Recommended

當前頁面: 生活 |
禱告的模式

禱告的模式

你們禱告,不可像外邦人用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。 你們不可效法他們,因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。 所以,你們禱告要這樣說:「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們。」你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。(馬太福音6章7-15節)

馬太福音6章7節中,耶穌告誡說,當對天父說話的時候,不要無意義地重複。就在兩節經文之後,他給我們留下了禱告的模版。然而,這段經文是主禱文,我們往往在耶穌警告的這件事情上感到內疚:我們沒有認真地按照每節經文禱告,而是有口無心地脫口而出。

崇拜天父(馬太福音6章9節):天父是我們所有禱告的焦點,我們在地上屈膝,觸及天上的全能神時,絕不應該忘記這是多麼大的榮耀。

順服他的旨意(馬太福音6章10節):禱告應該反映出讓我們與神的目標和旨意保持一致的渴望,而不是讓他跟隨我們的計劃。

為我們的需要向神祈求(馬太福音6章11節):我們依靠耶和華,他希望我們來到他面前祈求。

認罪(馬太福音6章12節):當我們悔改並饒恕他人時,我們與神保持交通。但如果我們心懷怨恨,那麼這種交通就會斷開。神喜愛回應我們的禱告,當這種交流沒有遭到破壞時。

脫離邪惡(馬太福音6章13節):我們的仇敵太過強大,但基督已經勝了他。

耶穌以開頭來結束禱告——讚美天父的國度、權柄和榮耀(馬太福音6章13節)。下一次你這樣禱告時,集中在每節經文上。然後,遵守這個模式,將會有更有活力和有效的禱告生活,因為這是以神為中心的。