Recommended

当前页面: 观点与评论 |
神将为你而战

神将为你而战

(本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。)

“你们要进去得这地,就是耶和华向你们列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许赐给他们和他们后裔为业之地。”——申命记1章8节

神持守他的应许。在摩西说出上述内容的四个世纪之前,神向亚伯拉罕起誓说,亚伯拉罕所寄居这地终有一天将成为他后裔的产业。现在,在旷野里徘徊了四十年之后,亚伯拉罕得释放的子孙们看到神来实现他的应许了。神将以色列人带到即将成为他们家园之地的边界上,然后就告诉他们:“去拿吧!”

不过,要注意到申命记1章8节的意思是以色列人要继承这应许:他们要“得”这地。这地并没有被废弃。有一些邪恶、危险的人依然居住在其中——这些是神命令以色列人要消灭的人。抓住这个应许并不会是一个不费吹灰之力的任务。他们要拿起武器,为之而战。

你能想象以色列人可能体验到多大的绝望吗?好吧,这里可不是什么“可能”——他们在旷野里虚度这么多年的全部原因有就是因为他们被那块地的居民吓住了!他们觉得自己敌手太高大、数量多、太强大了,无法被征服。他们最开始在神的面前畏首畏尾,因为他们对神的其他应许并没有信心。神没有说:“好了,这块地就在你面前。不过,如果你靠你自己的力量和本事能征服这块地的话,那你就能拥有它。祝你好运了,再见!”

不——神向以色列人起誓,他将他们而战!

“我就对你们说:‘不要惊恐,也不要怕他们。在你们前面行的耶和华你们的神必为你们争战,正如他在埃及和旷野,在你们眼前所行的一样。你们在旷野所行的路上,也曾见耶和华你们的神抚养你们,如同人抚养儿子一般,直等你们来到这地方。’”——申命记1章29-31节

“你今日当知道,耶和华你的神在你前面过去,如同烈火,要灭绝他们,将他们制伏在你面前。这样,你就要照耶和华所说的赶出他们,使他们速速灭亡。”——申命记9章3节

以色列人并非孤军奋战,也并非只能依靠自己——他们是在全能者的大能中、与全能者并肩作战!神向以色列人保证自己会以无限的能力和资源让以色列人战胜他们的敌人。这块土地将是以色列人的,正如神曾应许那样。以色列人需要做的只是顺服神,相信神会做他说会做的事情!

这种类型的故事进入当代基督徒生活的情况不胜枚举。神应许所有信靠基督的人将拥有无限幸福和安息的永恒国度。然而,和以色列人一样,我们必须努力奋战以进入这个国度。

有人也许会反对:“不,神的国度是靠信心得着的!基督已经为我们付了赎价!”

是的,的确。耶稣确实已这么做了。新约的应许只单单依靠恩典,只依靠信心来获得(罗马书4章16节)。

但信心是什么?如何表现?会做些什么呢?

依据圣经,旧约时代的人靠着信“制伏了敌国,行了公义,得了应许;堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃;软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。”(希伯来书11章33-34节)

如果仅仅就相信神、信靠神的意义而言,那信心就是被动的。然而,正如我们在希伯来书11章里所读到那样,真正的信心和信靠总会转变程主动的顺服。信心会去战斗,信心会去政府,信心能战胜(约翰一书5章4节)!

在耶稣的时代,有信心的人渴望进入他所传讲的天国,耶稣将此描述为“努力进入的”(马太福音11章12节)!现在,基督徒的“努力”并非是要强加给其他的人类群体。相反,我们是与自己的罪作战,灵界的各种势力想要摧毁我们的信仰。神呼召我们治死身体的恶行(罗马书8章13节)并抵挡魔鬼的诡计(以弗所书6章11节)。我们必须按照希伯来书作者所写那样,竭力进入属神的永恒安息(希伯来书4章11节)。

尽管乍看似乎与福音书相反,这些都是我们要承受神之国度必须满足的条件。我们必须否定自己。我们必须克制罪。我们必须对抗那恶者。然而,这么做的理由并非违背福音,而是因为神给我们能力来满足这些条件!他并不仅仅是叫我们去按他的旨意做,而且“神在你们心里运行,为要成就他的美意”(腓立比书2章13节)。就像神赐以色列能力,让他们战胜敌人、继承应许之地一样,神也会赐我们能力来战胜罪和撒但,由此我们能继承天国。

我们今天能听到的最好消息就是主我们的神,是全能、不可战胜的战士,他为我们而战。他在各各他为我们而战,他儿子成了肉身胜过了罪与死。他会为我们一直奋战,直到荣耀来临。他又将我们保护在基督救恩的手中(参见约翰福音10章28节)。他赐我们能力,让我们能追求圣洁,非圣洁没有人能见主(希伯来书12章14节)。他很快会将撒但践踏在我们脚下(罗马书16章20节)。

(翻译:尤里)