Recommended

當前頁面: 生活 |
用信心禱告

用信心禱告

經文:馬可福音11章20-24節

早晨,他們從那裡經過,看見無花果樹連根都枯乾了。彼得想起耶穌的話來,就對他說:「拉比,請看,你所咒詛的無花果樹已經枯乾了!」 耶穌回答說:「你們當信服神。我實在告訴你們:無論何人對這座山說:『你挪開此地,投在海里!』,他若心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得着的,就必得着。」

在今天的經文當中,耶穌把兩個重要的概念聯繫起來:禱告和信心。我們從其他經文中知道,除非我們的禱告與信心結合,我們就不要期待從主那裡得着什麼(雅各書1章6-7節)。但我們信心的基礎是什麼?我們是否相信,無論我們求什麼,神都會給我們?

耶穌開始說,「你們當信服神」(馬可福音11章22節)。這是禱告的基礎——相信主。如果我們的請求與他的教導格格不入,我們就沒有理由相信他會答應。如果動機是出於我們個人的享樂(雅各書4章3節),我們也不應該期待會得着。就像耶穌在客西馬尼園的禱告表明了他對神終極性的信心,他說,「不要成就我的意思,只要成就你的意思」(路加福音22章42節)。

約翰一書5章14至15節告訴我們,我們可以指望神按照他的旨意回應我們的請求。因此,我們的禱告應該紮根在聖經上,因為離開聖經,我們就不知道他的旨意。但是當我們的心思充滿神的話語,我們的渴望和請求就開始與他的保持一致。當發生這種情況時,我們可以自信地期待,無論我們求什麼都會得到。在那些例子當中,我們不確定他的旨意時,聖靈就替我們代求(羅馬書8章27節)。即使我們生活中有障礙,但對主來說也不是問題。與他的目的一致的任何事沒有什麼是不可能的。

神並不會對兒女的懇求置若罔聞。作為親愛的天父,他保護我們,供應我們,引導我們,照顧我們。他差遣他的兒子來到地上就證明了這份愛。我們當然可以在所有的問題上信靠他。