Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
約翰·麥克阿瑟談離婚:我們不能編輯神的話語

約翰·麥克阿瑟談離婚:我們不能編輯神的話語

牧師們不應該害怕因宣講神恨惡離婚而惹怒他們的會眾,儘管會眾中常常反映出和總人口中一樣令人擔憂的離婚率,著名神學家、牧師約翰·麥克阿瑟(John MacArthur)說。

「作為牧師,我們有一項責任就是去教導神的話語。我們沒有其他選擇。我們不能編輯神。那是件錯誤的事情,」麥克阿瑟在愛家協會(Focus on the Family)最近的一次廣播節目中說。

「我們被呼召到這個事工,目的是把神的話語的真理傳講給我們這代人。我們沒有其他信息。除了神放在他話語裡面的,我們沒有其他信息,」他在和愛家協會主席吉姆·戴利(Jim Daly)討論該主題時說。

麥克阿瑟是150多本書的作者,包括《耶穌所傳的福音》(The Gospel According to Jesus)。他被戴利問到為什麼基督徒掙扎於離婚。

「當你看離婚的時候,這是在我們文化中一件非常難的事情,因為文化如此寬鬆地履行它,」戴利在採訪中說。「甚至在基督教會內,我們為委身於我們的婚姻而掙扎。」

「人們看着我們,發現離婚率有35-40%,這種感覺不對,是吧?」

麥克阿瑟回答,「當我們談論底線時,記住來自於神自己的第一手評論:『我恨惡離婚。」並且那是底線。神恨惡,因為那是一種對『生命結合成為一體』的違犯。通過那種結合義從一代傳給下一代,也通過那種結合基督和教會的關係在世界上被展示和表現出來。」

當一段婚姻被打碎,所有戰線都會潰敗,他主張說。

「不僅那種結合破裂,把義傳給下一代的問題陷入可怕的威脅中。接着,你缺乏對教會及其與耶穌基督關係的清晰理解。這些都是綁在一起的。在任何情況下,離婚總是有着負面的分叉,即使當它有正當理由,」麥克阿瑟說。

戴利和麥克阿瑟討論到現實中,婚姻制度幾乎從人類開始時就一直遭到罪惡的攻擊。

「甚至從創世記開始,仇敵就開始撕裂社會的纖維--婚姻,」麥克阿瑟說,他現在是加州太陽穀(Sun Valley)恩典社區教會的牧師。

他說,不管是基督徒還是非基督徒,根本性的問題是:「聖經中說什麼?」

「婚姻是神的作為,是神的工作,即使在不信者之間,」麥克阿瑟解釋說。「神指定婚姻--一男一女,一輩子,為了社會的福祉。即使作為一種普遍恩惠,它對一種文化和一個社會是最好的,在任何情況下都是如此,不管他們是否成為基督徒。」

然而,他說對於基督徒配偶,他們有責任順從神關於婚姻和離婚的話語,因為應許是,如果你順服,神會傾倒祝福在那順從上。」

戴利還問麥克阿瑟,據他觀察,超過35年牧師生涯中所諮詢過的所有已婚夫婦當中,最主要的問題是什麼。

「罪和自私,缺乏饒恕會毀壞任何關係,」他回答。「我們都必須處理罪。我們都必須處理自私,但最後的破裂點是缺乏饒恕。」

「最後,任何關係的毀滅都會歸到是否你能夠饒恕,因為我們需要被饒恕。在我們的婚姻中我們需要彼此饒恕。當我們一起為神的國度工作時,我們需要彼此饒恕,」他接着說。

麥克阿瑟說,關於離婚唯一的正當理由,聖經講得很清楚。

「一種情況是姦淫--婚姻中性的犯罪--和除你配偶之外的某人有性關係。另外一種情況是當一個不信者離開。神承認,可能存在一種絕對不可能的情形,」他說。

建立在聖經基礎上的離婚,目的是允許再婚,麥克阿瑟解釋說。

「離婚的全部原因是為了讓那個人不羞恥。這是對那個無辜的人再婚的無罪證明。」

戴利問,「你怎麼處理那些因非聖經性理由而離婚的夫婦呢?」

「你必須相信順從帶來祝福。你必須信任神。順從帶來的不只是小小的祝福,是很大的祝福。所以你的選擇是丟下你的配偶、喪失掉神有的最好的東西,或者是把那個犯罪並悔改、不想離婚的配偶帶過來,說『對不起,原諒我,向我顯出恩典』想要恢復這段關係並相信神。」

他說,饒恕配偶是登上屬靈的「高地」。

「我們生活在一個自私統治的世界,每個人想要自己想要的,並忘記神,」麥克阿瑟說。「饒恕的愛和恢復的愛,其層次是比不需要做那些的愛更高的。」