Recommended

当前页面: 观点与评论 |
等待上帝回应时常遇到的五个谎言

等待上帝回应时常遇到的五个谎言

(本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。)

一份工作、一段真爱、一个孩子、一次治愈......我们大部分人都有些事情在等着上帝回应。撒但喜欢折磨我们,在我们等候时说一些瞎话。下面是在等待上帝回应时,撒但会说的一些谎话,以及如何应对这些谎言:

谎言1:上帝让我等待是为了惩罚我。

撒但就是“控告者”,他最喜欢扮演的角色之一就是检察官,让我们在上帝面前受审,将我们的罪与缺点毫不留情抛掷在我们面前。但是让我来告诉你一件事,请聆听并一定要听进去——真的要听进去——要相信:生活变得艰难,并不意味着是上帝在惩罚你。

耶稣已经在约翰福音9章中,全面否定了这种“你受苦是因为你的过错”的理念,当门徒问,“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”(2-3节)耶稣作为上帝的儿子,拥有你我没有的权柄——读懂上帝的心,他解释了上帝对这名瞎子的心意和计划。同时为了证明那个权柄,耶稣及时医好了这名男子,揭示了他的神性并成就了上帝的计划。

谎言2:上帝让我等待是因为他生我的气。

这条谎言与第一条类似,但也值得单独拿出来讨论。

我无法获知上帝的想法,但我确实了解圣经中所告诉我的上帝的品性,并基于圣经中的描绘,我可以告诉你这些:上帝可能不是因为生气而让你等待。上帝是仁慈的,不是心怀怨恨的。如果他想让我们改变,会明确清楚的告诉我们。他通过他的话、他的信徒和我们的良心对我们讲话。

谎言3:上帝不想让我快乐。

首先我们需要做一下观察:比起我们那暂时的快乐,上帝更关心我们的圣洁,这是事实。有些事情可以让我们圣洁,但不会让我们快乐,这也是事实。痛苦会让我们圣洁。为罪忧伤会让我们圣洁。克己会让我们圣洁。这几样没有一个是特别愉快的经历。

现在,作为一名家长,我想到这样一个概念:我希望我的孩子们快乐,但我更关心他们的品性。我还明白,有时因为各种各样的原因,他们需要听到“不”,需要经历暂时的不快乐,但长远看来,这是为了他们的益处。

但这就意味着上帝不想让我们快乐吗?他就是要让我们等着,看着我们局促不安吗?

当然不是。这一点耶稣已经在马太福音7章9-11节中讲清楚了:

你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?

谎言4:上帝叫我等待,是因为他不想让我得到我想要的。

这一条也可以这样理解:等待肯定是一种暗示,我不会得到那个我想要的。

我们基督徒可能有点迷信,好像在一切事情中都能看见神的指示或信息。我们要小心这种假设,因为在经过漫长的等待后,这会让我们为我们的继续等待感到愧疚,这拦阻我们去忍耐。

除非你得到了一个彻底的否定,一扇绝对已经关闭了的大门,那么你才能说你得到了主清楚的回答。

谎言5:如果我的等待不完美,上帝将永远不会给我所想要的。

这种想法给我们自身、给我们平时的生活带来很多压力。它将等待看成一种来自上帝的考验。好像上帝就在那拿着天上的红笔,标记着每张卷子,我们怀疑他暗地里渴望在卷子最上面写一个巨大的F(失败)。每一次我们跌倒或质疑时,都会恐慌:“我越线了吗?我是不是搞砸了这次机会?现在我永远也得不到祷告的回应了!”

我不打算在这里陈述“上帝不试探人”这个主题,因为这是很复杂的事,但一个公平简洁的结论是:对,上帝有时候是会试炼我们(申命记13章3节,历代志上29章17节)。但在上帝试炼我们时,不是说他想通过试炼看看我们是否会失败(甚至暗地里希望我们失败)。不是的,当上帝试炼我们,他是想察看我们的内心。他在向我们揭示我们的力量和弱点,想向我们展示我们的现况,我们需要在哪方面成长。

这些谎言都贯穿着一个共同主题,你发现了吗?所有这些谎言都是设计好了,要让我们觉得敌人是上帝,而不是撒但。这些谎言会繁殖出恐惧、怀疑和气馁。让我们反击回去。让我们看穿谎言,听上帝的话,而非撒但的话。

(翻译:哈亚)