們手中的泥土。我們想塑造自己的神,讓他去關心我們所關心的東西。我們想要給他貼上共和黨或者民主黨的標籤。我們想要把他描繪成白人、黑人或者棕色膚色。我們想要他熱衷我們所熱衷的、怒我們所怒。我們想他也應該容忍我們所容忍。

如果你如此創造出來的耶穌是在你敬拜、禱告、唱詩、舉手、奉獻、侍奉、生活中所想到的,歸根結底,這就是偶像崇拜。這是崇拜一個被創造的偶像。你所崇拜的是對聖經里那位神的誤讀——然後你把這個偶像貼上了耶穌的標籤。這是我們的罪,因為我們如此這般,那所崇拜的就不是聖經里的真耶穌。如果你真愛聖經里的耶穌,那你也會愛聖經所告訴我們關於耶穌的一切。除了聖經,我們對耶穌的生平為人一無所知。聖經之外,我們覺得自己對耶穌所知道的一切,都是人的發明。

耶穌說我們必須用「心靈和誠實」(約翰福音4章24節)來敬拜他。真正敬拜耶穌,那對他的準確認知必不可缺!所以,聖經里的耶穌是誰呢?按照歌羅西書一章的說法,他讓不可見的神成為可見(15節)。他在一切被造以先(15節)。萬有都是通過他被造、為他而造(16-17節)。他是教會的之首(18節)。他因着復活超越了死亡(18節)。他在凡事上居首位(18節)。這意味着耶穌超越一切,在一切之上,應在一切中居首。我們不是掌權的,他才是。我們不是創造者,他才是。我們不是操控一切的,他才是。我們不是窯匠,他才是。

這是聖經里的耶穌,那就讓我們深入他的話語中來發現他到底是誰吧,不要依靠自己的理解。「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明」(箴言書3章5節)。因着認識聖經里的真耶穌,我們就會開始熱衷他所熱衷。我們會惱怒那些惱怒他的東西。我們會容忍他所容忍。我們會按照他看待事情的方式看待一切。我們會生活着他的生活。這是能改變人生的唯一敬拜方式,因為這指引我們通往真正的、活的耶穌!

總之,我們對耶穌的想法並不會改變耶穌實際是誰:「耶穌基督,昨日、今日、一直到永遠是一樣的。」(希伯來書13章8節)。然而,我們對真耶穌的信仰,將最終改變我們自己。

(翻譯:尤里)

本文內容版權歸基督郵報所有,任何單位及個人未經許可,不得擅自轉載或發表。