Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
等待上帝回應時常遇到的五個謊言

等待上帝回應時常遇到的五個謊言

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)

一份工作、一段真愛、一個孩子、一次治癒......我們大部分人都有些事情在等着上帝回應。撒但喜歡折磨我們,在我們等候時說一些瞎話。下面是在等待上帝回應時,撒但會說的一些謊話,以及如何應對這些謊言:

謊言1:上帝讓我等待是為了懲罰我。

撒但就是「控告者」,他最喜歡扮演的角色之一就是檢察官,讓我們在上帝面前受審,將我們的罪與缺點毫不留情拋擲在我們面前。但是讓我來告訴你一件事,請聆聽並一定要聽進去——真的要聽進去——要相信:生活變得艱難,並不意味着是上帝在懲罰你。

耶穌已經在約翰福音9章中,全面否定了這種「你受苦是因為你的過錯」的理念,當門徒問,「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」(2-3節)耶穌作為上帝的兒子,擁有你我沒有的權柄——讀懂上帝的心,他解釋了上帝對這名瞎子的心意和計劃。同時為了證明那個權柄,耶穌及時醫好了這名男子,揭示了他的神性並成就了上帝的計劃。

謊言2:上帝讓我等待是因為他生我的氣。

這條謊言與第一條類似,但也值得單獨拿出來討論。

我無法獲知上帝的想法,但我確實了解聖經中所告訴我的上帝的品性,並基於聖經中的描繪,我可以告訴你這些:上帝可能不是因為生氣而讓你等待。上帝是仁慈的,不是心懷怨恨的。如果他想讓我們改變,會明確清楚的告訴我們。他通過他的話、他的信徒和我們的良心對我們講話。

謊言3:上帝不想讓我快樂。

首先我們需要做一下觀察:比起我們那暫時的快樂,上帝更關心我們的聖潔,這是事實。有些事情可以讓我們聖潔,但不會讓我們快樂,這也是事實。痛苦會讓我們聖潔。為罪憂傷會讓我們聖潔。克己會讓我們聖潔。這幾樣沒有一個是特別愉快的經歷。

現在,作為一名家長,我想到這樣一個概念:我希望我的孩子們快樂,但我更關心他們的品性。我還明白,有時因為各種各樣的原因,他們需要聽到「不」,需要經歷暫時的不快樂,但長遠看來,這是為了他們的益處。

但這就意味着上帝不想讓我們快樂嗎?他就是要讓我們等着,看着我們局促不安嗎?

當然不是。這一點耶穌已經在馬太福音7章9-11節中講清楚了:

你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反給他蛇呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?

謊言4:上帝叫我等待,是因為他不想讓我得到我想要的。

這一條也可以這樣理解:等待肯定是一種暗示,我不會得到那個我想要的。

我們基督徒可能有點迷信,好像在一切事情中都能看見神的指示或信息。我們要小心這種假設,因為在經過漫長的等待後,這會讓我們為我們的繼續等待感到愧疚,這攔阻我們去忍耐。

除非你得到了一個徹底的否定,一扇絕對已經關閉了的大門,那麼你才能說你得到了主清楚的回答。

謊言5:如果我的等待不完美,上帝將永遠不會給我所想要的。

這種想法給我們自身、給我們平時的生活帶來很多壓力。它將等待看成一種來自上帝的考驗。好像上帝就在那拿着天上的紅筆,標記着每張卷子,我們懷疑他暗地裡渴望在卷子最上面寫一個巨大的F(失敗)。每一次我們跌倒或質疑時,都會恐慌:「我越線了嗎?我是不是搞砸了這次機會?現在我永遠也得不到禱告的回應了!」

我不打算在這裡陳述「上帝不試探人」這個主題,因為這是很複雜的事,但一個公平簡潔的結論是:對,上帝有時候是會試煉我們(申命記13章3節,歷代志上29章17節)。但在上帝試煉我們時,不是說他想通過試煉看看我們是否會失敗(甚至暗地裡希望我們失敗)。不是的,當上帝試煉我們,他是想察看我們的內心。他在向我們揭示我們的力量和弱點,想向我們展示我們的現況,我們需要在哪方面成長。

這些謊言都貫穿着一個共同主題,你發現了嗎?所有這些謊言都是設計好了,要讓我們覺得敵人是上帝,而不是撒但。這些謊言會繁殖出恐懼、懷疑和氣餒。讓我們反擊回去。讓我們看穿謊言,聽上帝的話,而非撒但的話。

(翻譯:哈亞)