Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
福音世俗化的慘敗

福音世俗化的慘敗

將近20年前,《第一要務》(First Things)雜誌刊載了著名的德國神學家沃爾夫哈特·潘能伯格(Wolfhart Pannenberg)題為如何《看待世俗主義》(How to Think About Secularism)的文章。在這篇文章里,潘能伯格概括了世俗主義的特性、其對教會有何威脅,也解說了教會如何應對這樣的挑戰。

· (Michael Brown)

回顧既往,我們中有許多牧師和領袖們的做法卻與他的建議大相徑庭,而我們今天正為此付出代價。

潘能伯格本人在信仰方面有正統的部分,也有不正統的內容,不過我在這裡所關注的是他對世俗主義的觀察,而非他整體的神學理論。

潘能伯格將今天西方世界的世俗主義追溯至17世紀,他說:「公眾領域的世俗主義氛圍侵蝕了基督徒對他們所信真理的信心。」

所以,那不僅僅是基督徒變得屬世界、物質化的問題。相反,問題在於世俗化的氛圍侵蝕了我們對福音真實性的信心。

與此同時,潘能伯格寫到:「在世俗化環境裡,即便基督教的基礎性知識,『其歷史、教導、神聖的文本和重要人物』(引用彼得·伯格(Peter L. Berger)的說法)都在衰落。問題不再是拒絕基督教的教義,而是許許多多的人對於基督教的教導是什麼一無所知。」

這就是我們今天在美國和歐洲看到的事情,有很大比例的一部分人對於信仰的基本內容一無所知。既如此,我們發現自己身處道德和屬靈的混亂之中還有什麼奇怪呢?

但這僅僅是個開始而已。正如潘能伯格所說:「對基督教的無知被傳播地越廣泛,那麼對基督教的偏見也就越大。」這時當人們再去尋求屬靈真理時,他們就會找到一些宗教替代品。

這不正是對我們國家今天狀況的準確描述嗎,對福音廣泛的無知導致了對福音的越發敵視,與此同時還認定真正的屬靈特性必須在別的信仰里(或者說在任何特定的信仰之外)才能被找到?

真理本身受到了攻擊,潘能伯格以近乎先知般的準確性如此寫到:「在許多人、包括許多基督徒看來,基督教的教義僅僅是一些觀念,可以根據個人偏好來贊同或否定,或者說,取決於個人是否能從中得到滿足……傳道的呼召曾經被理解成將真理帶給他人,因而傳教既符合理性又極其重要。而對今天的許多人來說,傳教的經歷就是把我們個人的偏好和特定文化背景下的觀念強加給別人,因此,那就既非理性,也在道德上冒犯他人。」

「你怎敢把你的宗教強加給我們?」世俗世界對我們嚎叫不已。

這就是為什麼「[真理觀念]的毀滅是世俗文化被合理化的關鍵所在,因為真理觀念直擊世俗主義最脆弱之處。」

我們應該如何應對來自世俗主義的危機呢?潘能伯格提出了哪些建議呢?仔細閱讀下文,然後問問你自己是否遵從了他的建議,還是我們實際上與他的建議背道而馳:「對於世俗主義挑戰絕差的回應就是在語言、思維和生活方式上去迎合世俗的標準。如果世俗社會的成員真打算徹底轉向宗教,那他們這麼做的原因是他們正在尋找自己文化已提供內容之外的東西。為他們提供一種精心修正以不觸犯他們世俗感官、符合世俗模式的宗教乃是適得其反。」

他的分析一針見血。這裡還有一些:「人們在宗教里尋求的乃是一種對世俗社會裡人生貌似有理的別樣可能,或者說,至少是一種補充。那種『沒什麼兩樣』的宗教就不會吸引人。」

潘能伯格明確澄清,他並不是為了那個「已死的傳統主義」辯護,他提到:「在教會裡做事情的傳統方式也許包含了許多無法忍受的無聊而又毫無意義的內容。」

相反,「如果基督教的目的是為世俗社會中的人生提供另一種可能、或對其進行補充,那基督教必須既充滿生命力又合情合理。畢竟,那必須從根本上有所不同,為人們如何生活提供一種不同的可能。」

換言之,我們必須向世界展示一些根本不同的東西。我們必須招呼那些迷失之人走入完全不同的世界。我們必須過一種真正不同的生活,一種從根本上被福音的奇妙特性所塑造的生活,一種從根本上說我們在耶穌里所體驗到的奇妙新生活。

不幸的是,當我們試圖讓我們的信息和方法去迎合世俗化社會時,當「稜角被磨平以後,人們傾向於認為牧師們並不真正相信那些根本不同的東西」。

如果我們所傳遞的信息、所過的生活和別人的沒有什麼不同,那他們又何必聽從我們呢?如果我們像世界一樣,我們還能招呼世界去做什麼呢?我們就像常人一樣會流血、會受傷,我們應對的問題也和每個人都一樣,但我們所傳遞的信息乃是真正會帶來改變的信息。那就意味着:「將基督徒的與眾不同之處有理有據又有說服力地展示出來,這並非營銷手段。這是我們教會眾人應該向世俗社會中人所做事情:宣告基督已復活,宣告基督里新生命喜樂的證據,宣告戰勝了死亡的生命。」

儘管潘能伯格也說「真正的基督教教導會適應在世俗文化中一切有效的東西」,但他同時也強調,之所以如此乃是要堅守並宣告世俗社會忽視甚至鄙視的真理。

遺憾的是,許多美國的牧師與此背道而馳,而儘管教會處在衰敗之中,他們依然執迷不悟,繼續重蹈覆轍。

簡言之,他們跟從的乃是一種調和的世俗哲學(這可跟明智的、以聖靈為引領、對世俗文化敏感的哲學全然不同),並非興起重生、拯救和門徒訓練的浪潮,帶來的反而是以膚淺和妥協為形式的屬靈衰退。

然後,這些領袖們繼續探究屬靈滑坡的原因,尋找如此多青年人背離教會、我們的社會對基督教不斷增加的敵意的原因,而非承認真正的問題在於缺少內心深處向耶穌呼召的獻身,他們更嚴重地對福音信息輕描淡寫,更厲害地磨平了稜角,放低要求,更注重流行的內容,而非真理的內容。

現在,末世的大門已經打開,然而許多領袖依然沒有認出究竟發生了什麼,繼續在尋找錯誤時南轅北轍。

是的,確乎如此,我們要在自己向外尋求那些迷失之人的時候要很敏感、很有同情心,我們也要自我謙卑,祝福這個將死的世界,以僕人式樣而活,而非像那些「偽君子」一般。

不過,我們還是不要讓福音去迎合世俗主義。相反,讓我們展示出福音的全然與眾不同,展示出在耶穌里的新生乃是多麼巨大的改變,展示出認識耶穌、跟從耶穌以至於樂於逆世俗潮流而動是絕對值得的事情,展示出這個社會極端缺乏的是什麼。

然後,當我們因着聖靈的能力去宣告真理、活出真理,我們就將改變世界,而非讓世界改變我們。

(翻譯:尤里)