Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
牧者提問:當你的牧師不是約翰·派博時會怎樣?

牧者提問:當你的牧師不是約翰·派博時會怎樣?

當你的牧師不是約翰·派博時會怎樣?

這是一位名為史蒂夫·伯切特(Steve Burchett)的演講者最近發出的提問,他還同時輔助世界基督徒交流者(Christian Communicators Worldwide)事工主席的工作。他之所以提出這個問題是想知道,當福音布道者不是一位著名的演說家時,教會的信徒們會怎麼做?

「很多聽過約翰·派博講道的人都會見證那樣的時刻對他們來說像是里程碑式的時刻一樣。他充滿力量的講道釋放出真理和熱情,帶領人們認罪並且屬靈裡面興奮起來。」伯切特在福音聯合會(The Gospel Coalition)網站上如此說。

然而,當他們回到自己的家鄉教會時,面對平凡的講道人,他們會感覺那種充滿力量的講道能力不見了。

「除非你參加一個由名人牧師帶領的教會,否則你將會面對同樣的問題。」伯切特寫到,「在聚會上或者在網絡上,你聽到了不同尋常的布道,但是每個主日你還是回到你自己簡陋渺小、不為人所知的家鄉教會,面對從來沒有向幾千人講道的牧師。」

面對這樣的問題,基督徒團契(Christ Fellowship)的牧師對普通教會參與者提供了以下5條建議:

第一條:為你的牧者是一個宣講福音的人而感到喜樂。

在今天的很多教會中,能夠找到一個宣講真正福音信息的牧師越來越難。「我曾經經歷過一個40分鐘的講道,那位講道人大部分時間都在講他的家庭假期是怎樣度過的。」他分享說,「雖然這可能是比較極端的不講福音的布道,但是不容否認的是,太多的布道家並不宣講神聖的上帝、人的罪性、以及耶穌基督的救贖工作。」

如果這位講道人真實的講罪,勇敢地宣布「耶穌基督並他釘十字架」並且邀請聽道者們悔改並相信,這就是我們可以喜樂的原因。

第二,堪薩斯城的牧師希望信徒們能夠意識到,雖然有些人得到從神而來的恩賜,建立了一個國際事工,但是這並不是所有人都會成為這樣的人,這並不是一個標準。

第三,伯切特指出,「典型的本地教會應該以任命一個無可指責、相信福音、能夠教導神的話語並且渴望作為牧者牧養神百姓的人做牧師而感到滿足。」他還強調說,「多數的講道人」並不能像現在幾個著名的牧師那樣卓越,但這並不是一個悲慘的缺點,而是上帝的設計。

「成熟的敬拜者是非常具有可塑性的。」他說,「當聽普通的講道人講道時,不成熟的信徒將不會聽這樣的講道,因為他們希望能夠聽到讓他們興奮的布道。相反的,成熟的布道者如饑似渴的從講道中接收到真理,即使講道看起來像是講道人在讀電話本。」

第四,聽道者應該更加主動配合講道者,和講道人有眼神的交流。只是一兩次點頭也會對講道人有所鼓勵,給予他信心。

「在我講道和聽道的經歷中,我能夠確信的是,呆滯無神的眼神以及打哈欠會使得講道人更加糟糕,然而渴慕的聽道者會使得講道氣氛變好。」基督徒團契領袖們這樣分享。

最後,伯切特要求信徒們在教會裡口頭上鼓勵講道人。每一個沒有超凡恩賜的講道人當聽到著名牧師們非常優秀的講道時會感到灰心,所以信徒們要給予他們鼓勵和信心。

信徒們說出「在牧者的講道中有什麼改進或使信徒們悔改的地方,」牧者們會感受到他們之間的對話是非常有幫助的。

「我們應該讚美神給我們出色的、著名的牧師,但是我們不能忘記使徒保羅對提摩太的勸勉,那時提摩太要去帶領一個沒有人知道他的當地教會。保羅說,'那善於管理教會的長老,當以為配受加倍的敬奉;那勞苦傳道教導人的,更當如此。'」