Recommended

当前页面: 观点与评论 |
给自恋的基督徒领袖的五点建议

给自恋的基督徒领袖的五点建议

自恋似乎应与基督徒格格不入。前者是爱自己,后者是爱耶稣基督。

不过,现实的可悲之处在于自恋常常潜入基督徒领袖们的生活中。自恋者们自私、不顾及他人。他们渴求被过分关注、感觉自己出类拔萃,常不顾及他人而追逐权力和特权。

这些自恋的基督徒领袖很少意识到自己的问题,而这会让情况更为复杂。对局外人而言,由此导致的麻烦也许轻易看不出来。他们看上去--至少在表面上--既聪明,又有魅力。

实际上,自恋的领袖就算正读着本文,也会觉得这是在说别人。他们难于发现自己的弊病。我来举个我个人的例子吧。有很多次我都挣扎于自己的骄傲并自恋的行为。直到与一个朋友、知己发生冲突,才让我擦亮眼睛。

处于领导地位的人,即便是基督徒领袖,也会受爱自己的诱惑,并发展到自恋的程度。那作为基督教团体的领袖,我们如何避开这陷阱?我们能提前做哪些防范?请允许我列出如下五项建议。

1,向神祷告,求他开我们的眼睛。祷告着的人就已经在展示他的谦卑了。他/她承认自己依靠神,而非依靠自己。在祷告中请求神除去我们自己眼中的鳞片,让我们看到自己真实的样子。

2,找个可信赖的顾问。领袖们需要在生活中能对他们说实话的人。不幸的是,很多领袖都为阿谀者环绕,那些人只说领袖想听的话。

3,从那些处于被领导位置的侍奉者处了解真实状况。自恋的领袖也许能瞒住那些离自己不够近的人。不过,那些过去或现在最亲近我们的人,会提供一个真实、清晰通常又充满痛苦的图景。他们才真正了解我们。但他们也许没有勇气在生活中跟我们说出实话。这时,可以请一位值得信赖的顾问或教练,以可靠的匿名方式,咨询这些现在或曾经的同工。

4,悔改。自恋是罪。一旦我们意识到那是罪,我们一定要向神认罪。

5,设法恢复关系。几年前,因为我的自恋行为,一个可靠的朋友与我发生了冲突。他让我知道,我正伤害他人,也伤害自己对团体的领导力。我从来不知道谁跟他谈过我的罪。不过我想,重要的是让我的领导团队明白,我已经意识到自己的罪、我对此的歉意、我渴望神用大能来改变我。对我来说,整个过程非常痛苦,不过这对我个人、对我的领导事工,都是必不可缺的。

作为领袖的基督徒很容易认为,自己能够成为领袖,乃是因为自己智慧和才能。这种想法就是通往自恋的第一步。属神的基督徒领袖应该明白,他/她只是恩典的容器和导体,而智慧与战略远见并非由己而出。

当我们意识到这问题之时,我们就只能把自己看成每时每刻都需要神的恩典和力量的罪人,别的什么都不是了。

(翻译:尤里)