Recommended

当前页面: 观点与评论 |
烈怒之神的惊人温柔

烈怒之神的惊人温柔

许多号称是基督徒的人把神视为泰迪熊一样可爱的老爷爷,在所有时代向所有人流露出爱和“积极的反馈”。怒气和憎恨现在是“坏”情绪,是21世纪那个无条件全盘认可之神是体验不到的。他只会仁慈,只会同情怜悯,只会宽容,只会接纳,只会宽恕,只会为你骄傲。他理解我们是不完美的,所以他不会总拿着我们的“错误”来反对我们——他只想要我们成为最好的自己。

这种甜言蜜语的神让人舒服、广受欢迎,但他不过是一些人心里的幻象,这群人也只不过是要把一些属灵的元素编织进自以为是的生活方式中。他们不想要有一个权威在自己之上、设定界线的神,也不想要神来定义生活的意义是什么、如何敬拜才是正确的。他们要的是一个服务员式的神,用不着把自己全部人生与神已展示出来的意志相协调——而要一个安静地坐在自己生活背景中的神,随时候命,在需要的时候准备好过来。

熟读圣经就能丢掉这种对神的偏见。神的本性是全然的善,也充满动力而不受辖制。他仁慈有同情心,也嫉恶如仇。虽然他宽容慈悲,因着耶稣而给予宽恕,但他并不把罪看成“小错误”,对悖逆的行为更是铁面无私。我们堕落的心思意念也许会因为自己的罪极大而麻木不仁,因为我们在其中如鱼得水,但神并不麻木。他视罪为罪本身,也以神之应然来对付罪。耶和华的怒气向罪人发作(参看以赛亚书5章25节),甚至要将他们灭绝(参看出埃及记32章10节),有时他确实会这么做(大洪水、所多玛和蛾摩拉)。真神可不是什么泰迪熊,他是狮子与羔羊的完美结合——温柔而又凶猛,和蔼而又可怖。

不过,你得知道,就像许多人错在夸大了神的温柔、他对人之罪的忽视一样,我想许多人(也包括我自己)同样会错在对神的公义太过恐惧而小看了他想那些在基督里之人所展示的温柔。我觉得,有时我们这些圣经意义上的基督徒,对那种流行却错误的神软弱无力的形象反应过度,然后主要去关注神朝着罪所发出的愤怒,随之小看了神以仁慈和温柔来对待那些在基督里寻求庇护的人。从个人角度,我很担心自己落进一个低级、以人为中心的视角,以此去看待神,所以思索或言说神的温柔慈爱会让我很不舒服。当有人以正确、符合圣经的方式去谈论耶稣的温柔时,我的本能反应就是:“但他也恨恶罪啊!当他再临,他会用他仇敌的血溅在他的衣服上,发烈怒将他们践踏(以赛亚书63章2-6节)!”是的,没错……耶稣会再来,以神圣的复仇将不悔改的罪人从地上消灭。但我的问题在于,我过分强调来这一现实(绝大多数情况下是在我的思想中),这已经产生的副作用,影响了我对耶稣将如何对待我这按着福音已得赦免并拯救的信徒产生偏见。

神以不同方式对待在基督里的人和那些顽固拒绝他救赎的人。神以不变的爱和恩慈充满所有那些在绝望中归向耶稣,并且只把救赎的希望寄托在他身上的人。就像在地上的父亲会严厉,同时也温柔对待有时会调皮的孩子们一样,神也会温柔对待那些在基督里的人。

弟兄姊妹们,他对待我们与他对待那些拒绝他恩典的人是何等不同啊。

当我看到福音书里耶稣如何与有信仰之人的许多互动,没有什么能比耶稣向那些接待他之人所展示的温柔更让我触动来了。我们可以在路加福音第七章读到,有一个有罪、哭泣的女人靠近耶稣,“眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。”法利赛人看到这举动(这举动确实有些让人尴尬!),立刻就质疑耶稣的品德,说“这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。”耶稣是如何回应呢?他是认可法利赛人,然后因为厌恶而离开罪人?他有没有告诉女人站起来,严厉地指责她别再这么靠近自己?绝没有!

“你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚,但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干;你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候就不住地用嘴亲我的脚;你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。”于是对那女人说:“你的罪赦免了!”同席的人心里说:“这是什么人,竟赦免人的罪呢?”耶稣对那女人说:“你的信救了你,平平安安地回去吧!”——路加福音7章44-50节。

路加在本章早些部分就已经提到说这女人是“罪人”。毫无疑问,这女人在过去曾做过可怕的事情,激发了神的义愤——就像我们所有人一样。毫无疑问,这女人理当被从“一切的丰盛在他里面居住”(歌罗西书1章19节)那样的人面前驱逐出去——就像我们所有人一样。但她以卑微和绝望的姿势爬到耶稣脚边,用眼泪湿润了耶稣的脚,我们看见耶稣温柔地接纳了她,赦免了她,洁净了她的罪。全部福音书里,我们都能看到耶稣一视同仁地对待各种敞开心胸接纳他和他话语的罪人。约翰福音8章里犯淫乱的女人、路加福音19章里的税吏、马太福音8章里的百夫长,当他们愿意相信耶稣、信靠耶稣时,都得到了温柔而又仁慈的对待。

耶稣并不是一开始温柔,然后又变成冷冰冰的主人,毫不容忍信徒们的软弱和不完美。我的意思是说,看看耶稣如何对待他那些毫不完美的门徒们吧!比如,彼得,经常惹麻烦。和耶稣一起度过三年之后,彼得在耶稣钉十字架前三次不认主,这在某种意义上是参与了犹大叛主的行为。当我们得胜的救主从死里复生,在荣耀中复活,他是如何对待那些不虔诚而又懦弱的彼得呢?他有没有说:“看看!所有人里你最应该对我虔诚,你看见过我行出奇迹!你看见过我改变形象!你听到过天上的父亲口对我说话!但你依然不认我。我对你的恩典到此为止!”不,耶稣没这么说。通过坟墓中的天使,耶稣让彼得知道,彼得依然被接纳、被爱(马可福音16章7节)。在耶稣升天之前,耶稣把彼得带到一边,确认了彼得的角色和对天国的用处(约翰福音21章15-19节)。

神不仅仅在我们刚刚来到他面前时恩待我们,当我们以不完美的方式追随他时,他继续恩待我们。

如果你像我一样挣扎,无法安息在神温柔的爱中,今天就要提醒你自己,如果你在基督里,那神就已经公正地处理了你的罪。他并没有忽视你的罪,也没有掩盖它。他们也不曾将这罪行大事化小。他向你已犯和将犯之罪所发出的每一丝怒气都已经转移到了他儿子身上。他朝向你的愤怒已经熄灭了,在基督十字架上一劳永逸地熄灭了。神对待你的永恒方式就是接纳你作为被爱的孩子。即便人生并不那么“温柔”,或神的爱让人觉得“艰难”,要知道他所许可在你人生中发生的每一次痛苦和悲哀,都出于仁慈和爱。他不是在惩罚你,他是按着他儿子的形象来改造你——这种改造在表面上可能是痛苦的,但实际上却能加深你的平安和喜乐。那位圣洁而又公义的神严厉而又温柔地爱着你,他内心是希望你得到最好的。今天就应该相信。

(翻译:尤里)