Recommended

当前页面: 教会&事工 |
约翰·派博列出一些牧师“轻慢神的话语”的六个方式

约翰·派博列出一些牧师“轻慢神的话语”的六个方式

· (Bethlehem College & Seminary) 2016?1?3 “2016 ”

一些新教牧师在宗教改革500年后继续“轻慢神的话语”,福音派神学家约翰·派博(John Piper)如是说,他还列出了此种危险的六个常见表现形式。

一位匿名教会领袖就部分传道人在布道文中偏离圣经的情况提出问题,作为回应,派博在自己“渴慕神”网站上撰文指出这是个“屡见不鲜”的问题了。

“首先,未能向听众展示出经文真正意义、经文对我们人生有何启迪的讲道,那就是未能荣耀经文作为神尊荣启示的本质,这本质是我们亟需明白、与我们人生切身相关。”派博开宗明义。

“这是未能荣耀经文,而且是未能在教会中荣耀人,原本应该通过讲道做到这一点,通过讲述让会众明白经文中的荣耀真理,与他们的人生息息相关。”

派博然后指责一些传道人未能“为自己所读到圣经经文的内容而欢欣鼓舞,”还说这样的牧师表明了“他们自己的怠惰”、“无趣”以及“情感上的无能”。

“这些弱点需要被纠正、克服。我们应该诚恳地为自己的牧师祷告,让他们克服怠惰、无趣或情感上的无能。换言之,这不仅仅对教会不健康,而且是牧师深层不健康的记号。”他说。

接下来,这位改革宗牧师认为那些对圣经经文“泛泛而谈”、未根植于经文的讲论,是“消解了经文的权威性和信息的权威性。这里的重点是要明白无误地并显而易见地根植于圣经。”

“牧师能够拥有的唯一权威来自于他以虔诚从神之话语中汲取的内容。这不是从他自己而来的。”他写到。

“这很重要,是重点所在。人们越难从经文中看到牧师讲论的要点所在,那他们对牧师所说内容的确信程度就越低。因为圣经是终极、决定性的权威。如果他们不能在圣经中看到牧师所言说的内容,那就没有理由能确保他们应该相信牧师所说的。”他还说。

派博警告说,有些牧师甚至可能会将圣经文本的权威转移到自己身上。

他继续到:“第四,牧师所宣讲的论点在圣经中未有体现,那就是为听众们今后在圣经和教义方面犯错埋下伏笔。”

“如果人们习惯于将自己对于圣经和教义上何为真、善、美的判断基于某个人的论述而非他们在圣经中所读到的内容上,那这些人——就像以弗所书4章14节所说那样——被我们文化中的各种异教之风摇动,飘来飘去。”

派博在他第五点内容中说,还有一些牧师并没有聚焦于经文的话语,这将会导致听众“在圣经对其人生特定的道德和属灵观点方面有所疏忽、怠慢。”

他警告这种错误会让人“在道德判断上松懈、随意”,他们会变得“习惯于泛泛而谈、模糊暧昧。”

对于最后一点,派博警告未能聚焦于特定的措辞“会让人丧失耶稣在约翰福音15章11节中所说‘这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足’给信徒所带来的这种喜乐。”

“如果牧师对世界之事有着有趣评论但却不能彰显耶稣所说这段经文时用心,那这段经文也就意味着耶稣基督心中无与伦比、神圣的喜乐并不会因为牧师的这类评论而成为我们的喜乐”他写道。

“耶稣的话语和他的意义会传达出他的喜乐。”

10月31日,全球的基督徒都在庆祝宗教改革发生500周年,而福音联盟(The Gospel Coalition)这组织列举出了信仰在全球范围内所面临的一些最大挑战。

“前基督教国家的世俗化,西方对圣经正统教义的反对,在中东、北美和南亚对教会日益升级的暴力,”福音联盟董事会主席,北卡州马修斯基督圣约教会(Christ Covenant Church)资深牧师凯文·德扬(Kevin DeYoung)列举出了上述这些主要问题。

“还有神学异端在许多地方横行无忌,而(一方面)难以忍受的贫乏和(另一方面)则是比比皆是无动于衷。更不要说日益上升的种族紧张关系、广泛传播的唯名论,以及那些——数以十亿计的人——难以接触到福音的困境了。”他补充到。

(翻译:尤里)