Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
約翰·派博:基督徒為主的緣故順服政府

約翰·派博:基督徒為主的緣故順服政府

· 「 」

渴慕神(desiringGod)網站發布的一則視頻信息中,神學家約翰·派博(John Piper)詳述耶穌的話,「凱撒的物當歸給凱撒,神的物當歸給神」,並解釋了基督徒和政府之間的關係。

當耶穌在馬太福音22章21節中說,我們應該把凱撒的物歸給凱撒,神的物歸給神,他並沒有闡述何為凱撒的物,何為神的物。派博接着說:「這個問題很開放」。

「一切都屬於神。凱撒屬於神,」這位伯利恆學院和神學院(Bethlehem College and Seminary)校長,渴慕神網站創始人及教師說,並舉了約翰福音19章中的一個例子。

彼拉多對耶穌說,「你豈不知我有權柄釋放你,也有權柄把你釘十字架嗎?」耶穌說:「若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我。」

派博說凱撒的權利範圍有限,這也是他在六本系列叢書《耶穌想在這個世界得到什麼》(What Jesus Demands from the World)中第四部分的主題。 「對人的權力和國家權力都有一個限制,因為如果任何人的權威告訴我們,去做違背神告訴我們要做的事,我們要說不,」這位神學家依據使徒行傳5章29節解釋說,經文指出, 「順從神,不順從人,是應當的!」

派博說,我們順服凱撒是基於一切屬於神的事實,我們仍然要將凱撒的物歸給凱撒。我們順服時為主的緣故,如同羅馬書13章中指出的。 「『為主的緣故』,是我們一切順服的基礎,」派博解釋說,他在明尼蘇達州明尼阿波利斯伯利恆浸信會擔任牧師33年之久。

「因此,如果我將凱撒的物歸給凱撒,他問:『你為什麼要這麼做?』我永遠不會說,『因為你在我的生命中有最終的決定權。』我永遠不會說,'因為你是神。』我總是說,'我忠於你,因為我有一個高過你的權柄,'」派博補充說。

我們不是因為任何人的權柄的要求而順服,他繼續說。 「他們不知道,我們順服是因為主的緣故……奇怪的是,我們對凱撒順服,煽動凱撒自稱是神。我們永遠不要越過凱撒在神之下的公正事實。......我們這樣做是為基督的緣故,這將我們對人的順服變成對神的敬拜。」