Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
約翰·派博列出一些牧師「輕慢神的話語」的六個方式

約翰·派博列出一些牧師「輕慢神的話語」的六個方式

· (Bethlehem College & Seminary) 2016?1?3 「2016 」

一些新教牧師在宗教改革500年後繼續「輕慢神的話語」,福音派神學家約翰·派博(John Piper)如是說,他還列出了此種危險的六個常見表現形式。

一位匿名教會領袖就部分傳道人在布道文中偏離聖經的情況提出問題,作為回應,派博在自己「渴慕神」網站上撰文指出這是個「屢見不鮮」的問題了。

「首先,未能向聽眾展示出經文真正意義、經文對我們人生有何啟迪的講道,那就是未能榮耀經文作為神尊榮啟示的本質,這本質是我們亟需明白、與我們人生切身相關。」派博開宗明義。

「這是未能榮耀經文,而且是未能在教會中榮耀人,原本應該通過講道做到這一點,通過講述讓會眾明白經文中的榮耀真理,與他們的人生息息相關。」

派博然後指責一些傳道人未能「為自己所讀到聖經經文的內容而歡欣鼓舞,」還說這樣的牧師表明了「他們自己的怠惰」、「無趣」以及「情感上的無能」。

「這些弱點需要被糾正、克服。我們應該誠懇地為自己的牧師禱告,讓他們克服怠惰、無趣或情感上的無能。換言之,這不僅僅對教會不健康,而且是牧師深層不健康的記號。」他說。

接下來,這位改革宗牧師認為那些對聖經經文「泛泛而談」、未根植於經文的講論,是「消解了經文的權威性和信息的權威性。這裡的重點是要明白無誤地並顯而易見地根植於聖經。」

「牧師能夠擁有的唯一權威來自於他以虔誠從神之話語中汲取的內容。這不是從他自己而來的。」他寫到。

「這很重要,是重點所在。人們越難從經文中看到牧師講論的要點所在,那他們對牧師所說內容的確信程度就越低。因為聖經是終極、決定性的權威。如果他們不能在聖經中看到牧師所言說的內容,那就沒有理由能確保他們應該相信牧師所說的。」他還說。

派博警告說,有些牧師甚至可能會將聖經文本的權威轉移到自己身上。

他繼續到:「第四,牧師所宣講的論點在聖經中未有體現,那就是為聽眾們今後在聖經和教義方面犯錯埋下伏筆。」

「如果人們習慣於將自己對於聖經和教義上何為真、善、美的判斷基於某個人的論述而非他們在聖經中所讀到的內容上,那這些人——就像以弗所書4章14節所說那樣——被我們文化中的各種異教之風搖動,飄來飄去。」

派博在他第五點內容中說,還有一些牧師並沒有聚焦於經文的話語,這將會導致聽眾「在聖經對其人生特定的道德和屬靈觀點方面有所疏忽、怠慢。」

他警告這種錯誤會讓人「在道德判斷上鬆懈、隨意」,他們會變得「習慣於泛泛而談、模糊曖昧。」

對於最後一點,派博警告未能聚焦於特定的措辭「會讓人喪失耶穌在約翰福音15章11節中所說『這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足』給信徒所帶來的這種喜樂。」

「如果牧師對世界之事有着有趣評論但卻不能彰顯耶穌所說這段經文時用心,那這段經文也就意味着耶穌基督心中無與倫比、神聖的喜樂並不會因為牧師的這類評論而成為我們的喜樂」他寫道。

「耶穌的話語和他的意義會傳達出他的喜樂。」

10月31日,全球的基督徒都在慶祝宗教改革發生500周年,而福音聯盟(The Gospel Coalition)這組織列舉出了信仰在全球範圍內所面臨的一些最大挑戰。

「前基督教國家的世俗化,西方對聖經正統教義的反對,在中東、北美和南亞對教會日益升級的暴力,」福音聯盟董事會主席,北卡州馬修斯基督聖約教會(Christ Covenant Church)資深牧師凱文·德揚(Kevin DeYoung)列舉出了上述這些主要問題。

「還有神學異端在許多地方橫行無忌,而(一方面)難以忍受的貧乏和(另一方面)則是比比皆是無動於衷。更不要說日益上升的種族緊張關係、廣泛傳播的唯名論,以及那些——數以十億計的人——難以接觸到福音的困境了。」他補充到。

(翻譯:尤里)