Recommended

当前页面: 观点与评论 |
神的灵住在每个人心中吗?

神的灵住在每个人心中吗?

(本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。)

没有圣灵,人不可能成为基督徒。这就是耶稣告诉门徒“然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来”(约翰福音16章7节)的原因之一。

Dan Delzell

因为父神爱我们,所以他差遣爱子来拯救我们。神子为我们的罪遭受折磨、死在十字架上。圣灵因着人在基督里的信仰,将人带进与我们创造者的关联之中。他住在信耶稣为救主的每个人心中。

因此,神的灵就在每个人心中吗?好吧,我们能在圣经中找到这个问题的答案。

使徒保罗写信对以弗所的信徒说:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎”(以弗所书1章13-14节)。

这凭据只给那些接受基督为救主的人(约翰福音1章12节)不信之人的罪并不被赦免,也不会得到圣灵的凭据。

在告诫加拉太教会不要被律法主义所引诱时,保罗写到:“我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?”(加拉太书3章2节)显然,他们受圣灵是在皈依信仰、相信因着基督里信仰而来的拯救这福音的那一刻。

保罗还在对哥林多教会的书信里写到:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”(哥林多前书6章19、20节)

这段之前的经文里,保罗写到:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”(哥林多前书3章16节)

旧约时代,先知以西结就预言过,圣灵将居住在属神之民的里面:“我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”(以西结书36章27节)

耶稣是这样描述圣灵的指引的:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理”(约翰福音16章13节)。

因此,如果你想要明白真理,你需要圣灵来教导你。当我们信徒心思充满圣经、思考神的话语,圣灵就引领我们。别忘了,所有圣经都是在圣灵启示下写成的。“圣经都是神所默示的”(提摩太后书3章16节)。

饮酒过量会致人行为异常。对比之下,圣灵则在每个基督徒里面做成善工。所以保罗在启示中写下:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”(以弗所书5章18节)

除非圣灵已经居住在你之内,否则你不可能被圣灵“充满”。如果你打算用水装满一个罐子,那你不该把水倒在罐子之外。你会把水倒进去。同样。你的灵魂也能充满神的“活水”(约翰福音7章37节)。

有些灵魂充满了对神的虚假信仰。其他一切灵魂则充满了对酒精、毒品或其他物质东西、性、名誉的永恒渴望。还有一些灵魂则正在享受被圣灵充满的体验。

我们必须记住,基督徒的人生很容易随波逐流。也就是说,为了保持被圣灵充满,我们一定要停留在神全然更新恩典的泉源之下。如果我们偏离了神的爱和神的诫命,那我们内心的圣灵涌流就会被削弱。这会导致我们失去许多在主内的平安和喜乐。

穆迪(D.L. Moody)这么解说基督徒的人生:“我们都是有漏洞的容器,必须一直在泉源之下,才能被充满。”

这意味着我们要让思虑关注于耶稣的爱、圣灵、祷告,还有那些完全的事情。

保罗是这么教导腓立比的信徒的:“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”(腓立比书4章8节)

你的所思所想在很大程度上将决定你是不是过一种圣灵充满的生活。

当我们选择去思考那些能取悦神的事情,圣灵就保守我们的心思意念。在我们关注于触犯神那些事情的一刻,我们就是在猛击内心的圣灵。

当我们的言谈并不完全或没有益处时,同样的事情也会发生。这就是为什么使徒保罗要教导以弗所的信徒“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”(以弗所书4章29、30节)

既然圣灵是完全的圣经,那当我们发出一些不符圣经的想法或有罪的言论,不正说明圣灵就会被扔到一边了吗?

所以圣经教导我们:“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”(以弗所书4章31、32节)

那些陷入暴怒、造谣、诽谤他人的信徒完全不可能体验到圣灵充满。这些因我们而来的不顺服行为将阻碍我们,使我们无法享受灵魂中圣灵美好的存在。

但当我们向神认罪、相互认罪(约翰一书1章9节、雅各书5章16节),那我们心中沉重的负担就被举起,我们再次感受到圣灵充满、喜乐的力量。

当然,以神的给我们的恩赐相互侍奉是停留在圣灵完满中的主要办法。“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。”(彼得前书4章10节)

父神的爱让他差遣爱子。(约翰福音3章16节)救主的宝血洗净信徒的罪愆。(以弗所书1章7节)圣灵的大能让我们能与他人分享福音,我们能享受圣灵存在于我们内心的涌流(使徒行传1章8节)

这涌流能结出奇妙的果子:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”(加拉太书5章22、23节)

圣灵是这美好果子的创造者。圣灵结出了这些果子。他提供这些果子。当我们因着信住在基督里、与圣灵同行而不是向有罪本性投降,那圣灵就让这果子不断来临。

由此,神的灵就在每个人中吗?答案是“不”。圣灵只在那些信耶稣为救主的人心中。如果圣灵住在每个人心中,那么世界上的每个人都会成为基督徒。不幸的是,情况并非如此。

在信仰转变的时刻,神的“活水”(约翰福音7章37节)开始流到新信徒的心中。这“重生”(彼得前书1章23节)从内而外地改变人,只有神能在人的生命中带来如此奇迹(哥林多前书12章3节)。

你愿意在自己生命中体验到这种存在吗?如果是的话,今天就悔改、转向神吧,要相信耶稣基督会赦免你的罪、拯救你的灵魂。随后,当你每天“顺着圣灵而行”(加拉太书5章16节),你一定会“察验何为主所喜悦的事。”(以弗所书5章10节)

归根究底,这就是你受造所要享受的:每日增长的与神充满爱的关联。

(翻译:尤里)

本文内容版权归基督邮报所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或发表。