Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
納比勒·庫雷希:胃癌晚期意味着再活五年的幾率為4%

納比勒·庫雷希:胃癌晚期意味着再活五年的幾率為4%

· (Nabeel Qureshi) · (Ravi Zacharias International Ministries)

基督教護教學家納比勒·庫雷希(Nabeel Qureshi)透露了更多關於其癌症預後的情況,他在周三發布的視頻中表示,診斷出患胃癌四期意味着再活五年的機會為4%。

庫雷希——作家、全球講員、知名伊斯蘭教改信基督徒 ,他曾是拉維·撒加利亞國際事工(Ravi Zacharias International Ministries)的一員——上周在臉書頁面上宣布,他診斷出患有胃癌晚期,並解釋說預後「相當嚴峻」。

周三在YouTube上發布的10分鐘視頻中,庫雷希詳細介紹了診斷的細節,透露他患有第四期胃癌。據美國癌症協會(American Cancer Society)數據顯示,四期胃癌患者再活五年的機會僅為4%。

庫雷希說,癌症晚期的診斷不僅讓他很吃驚,也讓他的醫生很吃驚,醫生起初以為,胃部的問題只是小毛病,可以進行治療。

「沒有人會覺得這是可怕的疾病,甚至我的醫生也這樣認為,」他說。

庫雷希從去年12月開始出現消化不良,但他說他當時沒有想太多,只是吃了一些Tums咀嚼片,覺得這會解決問題。

但是接下來的幾個月,胃疼繼續惡化,於是他去諮詢醫生。醫生給庫雷希一些洛賽克(Prilosec),並告訴他大約一個月後再來,如果問題還繼續存在的話。

儘管問題仍然存在,但庫雷希說,他沒有再去看醫生,直到大概三個月後,那時是6月,因為他忙着考試。

他回去複診,醫生似乎仍不擔心,並告訴庫雷希,他的血壓正常,他看上去很健康。儘管庫雷希瘦了一些,但醫生將這歸結為他有胃病。

醫生推薦庫雷希諮詢胃腸病學家,他去看專家時,庫雷希回憶說,醫生告訴他,問題可能是由食道受刺激引起的,他「相信這不是太大的問題,我們能夠解決,你照顧好自己」。

兩個星期前,庫雷希去檢查,想確定問題沒什麼大不了。

「那時他們看到了一些非常讓人擔心的東西。[快進到]四天後,診斷出四期胃癌,」 庫雷希說。「特別是,那是很難區分的惡性腺瘤,很可能是從胃賁門長出來的。所以,預後再活五年只有4%的幾率。所以,我知道,我需要神跡。」

這一癌症診斷就發生在庫雷希信主11周年的那天,他是巴基斯坦穆斯林移民,後來接受基督。庫雷希堅稱,過去10年來,他所做的都是為了見證耶穌基督的榮耀,但患病後這很可能就成了反面教材了。

· (Nabeel Qureshi) Answering Jihad: A Better Way Forward

「我知道會發生什麼,因為這已經在發生着。人們說,『看看納比勒吧,他離開了伊斯蘭教,因為安拉咒詛了他,』」 庫雷希解釋說。「所以,我所做的一切可能會成為反面教材——『你聽這個人的,就會發生這樣的事。我不要離開伊斯蘭教,我甚至不想離開伊斯蘭教。』人們會這樣想,除非主來救他,來挽救他的名。」

庫雷希解釋說,舊約中充滿了主為了他的名,拯救他的僕人的故事。

「那是我的禱告之一。我花了很多時間讀詩篇6章,我花了很長時間讀詩篇13章,花很多時間在詩篇30章,詩篇31章,為要得到鼓勵,當然還有詩篇91章,詩篇100章,當我感到不那麼好的時候,」 庫雷希說。「我花了很多時間在經文中求問神。我覺得,這是神為我們在聖經中記錄的禱告,那麼我們現在就應該透過這些來禱告。」

診斷出胃癌後,庫雷希說,他坐下來,想確定他的神學沒有出錯。他說,他再次得出結論,不僅有神,而且他是愛和有序的神,歷史證據最能解釋得通的最佳「神的理論」是基督教。

「我們有相信聖經的充分理由,」 庫雷希堅稱。「當我們回到聖經,我們就會發現耶穌為我們的罪死在十字架上,這樣我們就不必試圖贏得自己的拯救。這是多麼巨大的安慰,當你直面死亡時,不必擔心你活得多麼好。」

「這種信心確實讓我在過去一周里很快樂,」他補充說。

儘管數據表明庫雷希只有4%的機會再活五年,但他強調說,他不會求助於數據和數字。

「我覺得這些數據不曾考慮到我們有一位愛的神,他垂聽我們的禱告,神是醫治的神。你看看耶穌的生活,沒有一個來到他面前求醫治的人被拒絕了,」 庫雷希說。「那我在說什麼呢?我是在說每個禱告求醫治的人都痊癒了嗎?不,我並不是在說這個。我是在說神必須醫治人嗎?不,我並不是在說這個。神至高無上,他可以做任何他想做的事,但是我相信的神是耶和華拉法,他是醫治者。」

庫雷希說,他從禱告的力量中得着安慰;想到世界各地成千上萬看過他的臉書的人都在為他禱告,他就從中得着安慰。

「我向他禱告,向神禱告,請人們忽略掉這些數字,」他繼續說道。「我相信,不管數字怎麼說,總會有希望。那就是我的立場,站立在耶穌基督,永活真神之上。」