Recommended

当前页面: 教会&事工 |
约翰·麦克阿瑟谈离婚:我们不能编辑神的话语

约翰·麦克阿瑟谈离婚:我们不能编辑神的话语

牧师们不应该害怕因宣讲神恨恶离婚而惹怒他们的会众,尽管会众中常常反映出和总人口中一样令人担忧的离婚率,著名神学家、牧师约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)说。

“作为牧师,我们有一项责任就是去教导神的话语。我们没有其他选择。我们不能编辑神。那是件错误的事情,”麦克阿瑟在爱家协会(Focus on the Family)最近的一次广播节目中说。

“我们被呼召到这个事工,目的是把神的话语的真理传讲给我们这代人。我们没有其他信息。除了神放在他话语里面的,我们没有其他信息,”他在和爱家协会主席吉姆·戴利(Jim Daly)讨论该主题时说。

麦克阿瑟是150多本书的作者,包括《耶稣所传的福音》(The Gospel According to Jesus)。他被戴利问到为什么基督徒挣扎于离婚。

“当你看离婚的时候,这是在我们文化中一件非常难的事情,因为文化如此宽松地履行它,”戴利在采访中说。“甚至在基督教会内,我们为委身于我们的婚姻而挣扎。”

“人们看着我们,发现离婚率有35-40%,这种感觉不对,是吧?”

麦克阿瑟回答,“当我们谈论底线时,记住来自于神自己的第一手评论:‘我恨恶离婚。”并且那是底线。神恨恶,因为那是一种对‘生命结合成为一体’的违犯。通过那种结合义从一代传给下一代,也通过那种结合基督和教会的关系在世界上被展示和表现出来。”

当一段婚姻被打碎,所有战线都会溃败,他主张说。

“不仅那种结合破裂,把义传给下一代的问题陷入可怕的威胁中。接着,你缺乏对教会及其与耶稣基督关系的清晰理解。这些都是绑在一起的。在任何情况下,离婚总是有着负面的分叉,即使当它有正当理由,”麦克阿瑟说。

戴利和麦克阿瑟讨论到现实中,婚姻制度几乎从人类开始时就一直遭到罪恶的攻击。

“甚至从创世记开始,仇敌就开始撕裂社会的纤维--婚姻,”麦克阿瑟说,他现在是加州太阳谷(Sun Valley)恩典社区教会的牧师。

他说,不管是基督徒还是非基督徒,根本性的问题是:“圣经中说什么?”

“婚姻是神的作为,是神的工作,即使在不信者之间,”麦克阿瑟解释说。“神指定婚姻--一男一女,一辈子,为了社会的福祉。即使作为一种普遍恩惠,它对一种文化和一个社会是最好的,在任何情况下都是如此,不管他们是否成为基督徒。”

然而,他说对于基督徒配偶,他们有责任顺从神关于婚姻和离婚的话语,因为应许是,如果你顺服,神会倾倒祝福在那顺从上。”

戴利还问麦克阿瑟,据他观察,超过35年牧师生涯中所咨询过的所有已婚夫妇当中,最主要的问题是什么。

“罪和自私,缺乏饶恕会毁坏任何关系,”他回答。“我们都必须处理罪。我们都必须处理自私,但最后的破裂点是缺乏饶恕。”

“最后,任何关系的毁灭都会归到是否你能够饶恕,因为我们需要被饶恕。在我们的婚姻中我们需要彼此饶恕。当我们一起为神的国度工作时,我们需要彼此饶恕,”他接着说。

麦克阿瑟说,关于离婚唯一的正当理由,圣经讲得很清楚。

“一种情况是奸淫--婚姻中性的犯罪--和除你配偶之外的某人有性关系。另外一种情况是当一个不信者离开。神承认,可能存在一种绝对不可能的情形,”他说。

建立在圣经基础上的离婚,目的是允许再婚,麦克阿瑟解释说。

“离婚的全部原因是为了让那个人不羞耻。这是对那个无辜的人再婚的无罪证明。”

戴利问,“你怎么处理那些因非圣经性理由而离婚的夫妇呢?”

“你必须相信顺从带来祝福。你必须信任神。顺从带来的不只是小小的祝福,是很大的祝福。所以你的选择是丢下你的配偶、丧失掉神有的最好的东西,或者是把那个犯罪并悔改、不想离婚的配偶带过来,说‘对不起,原谅我,向我显出恩典’想要恢复这段关系并相信神。”

他说,饶恕配偶是登上属灵的“高地”。

“我们生活在一个自私统治的世界,每个人想要自己想要的,并忘记神,”麦克阿瑟说。“饶恕的爱和恢复的爱,其层次是比不需要做那些的爱更高的。”