Recommended

当前页面: 观点与评论 |
真实地看见神的恩典

真实地看见神的恩典

亲眼所见非常重要。我们每个人的“感知世界”都取决于我们面前能够看见、看到的东西。不过,我们之所以能看见,也取决于其他因素,比如我们的知识、兴趣、经验和态度。

是否这些其他因素--知识、兴趣、经验和态度--也让我们有能力真实地看见神的恩典呢?

想想下面这些例子吧。

物理实验室里有一样东西叫“云室”,科学家能从中看到阿尔法粒子的运行轨迹,而刚来的学生只能看到水滴的曲线。水滴是客观存在的,物理学家当然也能看见。然而,物理学家的经验和往日的培训让他们也看到了阿尔法粒子的运行轨迹。在学习物理的早期,学生也能很快学到水滴是阿尔法粒子运行轨迹的标记,他们也能分辨出云室中发生了什么--尽管一开始,他们只能看见云室和水滴。

同样,在一个犯罪现场,老练的侦探可以用眼睛发现很多重要的线索,而没有受过相关培训的人则只看到一堆污垢和小红点,看不出这些东西与破案有多大关联。侦探也能看见一堆污垢和小红点,不过他们受过训练,知道这是需要被拍摄、测量、记录、检验的线索。要是为职业侦探的这些行为而着迷,未受训的人可能会去学习刑侦科技。通过额外的训练,刚刚掌握了一定技术的观察者也会和侦探一样来看待这些污垢和小红点了。无论如何,侦探用视觉辨别出的和未受过专业训练的人所看到的东西都是客观、公认的。然而,侦探所受的训练和经验,让他们看到得更多。

请再考虑一个例子:研究一份古代的圣经经卷,有经验的语言学家分辨出了每一个小的标记,连“点点划划”都不放过;而这些学者身后站着的旁人,也许会理性地猜测,那些纸上的墨水符号乃是单词,而他们只是看见墨水符号。我们视觉世界的形成和界定受到经验、兴趣和专业训练等多方面的影响。这些学者和旁观者都正确地分辨出自己在客观、公开的情况下所看到的东西。然而,学者所看到的--就像物理学家、侦探所看到的--远比旁人看到的有趣、有价值得多。

别忘了,当我们还是小孩子的时候,我们也曾只能看到墨水的斑斑点点,而现在我们能看到充满意义的词句。我们现在看到的乃是不同的现实。成熟的视觉理解让我们能认识更深刻的意义。

同理,视觉的理解对耶稣也很重要。在简短的登山宝训中,耶稣两次强调了我们的眼睛有多重要,我们该如何来使用眼睛。在主内成长,也帮我们改进视力。那些受过更多训练的耶稣的信徒,则能用更有价值的方式来辨别世间的万物与事件。比如,耶稣的热忱追随者不会用充满情欲的目光去观看俊男美女,而会惊叹(通常是默默地):“感谢您,耶稣,创造了如此的美丽”。那个“美丽”的人也许是客观公认的很美、很英俊,所有看到他们的人都会这么说。然而,未受训练的眼睛太容易被情欲征服了。受过属灵训练的眼睛则会发现受造的人类乃是如此精美,并归荣耀于我们充满恩典的造物主、我们的救主,由此肯定他的存在。

我们总结一下:视觉上的发现是客观、公开的,能通过个人的学习、好的训练来加以改进。知性上的理解能帮我们明白令人震惊的一段圣经经文,这段经文在某天突然从纸面上向我跃然而出。早期教会有一个叫约瑟的人,他也被称为“巴拿巴”(劝慰子的意思),他去耶路撒冷以北的安提阿看看当地教会运行得如何。圣经说巴拿巴“看见神所赐的恩就欢喜”(使徒行传11章23节)。令人震惊啊!神的奇妙恩典居然能被看见!恩典并不是看不到的,也不仅仅是不可看见的信心的对象,也不是虚无缥缈、神秘、属于其他世界的东西。巴拿巴这样一个属神、受过训练、虔诚、为圣灵充满的人,就能够“看见神所赐的恩”。这段经文完全引起了我的兴趣和想象。我以前也记得这段经文,不过现在,我看出了其中的新意。

不幸的是,圣经的新国际版译本(NIV)却把如此令人震撼的宣告给淡化处理了,其解释这段经文所依据的前提,明显是大部分人未经反思过的视觉认识模式。用我的话来说,如此遣词造句的效果,就是“简写”,或者更确切说,是一种“轻描淡写”。NIV只是说巴拿巴“看见神所赐恩典的成就”。然而,大部分译本包括(修订标准本RSV、英语标准本ESV、达比译本Darby、杨氏直译本 YLT、詹姆斯钦定本KJV、新钦定本NKJV)都是从字面上直接明白地翻译出这句震撼的经文:巴拿巴“看见神的恩典”。为圣灵所指引的路加,想要这段非比寻常的宣告抓住我们的注意,确应如此。

如同上文所述的科学家、侦探、语言学家一样,了不起的巴拿巴也看到了更多的东西。和专家一样,巴拿巴看得更好。可能许多观察安提阿教会的人也看见了在这贫乏的世界中“神所赐恩典的成就”--就像前述那些学生看见水滴,过路人看见污垢、观察者看见墨水记号一样。巴拿巴当然也看到神的奇妙恩典在贫乏世界中的奇妙作为,但他也看见了神的恩典。

当时来拜访安提阿这个充满活力的教会的每一个人是不是都能像巴拿巴那样看到神的恩典呢?大概不能吧。耶路撒冷教会的领袖当然有足够的理由派遣巴拿巴去。并非所有的人都装备着这样以基督为中心的“劝慰”;也并非所有人都经历过有意识的训练、老练的智慧、属神的眼睛、圣灵充满的性格,就像这位非凡出众的“劝慰子”巴拿巴弟兄这样。这也无怪乎他后来也被称为“使徒”!(使徒行传14章14节)

在充满异教的安提阿,其他人看到什么呢?

许多拜访者看见非洲人(从古利奈而来)、亚洲人(从克里特而来)、欧洲人(从希腊来)和犹太人(从犹太地来)在一同学习,彼此相爱、祷告、敬拜神。属神的巴拿巴看见跨文化合作的神迹。同样,他确实看见了神的恩典。

许多拜访者在一个从未有过教会的地方,看到一个充满活力的教会及其神圣使命、动力、目标、远景。受过训练的巴拿巴看见这一切充满活力,因此深深感恩。同样,他确实看见了神的恩典。

许多拜访者看见重生的男女信徒为他们人生、家庭、事工和其他关联中福音所发挥的能力做见证。虔诚的巴拿巴看见福音这一切大能并因之深深感恩。同样,他确实看见了神的恩典。

许多拜访者看见个人和家庭如饥似渴地在神中成长,努力学习神和神的福音,钻研希伯来人的圣经,去理解主耶稣基督所带来的不同。他们也因为巴拿巴自己和大数的扫罗这样真专家的杰出教导,看见安提阿的教会变得如此成熟。为圣灵充满的巴拿巴看见这一切可贵的成长和益处,因之深深感恩。同样,他确实看见了神的恩典。

也许一些拜访者甚至明白这主要由外邦人组成的第一个教会的重要性,并因之看见了安提阿教会的重要历史意义。劝慰子巴拿巴也看见了这划时代的重要意义,他因之深深感恩。同样,他确实看见了神的恩典。

我们每个人,在个性上与属神、熟悉圣经、受训练、虔诚、为圣灵充满的劝慰子巴拿巴越接近,也就越能在2014年的今天,更清晰地看见许多在我们周围和在我们里面的属神的事件和真理。然后,我们就不仅仅能够看见许多值得我们关注、也已经关注到的有力、有趣、美妙的属神的细节与痕迹。

然后我们也将看见神的恩典。

(翻译:尤里)