Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
神居首位,國家次之

神居首位,國家次之

聽說了嗎,北卡羅來納州謝爾比市的浸信會牧師們在當地各教會前將基督之旗升到了美國國旗之上?牧師解釋說,他們最終極的效忠對象乃是神,而並非政府或國家。其中一家教會還開設了一個名為「神在政府之先」的網站(GodBeforeGovernment.org)。

這些牧師抓住了要點所在。旗幟是有力的情感象徵,就好像最近邦聯旗所引發的爭議一樣。牧師們這做法是提醒基督徒,我們最終應該效忠於神。正如耶穌所說的:「凱撒的物當歸給凱撒、神的物當歸給神。」(路加福音20章25節)換言之,最終的忠誠必須屬於神。

這種最終極的效忠實際上也由我們向美國國旗宣誓的「效忠誓詞」(Pledge of Allegiance)確認:「我宣誓效忠國旗和它所代表的美利堅合眾國。這個國家在上帝之下,統一而不可分割,人人享有自由和正義的權利。」

「在上帝之下」對基督徒而言,意味着美國是在上帝以下,我們對神和神之國度的忠誠才是第一位的。反過來的做法,把美國放在神之前,那就是把美國當成了偶像,一個假神(「除了我以外、你不可有別的神」,出埃及記20章2節)。這就是為什麼那些獨裁者、准獨裁者、極權主義者們總是憎恨、厭惡、害怕堅定的基督教信仰。基督真正的信徒永遠不會放棄自己最根本的效忠,也不會像任何權威投降——除了他們在天上的父——所以神居首位,國家次之。

2009年發布的《曼哈頓宣言》(Manhattan Declaration)的起草者和簽署者們(我也是其中之一),感到「有責任」要「用言語和行動」來保衛人類每一員之生命的權利,捍衛婚姻為「一男一女的結合」 的神聖定義,而且「宗教自由,根植於神的品德、耶穌的榜樣,為按着神形象所造之人與生俱來的自由和尊嚴。」《曼哈頓宣言》的支持者們宣誓「地上沒有什麼權柄——無論是文化的或政治的,能夠強迫我們沉默或默許」。

換言之,神居首位,美國次之。

在你教會前,把基督的旗幟升到美國國旗之上是一個快捷、象徵性的圖像,概括了《曼哈頓宣言》對神的首先效忠,然後才是國家。

基督之旗正式出現的歷史可追溯到20世紀早期,白底上藍色的方框,裡面有紅色的拉丁十字。紅的代表耶穌在十字架上所流寶血,藍色代表施洗的水,白色象徵耶穌的純潔。

我是在德克薩斯州休斯頓市一家美南浸信會的教會裡長大,我們在主日學和假期聖經學校里都要向基督之旗和美國國旗宣誓效忠。我們得到的解釋是,基督之旗以及誓言居於優先地位,是最重要的。

誓言如下:「我宣誓效忠於基督之旗,效忠那永不動搖之國的救主,他被釘於十字架、復活、必要再來,把生命和自由給予所有相信他的人。」我們也向聖經宣誓:「我宣誓效忠聖經,神神聖的話語,我會將其當成腳前的燈、路上的光,將其話語藏在心中,教我不要犯罪悖逆神。」

順便說下,剛剛過去的7月5日,我也有幸在阿拉巴馬州塔斯卡盧薩市的第一浸信會的主日禮拜上講道,會眾們在音樂帶領下,對着美國國旗和基督之旗宣誓效忠!

神居首位,國家次之。

(翻譯:尤里)