Recommended

当前页面: 观点与评论 |
福音世俗化的惨败

福音世俗化的惨败

将近20年前,《第一要务》(First Things)杂志刊载了著名的德国神学家沃尔夫哈特·潘能伯格(Wolfhart Pannenberg)题为如何《看待世俗主义》(How to Think About Secularism)的文章。在这篇文章里,潘能伯格概括了世俗主义的特性、其对教会有何威胁,也解说了教会如何应对这样的挑战。

· (Michael Brown)

回顾既往,我们中有许多牧师和领袖们的做法却与他的建议大相径庭,而我们今天正为此付出代价。

潘能伯格本人在信仰方面有正统的部分,也有不正统的内容,不过我在这里所关注的是他对世俗主义的观察,而非他整体的神学理论。

潘能伯格将今天西方世界的世俗主义追溯至17世纪,他说:“公众领域的世俗主义氛围侵蚀了基督徒对他们所信真理的信心。”

所以,那不仅仅是基督徒变得属世界、物质化的问题。相反,问题在于世俗化的氛围侵蚀了我们对福音真实性的信心。

与此同时,潘能伯格写到:“在世俗化环境里,即便基督教的基础性知识,‘其历史、教导、神圣的文本和重要人物’(引用彼得·伯格(Peter L. Berger)的说法)都在衰落。问题不再是拒绝基督教的教义,而是许许多多的人对于基督教的教导是什么一无所知。”

这就是我们今天在美国和欧洲看到的事情,有很大比例的一部分人对于信仰的基本内容一无所知。既如此,我们发现自己身处道德和属灵的混乱之中还有什么奇怪呢?

但这仅仅是个开始而已。正如潘能伯格所说:“对基督教的无知被传播地越广泛,那么对基督教的偏见也就越大。”这时当人们再去寻求属灵真理时,他们就会找到一些宗教替代品。

这不正是对我们国家今天状况的准确描述吗,对福音广泛的无知导致了对福音的越发敌视,与此同时还认定真正的属灵特性必须在别的信仰里(或者说在任何特定的信仰之外)才能被找到?

真理本身受到了攻击,潘能伯格以近乎先知般的准确性如此写到:“在许多人、包括许多基督徒看来,基督教的教义仅仅是一些观念,可以根据个人偏好来赞同或否定,或者说,取决于个人是否能从中得到满足……传道的呼召曾经被理解成将真理带给他人,因而传教既符合理性又极其重要。而对今天的许多人来说,传教的经历就是把我们个人的偏好和特定文化背景下的观念强加给别人,因此,那就既非理性,也在道德上冒犯他人。”

“你怎敢把你的宗教强加给我们?”世俗世界对我们嚎叫不已。

这就是为什么“[真理观念]的毁灭是世俗文化被合理化的关键所在,因为真理观念直击世俗主义最脆弱之处。”

我们应该如何应对来自世俗主义的危机呢?潘能伯格提出了哪些建议呢?仔细阅读下文,然后问问你自己是否遵从了他的建议,还是我们实际上与他的建议背道而驰:“对于世俗主义挑战绝差的回应就是在语言、思维和生活方式上去迎合世俗的标准。如果世俗社会的成员真打算彻底转向宗教,那他们这么做的原因是他们正在寻找自己文化已提供内容之外的东西。为他们提供一种精心修正以不触犯他们世俗感官、符合世俗模式的宗教乃是适得其反。”

他的分析一针见血。这里还有一些:“人们在宗教里寻求的乃是一种对世俗社会里人生貌似有理的别样可能,或者说,至少是一种补充。那种‘没什么两样’的宗教就不会吸引人。”

潘能伯格明确澄清,他并不是为了那个“已死的传统主义”辩护,他提到:“在教会里做事情的传统方式也许包含了许多无法忍受的无聊而又毫无意义的内容。”

相反,“如果基督教的目的是为世俗社会中的人生提供另一种可能、或对其进行补充,那基督教必须既充满生命力又合情合理。毕竟,那必须从根本上有所不同,为人们如何生活提供一种不同的可能。”

换言之,我们必须向世界展示一些根本不同的东西。我们必须招呼那些迷失之人走入完全不同的世界。我们必须过一种真正不同的生活,一种从根本上被福音的奇妙特性所塑造的生活,一种从根本上说我们在耶稣里所体验到的奇妙新生活。

不幸的是,当我们试图让我们的信息和方法去迎合世俗化社会时,当“棱角被磨平以后,人们倾向于认为牧师们并不真正相信那些根本不同的东西”。

如果我们所传递的信息、所过的生活和别人的没有什么不同,那他们又何必听从我们呢?如果我们像世界一样,我们还能招呼世界去做什么呢?我们就像常人一样会流血、会受伤,我们应对的问题也和每个人都一样,但我们所传递的信息乃是真正会带来改变的信息。那就意味着:“将基督徒的与众不同之处有理有据又有说服力地展示出来,这并非营销手段。这是我们教会众人应该向世俗社会中人所做事情:宣告基督已复活,宣告基督里新生命喜乐的证据,宣告战胜了死亡的生命。”

尽管潘能伯格也说“真正的基督教教导会适应在世俗文化中一切有效的东西”,但他同时也强调,之所以如此乃是要坚守并宣告世俗社会忽视甚至鄙视的真理。

遗憾的是,许多美国的牧师与此背道而驰,而尽管教会处在衰败之中,他们依然执迷不悟,继续重蹈覆辙。

简言之,他们跟从的乃是一种调和的世俗哲学(这可跟明智的、以圣灵为引领、对世俗文化敏感的哲学全然不同),并非兴起重生、拯救和门徒训练的浪潮,带来的反而是以肤浅和妥协为形式的属灵衰退。

然后,这些领袖们继续探究属灵滑坡的原因,寻找如此多青年人背离教会、我们的社会对基督教不断增加的敌意的原因,而非承认真正的问题在于缺少内心深处向耶稣呼召的献身,他们更严重地对福音信息轻描淡写,更厉害地磨平了棱角,放低要求,更注重流行的内容,而非真理的内容。

现在,末世的大门已经打开,然而许多领袖依然没有认出究竟发生了什么,继续在寻找错误时南辕北辙。

是的,确乎如此,我们要在自己向外寻求那些迷失之人的时候要很敏感、很有同情心,我们也要自我谦卑,祝福这个将死的世界,以仆人式样而活,而非像那些“伪君子”一般。

不过,我们还是不要让福音去迎合世俗主义。相反,让我们展示出福音的全然与众不同,展示出在耶稣里的新生乃是多么巨大的改变,展示出认识耶稣、跟从耶稣以至于乐于逆世俗潮流而动是绝对值得的事情,展示出这个社会极端缺乏的是什么。

然后,当我们因着圣灵的能力去宣告真理、活出真理,我们就将改变世界,而非让世界改变我们。

(翻译:尤里)