Recommended

当前页面: 观点与评论 |
为什么自夸让你陷入麻烦?

为什么自夸让你陷入麻烦?

Dan Delzell

在诗篇36篇里,大卫写道,“恶人的罪过在他心里说:‘我眼中不怕神!’他自夸自媚,以为他的罪孽终不显露,不被恨恶。”(诗篇36篇1-2节)

那么你多久会说一次你在自夸呢?你发现很容易将赞美、荣耀和崇拜都归给自己吗?如果是这样,你也不是个例。这是一个普遍性的问题。

你可能会问,“自夸有什么问题呢?”

自夸会对你的灵魂造成很大伤害。自夸阻止你倚靠神的能力作为你的力量源泉。相反,你最终将自大作为你每日精力和动力的来源。

自大是一个危险的朋友。只要你达到期望,自大就在你旁边。但是一旦你让它去见鬼,这个“朋友”就无影无踪了。

另外,自夸蒙蔽了你的双眼让你看不到自己的罪。大卫在自己的人生中亲身经历了这个事实,而且他也在他周围其他人的生命中见证了这一点。

神完全恨恶罪就像他喜爱公义和良善一样。而且一旦你信靠基督而圣灵进入你里面,你就开始恨恶自己的罪而且你渴望执行神的旨意。自夸阻塞了你灵魂的这一神圣通道。

“他自夸自媚,以为他的罪孽终不显露,不被恨恶。”(诗篇36篇第2节)

那么这意味着你应该批评自己吗?这是自夸的恰当替代吗?

根本不是。自夸的正确替代是颂扬那位真正值得赞美的主。这也是为何基督教给人类倾向于将生命建立在自大衰败基础上提供了唯一的最终解决办法的原因。

当耶稣进入你的生命,你就马上被激发而将赞美归给主,即使你把事情搞砸,主也是你的朋友。当你向神献上赞美和感恩时,这不会阻止你发现或厌恶你的罪。相反,这会让你再次确信即使你是一个罪人,你已经被神的恩典所饶恕而得救了。

当人们在心里说“不怕神”时,他们就是在自夸。对神的正确的敬畏给了一个人对自己在神面前的深刻的认识,以及神对罪的公正和憎恶。

“敬畏耶和华是智慧的开端。”(诗篇111篇第10节)

除非你首先对神有正确的敬畏之心,否则你甚至不能从神那里得到智慧。没有这种对神的大能和他的是非判断标准的深深的尊敬,一个人很可能会继续自夸并且甚至不会在心里感受到这个大问题。

对神的敬畏让人们小心地顺服他们的造物主。对那些临到蔑视神的人的结果来说,这是神圣且公义的敬畏。只有对神没有敬畏之心的人才敢有如此无耻的举动。

与基督的关系让一个人免于想要成为自己小世界的中心。作为一个基督徒,你要渴望去做能荣耀神的事情。这是一个完全不同的方法,而且这来自一颗新心和新的愿望。这些神圣的愿望在你信靠耶稣洗刷你的罪的那一刻就根植在你的灵魂里了。

由圣灵带领的基督徒不再对自夸感兴趣。实际上,如果他们确实碰巧屈服于这个诱惑,这会在他们的嘴里留下非常糟糕的品味。在内心深处,信徒们意识到他们的焦点在神身上。任何照射在我自己身上的聚光灯对于帮助别人经历耶稣带给人心的恩典和自由毫无用处。

基督徒的生活包括将别人指给基督。我们越快遇到耶稣并且开始庆祝他的慈爱和恩典,我们就能越快摆脱想把聚光灯放在自己身上的不祥迷恋。

当你通过信靠而拥抱基督时,深深的满足就充满你的心。当你对不圣洁的欲望说“不”,并且将你的焦点放在耶稣、圣经和服侍他人上时,那么神的喜乐就开始充满你的灵魂。自夸比主耶稣的光辉和荣光差远了。

内心自由的唯一方式就是来到主面前,并且每日以敬畏、信靠和感恩在他面前下拜。只有这样,你才会开始经历到神让你永远享受的自由。

你愿意从你心灵的宝座上走下来,让主耶稣在那里恢复他应有的位置吗?你要么可以接受基督做你的救主和生命的主,要么你可以依然自己做救主和主宰。人类的默认立场就是在生活中自夸。我确信你肯定见过这种方式一次次上演。

所以鉴于自夸的危险,无论在何时,以致于在永生里,你想让谁坐在你心灵的宝座上呢?

(翻译:Christine)