Recommended

当前页面: 观点与评论 |
当神要你离开安乐

当神要你离开安乐

长久以来,神有一个习惯就是呼召那些为他所爱的人进入困难之中。他要亚伯拉罕背井离乡,徘徊于陌生国度的陌生人之间,就亚伯拉罕所知,这些人可能看到他就要杀他。神呼召垂垂老矣的摩西和他懦弱的大哥站在当时已知世界最有权势的人面前,要求他释放希伯来人。神要求沙得拉、米煞、亚伯尼歌违抗巴比伦王拜偶像的命令,然后三人就被扔到火炉中——就像神也要求但以理无视大流士王的命令继续祷告而被扔进狮子坑一样。

圣经里,神仆人们受苦受难的事迹不胜枚举。当这些事情超越了自身,指向了早已被预言的那位受难仆人更美好而又流血的故事(以赛亚书52章)。神的儿子离开永恒的荣耀,以人的形象活出完美公义的人生,以此将公义赐给邪恶的罪人们,自己承担罪人们的罪,让神的愤怒摧毁自己而非那些罪人们。基督所受的苦难前无古人后无来者——他这么做都是按照父神的定意(以赛亚书53章10节)。神要耶稣进入终极的苦难,以此让我们这些不配的人来承受他的恩典,从而逃离那永恒的苦难。

所以,这就意味着我们就此摆脱困境了,是吗?在旧约时代,神确实让许多人进入困境之中。但我们都得到新约里由基督宝血而来的赦免了,所以不必为他会让我们进入困境而忧虑了,是吗?反正耶稣付出了赎价啊。他所受的惩罚带给我们平安。那位严厉而又充满父爱的神已经一劳永逸地让我们进入福音之中。所以从逻辑角度来说,生活应该从此一帆风顺了,不是吗?

有些人是这么想的。然而,神并没有让基督徒一劳永逸而是要我们背起十字架(路加福音9章23节)。基督自己就命令我们要忍受困难与逆境,同时过着自我否定、传扬天国的生活。确实,终有一天神会全盘实现耶稣的救恩。我们当下所面对的劳苦、挣扎和伤痛都会因着耶稣的荣耀而烟消云散,正如他从天上所展示的那样。但直到那日之前,基督徒们要接受神的命令,也就是说:“如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”(罗马书8章17节)。

我们是这样做的吗?

实话实说——我们中绝大多数人一想到困难就寝食难安。我们不喜欢痛苦,我们不喜欢挣扎,我们怕麻烦。所以我们不惜一切代价来逃避这些事情——甚至付出不顺服的代价!为什么美国教会受到性丑闻、物质主义、传教冷淡这些问题的困扰?因为我们太在意自己的肉体享受了。我们想要满足自己每一种肉体欲望,所以违抗神要求我们圣洁的命令。我们想要把那些自己能拿在手里的所有玩具和小玩意都落袋为安,所以我们无视神对我们要知足并慷慨的要求。我们因为尴尬、紧张而畏缩不前,所以就算我们那些朋友们过着属世生活、他们永恒的灵魂被罪不断摧毁,我们也不愿向他们宣扬福音。

自我否定,背起十字架,跟从耶稣,这本身就非常困难——所以在很多情况下,我们并不会这么做。

许多美国的基督徒(包括我)都需要换换思路。我们觉得神的呼召比顺服那些错误东西的代价更大。我们用悲痛的目光去看着那些困难、痛苦和麻烦这些确实可能会造成损失东西,但与此同时,我们也对这些东西必然会带来的恩典视而不见。我并不是说什么按照属世规则去做然后换来属世回报——我是在说,当我们顺服神的带领,我们就更能体会到神!每当神叫我们做一些困难或者可怕的事情,他就应许我们一件难以置信的事:那就是他会与我们同在。无论是简单如每天早上翻开圣经这样的事情,或者是全家搬到世界边缘一个的小村,离开现在所享受的一切便利,神应许当我们顺从他时,他就向我们显现(约翰福音14章21节)。

神是位慈父。他并不是因为想要我们生活艰难而让我们去遭遇那些逆境。他引导我们走向逆境中的顺服,由此我们能感受到他的能力、安慰和喜乐——让我们像耶稣那样得到安慰!神的目标是要把我们改造成拥有天上心智的人,像孩子一样依赖他,在敬拜与顺服中倒向他,正如耶稣一样。神想要把我们从自我保护的奴役中拯救出来,带领我们为了他的荣耀和其他人的益处进入抛弃肉欲安乐的自由之中。正如耶稣那样。当我们善良的神呼召我们进入艰难之境,他是要我们远离那些廉价的享乐,让我们进入更深层次、活力迸发的喜乐——正是这种喜乐,让耶稣接受了十字架(希伯来书12章2节)!

信仰与顺服的人生并非安逸的人生。但却是丰盛、充满活力的人生,洋溢着神的大能、同在与愿景。他今天呼召你做什么?他是否呼召你离开自我封闭、接受社交上不适去参加本地的教会?他是否呼召你自我否定,不要再看色情图文?他是否呼召你每天都拿起圣经寻找他?他是否呼召你打开自己的钱包甚至敞开自己的家门来照顾有需要的弟兄姊妹?他是否呼召你为福音的缘故搬到世界另一边——或者是走到铁道那一侧、进入城市中混乱的那个区域?无论他将你带往哪里,试着让自己的眼睛离开自己要付出的代价,而关注在奖赏上:更多的神,更效法基督,更多喜乐。无论如何,这代价是值得的。

(翻译:尤里)