Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
神的靈住在每個人心中嗎?

神的靈住在每個人心中嗎?

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)

沒有聖靈,人不可能成為基督徒。這就是耶穌告訴門徒「然而我將真情告訴你們,我去是與你們有益的。我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差他來」(約翰福音16章7節)的原因之一。

Dan Delzell

因為父神愛我們,所以他差遣愛子來拯救我們。神子為我們的罪遭受折磨、死在十字架上。聖靈因着人在基督里的信仰,將人帶進與我們創造者的關聯之中。他住在信耶穌為救主的每個人心中。

因此,神的靈就在每個人心中嗎?好吧,我們能在聖經中找到這個問題的答案。

使徒保羅寫信對以弗所的信徒說:「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖」(以弗所書1章13-14節)。

這憑據只給那些接受基督為救主的人(約翰福音1章12節)不信之人的罪並不被赦免,也不會得到聖靈的憑據。

在告誡加拉太教會不要被律法主義所引誘時,保羅寫到:「我只要問你們這一件:你們受了聖靈,是因行律法呢?是因聽信福音呢?」(加拉太書3章2節)顯然,他們受聖靈是在皈依信仰、相信因着基督里信仰而來的拯救這福音的那一刻。

保羅還在對哥林多教會的書信里寫到:「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神。」(哥林多前書6章19、20節)

這段之前的經文裡,保羅寫到:「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?」(哥林多前書3章16節)

舊約時代,先知以西結就預言過,聖靈將居住在屬神之民的裡面:「我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。」(以西結書36章27節)

耶穌是這樣描述聖靈的指引的:「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理」(約翰福音16章13節)。

因此,如果你想要明白真理,你需要聖靈來教導你。當我們信徒心思充滿聖經、思考神的話語,聖靈就引領我們。別忘了,所有聖經都是在聖靈啟示下寫成的。「聖經都是神所默示的」(提摩太後書3章16節)。

飲酒過量會致人行為異常。對比之下,聖靈則在每個基督徒裡面做成善工。所以保羅在啟示中寫下:「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。」(以弗所書5章18節)

除非聖靈已經居住在你之內,否則你不可能被聖靈「充滿」。如果你打算用水裝滿一個罐子,那你不該把水倒在罐子之外。你會把水倒進去。同樣。你的靈魂也能充滿神的「活水」(約翰福音7章37節)。

有些靈魂充滿了對神的虛假信仰。其他一切靈魂則充滿了對酒精、毒品或其他物質東西、性、名譽的永恆渴望。還有一些靈魂則正在享受被聖靈充滿的體驗。

我們必須記住,基督徒的人生很容易隨波逐流。也就是說,為了保持被聖靈充滿,我們一定要停留在神全然更新恩典的泉源之下。如果我們偏離了神的愛和神的誡命,那我們內心的聖靈涌流就會被削弱。這會導致我們失去許多在主內的平安和喜樂。

穆迪(D.L. Moody)這麼解說基督徒的人生:「我們都是有漏洞的容器,必須一直在泉源之下,才能被充滿。」

這意味着我們要讓思慮關注於耶穌的愛、聖靈、禱告,還有那些完全的事情。

保羅是這麼教導腓立比的信徒的:「凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。」(腓立比書4章8節)

你的所思所想在很大程度上將決定你是不是過一種聖靈充滿的生活。

當我們選擇去思考那些能取悅神的事情,聖靈就保守我們的心思意念。在我們關注於觸犯神那些事情的一刻,我們就是在猛擊內心的聖靈。

當我們的言談並不完全或沒有益處時,同樣的事情也會發生。這就是為什麼使徒保羅要教導以弗所的信徒「污穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。不要叫神的聖靈擔憂;你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。」(以弗所書4章29、30節)

既然聖靈是完全的聖經,那當我們發出一些不符聖經的想法或有罪的言論,不正說明聖靈就會被扔到一邊了嗎?

所以聖經教導我們:「一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉。並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督里饒恕了你們一樣。」(以弗所書4章31、32節)

那些陷入暴怒、造謠、誹謗他人的信徒完全不可能體驗到聖靈充滿。這些因我們而來的不順服行為將阻礙我們,使我們無法享受靈魂中聖靈美好的存在。

但當我們向神認罪、相互認罪(約翰一書1章9節、雅各書5章16節),那我們心中沉重的負擔就被舉起,我們再次感受到聖靈充滿、喜樂的力量。

當然,以神的給我們的恩賜相互侍奉是停留在聖靈完滿中的主要辦法。「各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」(彼得前書4章10節)

父神的愛讓他差遣愛子。(約翰福音3章16節)救主的寶血洗淨信徒的罪愆。(以弗所書1章7節)聖靈的大能讓我們能與他人分享福音,我們能享受聖靈存在於我們內心的涌流(使徒行傳1章8節)

這涌流能結出奇妙的果子:「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事,沒有律法禁止。」(加拉太書5章22、23節)

聖靈是這美好果子的創造者。聖靈結出了這些果子。他提供這些果子。當我們因着信住在基督里、與聖靈同行而不是向有罪本性投降,那聖靈就讓這果子不斷來臨。

由此,神的靈就在每個人中嗎?答案是「不」。聖靈只在那些信耶穌為救主的人心中。如果聖靈住在每個人心中,那麼世界上的每個人都會成為基督徒。不幸的是,情況並非如此。

在信仰轉變的時刻,神的「活水」(約翰福音7章37節)開始流到新信徒的心中。這「重生」(彼得前書1章23節)從內而外地改變人,只有神能在人的生命中帶來如此奇蹟(哥林多前書12章3節)。

你願意在自己生命中體驗到這種存在嗎?如果是的話,今天就悔改、轉向神吧,要相信耶穌基督會赦免你的罪、拯救你的靈魂。隨後,當你每天「順着聖靈而行」(加拉太書5章16節),你一定會「察驗何為主所喜悅的事。」(以弗所書5章10節)

歸根究底,這就是你受造所要享受的:每日增長的與神充滿愛的關聯。

(翻譯:尤里)

本文內容版權歸基督郵報所有,任何單位及個人未經許可,不得擅自轉載或發表。